240 миллионов латов утонули в Интернете

Несмотря на кризис, в стране есть деньги из еврофондов, выделенные на национальные проекты е-управления, — 116 млн. латов. До сих пор же госструктуры умудрились распылить в Интернете порядка 200 с лишним млн. Ls при совершенно не очевидной отдаче от этих вложений, сообщает портал DELFI по материалам "Бизнес&Балтия":http://www.bb.lv/.

Проект длиною в жизнь

В 1999 году правительство Латвии утвердило грандиозную госпрограмму “Информатика”, включающую в себя свыше 120 различных проектов. Предполагалось, что после ее воплощения (к 2005 году) “все члены общества получат качественный доступ ко всем видам информации”, а все госуправление и обмен документами между учреждениями и жителями будут поставлены на электронную платформу. Грандиозная программа требовала 244 млн. латов.

Реальных госинвестиций в год выделялось по 10-20 млн. латов. Их распределяли на “приоритетные проекты” различных ведомств — и драка была такая, что только клочья летели, поскольку проектов всякий раз оказывалось намного больше, чем денег.
Соответственно, и системы создавались хаотично, что впоследствии создало и до сих пор создает большие сложности с их объединением в общую сеть. К слову, о проведении “ревизии”: какие же ИТ-системы имеются в государстве и как их объединить на общей платформе в мегасистеме — об этом чиновники стали всерьез думать лишь в 2005 году. До этого же, образно выражаясь, пытались кто во что горазд возводить этажи дома, не позаботившись о фундаменте.

В 2001 году увидела свет программа e-Латвия, оцененная в 50 млн. латов. На ее воплощение из госбюджета ежегодно выделялось примерно по 15-17 млн. латов. Что уходило на библиотечные и образовательные информационные системы, подключение школ к Интернету и т.п. Тогда же звучали постулаты, что “со следующего года в Латвии должна заработать е-подпись и будут введены ID-карты, что поспособствует стремительному развитию информационного общества”. Заметим, что ID-карт у нас нет до сих пор, а е-подписью спустя 2,5 года после ее внедрения пользуется всего 18 тыс. человек.

Ну а потом потекли средства из еврофондов. Только в 2006-2007 гг. на “информационное общество” было перечислено около 16 млн. латов. На них создали 500 публичных точек интернет-доступа и воплотили ряд “приоритетных проектов”: к примеру, деньги пошли на создание каталога хранилищ национального музея. Также начали создавать платформу для внедрения первых е-услуг.

Если прикинуть, во сколько за 10 лет обошлось создание “информационного общества в Латвии”, это будет сумма, сопоставимая с вышеупомянутыми 244 миллионами, — на развитие ИТ имелись бюджеты министерств, ведомств, самоуправлений… Для сравнения: консолидированный объем инвестиций Tele2 составил около 140 млн. латов, и сегодня каждый из нас может говорить по мобильнику и пользоваться мобильным Интернетом в этой сети. А что же потребителям — бизнесменам и жителям — дало создание “информационного общества” за бешеные деньги?

Родили 25 услуг

Во всех е-программах (а их было еще множество) красиво расписывалось, как людям будут доступны электронные услуги, дабы решать вопросы с госучреждениями через Интернет. К 2004 году таких услуг должно было быть 20 (регистрация предприятий через Интернет, регистрация автомашин, медицинские услуги — запись к врачу и т.п.). А потом ежегодно должны были появляться сотни новых.

Сейчас, спустя 5 лет, если зайти на сайт Latvija.lv, призванный быть “агентством одной остановки”, в раздел e-услуги их можно насчитать 25. Причем не консолидированных, собирающих данные из различных регистров и информационных систем, а примитивных вроде “Запроса на повторную выдачу свидетельства о смерти” или “Заявления на строительство забора”. К слову, создание портала Latvija.lv изначально обошлось в 87 тыс. латов плюс еще 50 тыс. латов было истрачено на интегрирование в него системы электронных услуг. Специалисты же считают, что красная цена ему 20 тысяч латов.

Еще год назад последняя министр по делам е-управления Сигне Балиня подчеркнула, что на формирование информационного общества из Европейского фонда регионального развития в 2007-2013 гг. выделено 116,4 миллиона латов. Позже министерство было ликвидировано, но ни до усекновения ведомства, ни после прогресса в деле создания “е-Латвии” что-то не ощущается.

Проекты на 60 миллионов

Газета обратилась в Министерство по делам регионального развития и самоуправлений (RAPLM), которое стало одним из правопреемников е-министерства, с просьбой пояснить, что же делается на эти деньги?

Как рассказала руководитель отдела инструментов развития департамента освоения структурных фондов Илзе Криева, средства из еврофондов не заморожены. Сейчас разработано 42 приоритетных проекта, под которые выделено свыше 60 млн. латов. Пока проводятся процедуры госзакупок на их реализацию и подписываются договоры. В этом году общая сумма финансирования составила 5,6 млн. латов, в следующем будет 33 млн. латов.

Весной же следующего года RAPLM опять будет определять перечень новых приоритетных проектов и распределять, на что же пустить оставшиеся 56 млн. латов. Как пояснили в министерстве, многие из 42 проектов — это продолжение уже начатых ранее: улучшение е-каталога системы е-закупок, вторая очередь системы образования, развитие портала skolas.lv, вторая очередь цифровой библиотеки, вторая очередь создания системы госархивов и т.п.

Есть также ряд новых проектов. К примеру, планируется создать систему для учреждений стройнадзора, что поможет в электронном виде принимать заявки на строительство и выдавать разрешения. Выделены деньги на создание системы е-рецептов — это позволит обойтись без бумажных бланков: врач выписывает лекарство на своем компьютере, и соответствующая информация автоматически отображается в аптечных сетях. Также разработают серьезную медицинскую систему, где в электронном виде будут профили врачей и пациентов, можно будет записаться на прием к эскулапам, там же будут храниться все направления и истории болезней.

Будет разработана система территориального планирования, управления и надзора за инфраструктурой и недвижимостью самоуправлений, что позволит быстро получать информацию о возможности использовать объект недвижимости в соответствии с территориальным планированием.

Создадут единую систему актов гражданского состояния — это даст возможность через Интернет быстро получать различные справки. Будет также разработана мощная система Государственной инспекции занятости с широким спектром е-услуг.

Все “в процессе”

В этом году, утверждают в ведомстве, основной акцент был сделан на продолжении уже начатых проектов и подготовке новых. Что же касается развития интерактивных е-услуг, отображенных на портале Latvija.lv, то специалисты министерства говорят, что работа над ними “в процессе”. Ожидается, что новые сервисы станут появляться в следующем году.

В министерстве рассказали, что сейчас ведется активная дискуссия с Регистром предприятий о возможности регистрации фирм через Интернет. Также совместно с Центром информатики МВД будет разработана услуга, позволяющая проверить, оплачен ли административный штраф. В ближайшее время Государственной земельной службой будет обеспечена возможность физическим лицам получать актуальную информацию о своей недвижимости. Также люди смогут узнать накопленные о себе данные в Государственном агентстве социального страхования, данные о семейном враче и необходимых прививках.

Специалисты министерства подчеркивают, что реально е-услуг людям доступно гораздо больше, чем кажется: к примеру, есть система электронного декларирования СГД, электронная система госзакупок и т.п., но информацию о них учреждения обычно размещают на своих страничках. Так зачем же тогда нужен “централизованный портал” Latvija.lv стоимостью почти 140 тыс. латов? Оказалось, что на этом портале есть каталог услуг, коих около 700, и теоретически можно задать в ключевом поиске название услуги и потом выяснить, есть ли возможность получить ее в электронном виде. Отметим, что почти по всем услугам требуется присутствовать лично. А найти услугу в каталоге очень трудно. К примеру, пресловутую систему электронного декларирования СГД поисковик этого сайта так и не выдал — ключевые слова VID и EDS ему не понравились. Почему бы спецам, курирующим этот портал, не сделать каталог хотя бы по учреждениям, в котором шанс хоть что-то найти был бы выше? На это в министерстве отвечают: сайт будут модернизировать, на что также предусмотрены деньги из еврофондов.

Впрочем, руководитель портала Latvija.lv Гатис Озолс говорит, что и сейчас люди на портал заходят и услугами пользуются. Так, в 2009 году 19,5 тыс. раз обратились в Регистр проверки недействительных документов, столько же раз посмотрели, зарегистрирована ли персона по указанному адресу. В неделю в среднем с портала запрашивается 500 е-услуг. Сейчас в топ популярности выбилась доступная с 1 ноября услуга декларирования места жительства, ибо ее можно использовать без е-подписи, авторизуясь картой интернет-банка: ею пользуются по 50 человек в день.

Самоуправления в собственном соку

Заметим, что на упомянутом портале представлены пилотные услуги только двух самоуправлений — Риги и Вентспилса. А что же с остальными? Ведь изначально предполагалось, что в нашей “е-Латвии” в единой сети будут объединены информационные системы всех учреждений государства и муниципалитетов. Между ними в электронном виде будет происходить обмен документами, ну а людям, чтобы получить какую-либо справку, требующую множество согласований, достаточно будет заполнить заявку в “агентстве одной остановки” — на том самом портале Latvija.lv

В министерстве подчеркнули, что самоуправления у нас — независимые единицы. Сами решают, какие им услуги развивать и к чему подключаться. Так что многие дают информацию о е-услугах только на своей страничке. “Мы стремимся мотивировать самоуправления, но только от них зависит, хотят ли они улучшить качество жизни и создать удобства для жителей. Нет закона, который обязывал бы их это делать”, — заявил директор департамента электронного управления Угис Бисениекс. Впрочем, в рамках финансируемых Европой инициатив есть проект расширения функциональности единой системы самоуправлений, предусматривающей организацию обмена данными с госсистемами и развитие на этой базе новых е-услуг.

Остается только надеяться, что на эти огромные деньги наконец-то будет создано что-то, реально приносящее пользу бизнесменам и жителям.


Написать комментарий