Закон психологии - люди чувствительнее воспринимают потерю, чем возможность что-то получить - следовало бы применять и для содействия вакцинации от Covid-19, такое мнение изданию Diena высказали социальный антрополог Клавс Седлениекс и доцент Рижского университета Страдиня Вита Савицка.
Прививку от Covid-19 нельзя откладывать на осень, так как осенью ожидается новая вспышка заболеваемости и ее последствия зависят от охвата вакцинации, в эфире Латвийского радио заявила исследователь кафедры Общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета им. Страдиня Анда Кивите-Уртане, передает LETA.
С 15 июля 2021 года по 31 декабря 2022 года устанавливается безвизовый порядок въезда, временного пребывания и выезда из Республики Беларусь иностранных граждан в целях вакцинации против CОVID-19, что определено Указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2021 г. № 251.
В социальных сетях не раз появлялись сообщения, предлагающие поддельные covid-сертификаты за определенную плату.
Государство возместит ущерб здоровью, причиненный вакцинацией от Covid-19, если таковой возникнет, предусматривают поправки к закону о борьбе с распространением инфекции Covid-19, одобренные Кабинетом министров в среду.
Кабинет министров утвердил поправки к Закону об управлении распространением инфекции Covid-19, постановив, что обязательная вакцинация распространяется на работников сфер здравоохранения, образования и социального ухода. С 1 октября у работодателей будет право увольнять таких работников, отказавшихся делать прививку. Окончательное решение — в срочном порядке — еще предстоит принять Сейму.
Если человек не хочет вакцинироваться, но заболевает, то пусть сам оплачивает расходы на лечение, такое мнение в эфире программы Preses klubs телеканала RīgaTV 24 высказал фельдшер, руководитель поддержки бригад Службы неотложной медицинской помощи Krasts Рафаэль Циекурс.
По данным Национальной службы здравоохранения, в настоящее время около трети всего населения Латвии привито от Covid-19.
Одним из главных критериев начала нового учебного года в привычном, очном режиме является вакцинация, считают и бывший и нынешний министры образования. Если ее темпы в сфере образования в ближайшие две недели не увеличатся, Минобразования может включить педагогов в список профессий обязательной вакцинации.
Было высказано предположение, что вакцинация от Covid-19 может быть обязательной для учителей. А как насчет учеников? Возможно ли, что старшеклассникам, которые уже могут вакцинироваться, потребуется прививка, чтобы вернуться на очную учебу в сентябре?
Но это может произойти не раньше начала осени
Запрет на вакцинацию от Covid-19 относится только к пациентам с тяжелой аллергической реакцией на любой из компонентов вакцины, со ссылкой на Госагентство лекарств сообщает LETA.
В связи с жаркой погодой Центр профилактики и контроля заболеваний напоминает жителям о возможности перенести дату вакцинации.
У жителей города Даугавпилса и региона все ещё есть возможность вакцинироваться от Covid-19 в одном из центров массовой вакцинации на улице Парадес, 7 или Смилшу, 92, а также в кабинете вакцинации, расположенном в торговом центре «Ditton nams».
Правительство Латвии рассматривает возможность о введении обязательной вакцинации в отдельных сферах, в том числе и в медицине. В противном случае, сотрудники могут лишиться работы. Однако руководители медучреждений не готовы к массовым увольнениям.
На прошлой неделе темп вакцинации от Covid-19 в Латвии продолжал снижаться и был самым низким со второй половины апреля, когда в Латвии было еще относительно мало вакцин и прививку получали лишь несколько приоритетных групп, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).
Многие латвийцы, проживающие в Великобритании, поспешили пройти вакцинацию, чтобы по прибытии в Латвию не соблюдать самоизоляцию. Требование о 10-дневном карантине для полностью вакцинированных лиц, прибывающих из Великобритании, было отменено 19 июля. Несмотря на то, что британский сертификат о вакцинации действителен во время путешествия, оказывается, он не подходит для посещения мероприятий в Латвии.
Пора подключать лучшие умы страны к вопросам о том, как помочь экономике не останавливаться из-за вспышек Covid-19, как мотивировать людей идти прививаться, но при этом не допустить раскола общества. На эту опасность указали журналисты, участвовавшие в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском Радио 4.
У производителей продуктов питания практически не будет возможности увольнять сотрудников без сертификата "Covid-19", поскольку в отрасли и так не хватает рабочей силы, сообщила агентству ЛЕТА председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Инара Шуре.
Если осенью понадобятся ограничения, это скажется на непривитых, заявил в программе “Ziņu TOP 5” телеканала RīgaTV 24 премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Правительство Кариньша уже в ближайшие пару недель планирует подготовить и одобрить пакет поправок в законы с тем, чтобы фактически ввести обязательную вакцинацию. Как и следовало ожидать, этот план правящей коалиции встретили в штыки не только так называемые антипрививочники ("антиваксеры"), но и парламентская оппозиция.
Служащих в Национальных вооруженных силах Латвии обязали до 1 августа принять решение — сделать прививку от Covid-19, если они еще не сделали, либо уйти из армии. Об этом в интервью передаче "Утренняя панорама" рассказал командир Национальных вооруженных сил Леонид Калниньш.
Правительство Латвии, принимая решения о вакцинации и стратегии на осень, ведет себя как диктатор. Такое мнение в эфире Rīga TV24 высказал депутат Сейма Андрей Клементьев.
Согласно текущим планам Министерства образования и науки, университеты смогут работать на постоянной основе в новом учебном году, но и преподаватели, и сотрудники, и студенты должны будут предоставить сертификат Covid-19.
В среду уровень вакцинации от Covid-19 в Латвии остался примерно таким же, как и в первые два дня недели, и этот показатель значительно ниже, чем в первой половине прошлой недели, сообщает Национальная служба здравоохранения.
Парламентская комиссия по мандатам и заявлениям передала на рассмотрение комиссии по социальным делам инициативу жителей за провозглашение принципа добровольности при вакцинации при ковиде. При этом прозвучали угрозы, что в случае отказа на улицу могут выйти тысячи людей, сообщает ЛЕТА.
Лица, вакцинированные от "Covid-19" или переболевшие этим вирусом, могут не носить маски в контролируемых группах, даже если в помещении есть люди, не соответствующие этим условиям, предусматривают принятые правительством поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности.
У некоторых Covid-19 сертификатов есть срок годности, предупреждает Национальная служба здравоохранения (НСЗ). Кроме того, ведомство в отдельных случаях может отозвать сертификат.
По мнению Государственной инспекции по труду (ГИТ), требование правительства об обязательной вакцинации работающих в ряде отраслей эпидемиологически оправдано, хотя ожидается, что работники будут недовольны, заявила на Латвийском радио заместитель директора ГИТ Андра Аузиня.
Планируется, что люди, переболевшие "Сovid-19", смогут получить сертификат о вакцинации, получив одну дозу вакцины из двух в течение 180 дней после лабораторно подтвержденного положительного результата теста на "Covid-19", предусматривают поправки, утвержденные правительством во вторник.
Новая общенациональная рекламная кампания вакцинации против Covid-19, которая включает размещение различных видов плакатов и более широкое участие СМИ, начнется 12 июля, сообщил министр здравоохранения Дэниелс Павютс на заседании правительства.
У работодателей будет право увольнять работников, которые до 15 сентября не получат сертификат Covid-19, подтверждающий вакцинацию или факт перенесенной болезни. Такое решение во вторник принял Кабинет министров. Также принято решение об обязательной вакцинации работников учреждений здравоохранения, социального ухода, образования.
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс (NA) предложил предоставление сотрудникам оплачиваемого государством отпускного дня после завершения полного цикла вакцинации, сообщила советник министра Винета Вилистере-Лаце
На сегодняшнем заседании правительства министры рассмотрят вопрос о финансовых стимулах для семейных врачей, чьи пациенты получают вакцину от COVID-19. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.
Педагоги могут быть включены в список профессий, обязательных для вакцинации, но перед этим Министерство образования и науки подождет еще две недели, чтобы проанализировать, вырастут ли темпы вакцинации от "Covid-19" работников образования, в ходе пресс-конференции в понедельник заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце.
Партии правительственной коалиции поддержали идею организации розыгрышей денежных призов для жителей, привитых от "Covid-19", чтобы мотивировать людей прививаться, заявил журналистам после совещания коалиции министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Чтобы в сентябре учебный процесс был организован очно, против Covid-19 должны быть привиты минимум 80% педагогов, заявила в интервью программе Rīta panorāma телеканала LTV министр образования и науки Анита Муйжниеце.
Около 562 000 человек или 29,8% населения Латвии завершили вакцинацию от Covid-19, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.
Скорее всего, для работников некоторых отраслей вакцинация от коронавируса будет обязательной, заявил в интервью TV3 министр благосостояния Гатис Эглитис, пишет портал rus.delfi.lv.
Льготы, предоставленные правительством уже привитым против Covid-19 жителям Латвии, призваны подтолкнуть к вакцинации тех, кто еще колеблется и подвергает свое здоровье и жизнь опасности.
Налаженная система вакцинации пожилых людей на дому появится в Латвии в течение этой недели. Об этом в эфире радио Baltkom сообщила представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.
Те жители Латвии, которые хотели сделать прививку от Covid-19, уже сделали ее, и впереди работа с той частью общества, которая выжидает и колеблется, заявила в телепередаче "Утренняя панорама" руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича, пишет портал rus.delfi.lv.
Летом темп вакцинации снизился, и достижение к осени 70%-ного охвата вакцинацией, необходимого для коллективного иммунитета, уже не кажется реальным, заявил в интервью Латвийскому радио министр здравоохранения Даниэль Павлютс, пишет портал Press.lv.
Чтобы способствовать вакцинации пожилых людей от Covid-19, началась вакцинация всех пожилых людей в возрасте от 80 лет на дому, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс на Латвийском радио.
С антителами Covid-19, но без положительного результата теста, устанавливающего дату заболевания, цифровой сертификат в Латвии получить нельзя. Сколько человек сами того не зная или без подтвержденного диагноза переболели Covid-19, не известно, так как такие данные государство не обобщает. Однако их число может быть относительно большим, сообщает передача Panorāma.
Цифровой covid-сертификат, показав который можно посещать публичные мероприятия, свободно путешествовать и пользоваться другими преимуществами, в Латвии работает уже больше двух недель. LTV получило вопросы от жителей о том, как работает сертификат, и нашло на них ответы.
Если сравнивать вакцины против Covid-19, произведенные по разным технологиям, аденовирусным или на основе мРНК, то между них теоретически не должно быть большой разницы, потому что конечный результат одинаковый, рассказал в передаче Латвийского Радио Zināmais nezināmajā (Известное в неизвестном) профессор |Каспар Тарс, директор и ведущий научный работник Латвийского центра биомедицинских исследований.
Янис Заржецкис, один из ведущих пластических хирургов Латвии, в дискуссионной программе «Preses klubs» RigaTV24 высказал открытое мнение о тенденции не делать прививки от вируса Covid-19. Он убежден, что выбор заразиться коронавирусом равносилен игре в русскую рулетку из пистолета с одной пулей.
Этот важный вопрос пока не решен. И дело тут даже не в короновирусе и процентах вакцинированных. Есть системные проблемы, которые признают все - и позиция, и оппозиция.
В настоящее время в больницы продолжают поступать пациенты с Covid-19, которые уже давно должны были быть вакцинированными как по возрастным группам, так и по хроническим заболеваниям, сообщил LETA инфектолог клинической университетской больницы им. Страдиня и профессор Латвийского университета Уга Думпис.