"Что касается рабочей силы, ситуация в пищевой промышленности остается сложной", - сказала Шуре, комментируя предложенный правительством законопроект, которые предусматривает возможность увольнения работников, если они не смогут предоставить сертификат "Covid-19".
Шуре отметила, что решение об увольнении работников является личной ответственностью каждой компании, но признала, что введение такой нормы может содействовать вакцинации. В то же время она считает, что правительство таким образом перекладывает ответственность со своих плеч на предпринимателей.
Отвечая на вопрос о предполагаемом количестве привитых в продовольственном секторе, Шуре указала, что этот сектор в целом не изолирован от страны и, как и в стране в целом, количество привитых от коронавируса может составлять от 30% до 40%.
"Если смотреть более подробно, цифры разнятся, в том числе в зависимости от региона, где работает предприятие", - пояснила председатель совета. Она отметила, что есть предприятия, где привито до 60% сотрудников, а есть такие, где прививки получил только каждой десятый работник коллектива.
Шуре сообщила, что в основном привиты высококвалифицированные сотрудники, в том числе офисные работники. Вакцинация работников более низкого уровня проходит не так гладко, как хотелось бы. Трудно судить, связано ли это с уровнем образования и ожиданием российской вакцины "Спутник V", утверждение которой в Европейском союзе отложено, отметила она.
Комментируя механизмы стимулирования вакцинации, внедренные в компаниях, Шуре сказала, что, прежде всего, производители продуктов питания приняли все меры безопасности и предосторожности для защиты своих сотрудников от вируса. Во-вторых, люди из руководства предприятий своим примером поощряли и мотивировали подчиненных, а на практике крупные производители организовали вакцинацию на местах, обеспечивая максимально упрощенный процесс вакцинации во время работы. Предприятия среднего звена также организовывали транспорт и совместные поездки в краевые центры вакцинации.
Есть производители, которые пошли еще дальше и уже предоставляют своим сотрудникам выходной, о чем правительство пока еще только говорит, сказала председатель совета федерации.
Как сообщалось ранее, Кабинет министров во вторник постановил, что работодатель будет иметь право уволить сотрудника, не получившего ковид-сертификат до 15 сентября.
Также решено, что вакцинация будет обязательной в медицинских, социальных, образовательных и других учреждениях.
До 14 июля Министерство юстиции в сотрудничестве с министерствами здравоохранения, благосостояния, экономики и финансов подготовит поправки к закону об управлении распространением инфекции "Covid-19".
При разработке поправок будет предусмотрена обязанность работодателя не подвергать риску заражения общественные группы с особо высоким риском в случае заражения "Covid-19".
Законопроект будет предусматривать обязанность работодателя предоставлять эпидемиологически безопасные услуги в медицинских, социальных и образовательных учреждениях, то есть поставщик услуг должен иметь сертификат о вакцинации или факте перенесенного заболевания.
Законопроект также предусматривает обязанность государства и самоуправлений предоставлять очно только эпидемиологически безопасные услуги, в то же время предусматривая возможность для лиц, не имеющих сертификата, очно получать только те услуги, которые невозможны удаленно.
Поправки к закону также предусматривают право работодателя запрашивать ковид-сертификат у сотрудников, чьи рабочие обязанности связаны с повышенным риском заразить других или заразиться самому. Сертификат потребуется сотрудникам, которые очно предоставляют услуги в государственных и муниципальных учреждениях или чьи должностные обязанности имеют решающее значение для обеспечения непрерывности деятельности учреждения или предприятия.
И многие этому рады. Если не верите, подойдите в Диттон, увидите своими глазами, сколько умных людей в городе.
Дедушка, времена и нравы были тогда другие- за идею, а сейчас торгаши за бабосы маму родную продадут а уж на ваше здоровье им плевать и подавно, главное отстегните в их карман а там хоть трава не расти...
Да просто дедушка верит что это как при коммунистах все проверено. А его ждет капиталистический сюрприз.
она не только бесплатная ..за ее уговаривают дать кисельные берега.... какая трогательная забота об здоровье.. и это когда ребенку больной зуб не удалишь... надо ждать месяц ..
По твоему это нормально? а как же хвалёная западная демократия, или она только лгбт способна защищать?
Раньше заботились о здоровьи людей,поэтому во вред ничего не делали,а сейчас забота только о прибыли, Зарабатывают на здоровье, это печально
Причем тут демократия и лгбт? Ты хоть знаешь, что такое демократия?
В чилике возле Олимийского не обслуживают в зале, потомучто нет вакцинированных официантов.
Лет вам немало, но в трезвом уме и твердой памяти.
Сто к одному.. Ни кто не уволится.
Так демокоатия, типо, на дворе. Епт. :)
И, кстати, про засилье педиков нас не спрашивают. Надо-значит надо! :)
Ещё есть старый утырок в твоём лице. Есть бесплатные обеды для детей в школах, общественный транспорт... Это тебе не совок.
У кого денег больше, тот и правит.
Худшая из всех систем. Как еще Черчиль заметил.
В Майзниексе уже давно было сказано или прививка или увольняться
Прививка!! не снимает риск заражения или распространение вируса. Даже привитый человек может заболеть и заразить другого человека в коллективе. У каждого свой иммунитет!! Объясните мне, как мы пытаемся спасти человечество?! Если я отказываюсь делать экспериментальную прививку, то мой работодатель имеет право меня уволить. Что дальше? Я остаюсь без средств к существованию!!! Мне нечем будет кормить детей!!! Нечем платить за квартиру!!! То есть ОНИ(люди свыше) тупо перекрывают мне кислород и ПРИНУЖДАЮТ ДЕЛАТЬ ТО ЧЕГО Я НЕ ХОЧУ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЮ, КАК ПРИВИВКА ОТРАЗИТЬСЯ НА МОЁМ ЗДОРОВЬЕ!!!! И ЭТО НЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА!!!!
Ваши прививки в вашей мед. карточке. Сколько и от чего можете спросить у семейного. Эту прививку в карточку не заносят.Разницу улавливаете.
Молодой человек мои карточки разбросаны по всему Союзу. Тогда были не семейные врачи, а настоящие спецы своего дела.Много было фронтовых врачей. Прививки делами всем без всяких карточек. А также приходили и приезжали врачи на предприятия для планового осмотра 1 раз в год. В СА пощаще.Нынешние "семейные врачи" по сравнению с теми Советскими не дотягивают по своим знаниям даже до фельдшера,причём, меняются как перчатки. Бывают исключения,но это не система.В очередях никто не стоял,врач призжал по первому зову. Ваш врач знает Вашу семью,что бы называться семейным?
Все данные есть в компьютере ...Года 3 назад забыл пройти шоферскую комиссию ну на месяц -врач и говорит -вот 70 евро штрафа ездит а дорожная полиция не видит ? Правда как заглянула в комп .
В Даугавпилсе в Социалке тоже работников не хватает. Что, всех непривитых уволите? А работать кто будет?