Бесприрывный отток населения Латвии, в том числе молодежи, за рубеж продолжится и в будущем. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал демограф, профессор Латвийского университета Петерис Звидриньш.
Начиная с момента восстановления независимости численность населения Латвии неуклонно снижается. Если в 1991 году в республике проживало 2,6 млн человек, то сейчас, по официальным данным, их осталось уже менее двух миллионов. Подробнее о демографии Латвии рассказал демограф, профессор Латвийского университета Петерис Звидриньш.
Ежегодно с карты Латвии исчезают населённые пункты. Причиной тому сложная демографическая ситуация и отсутствие экономических перспектив.
В этом году демографическая ситуация в Латвии может резко измениться в лучшую сторону. Уверенность в этом в эфире радио Baltkom высказал посол по особым поручениям по вопросам диаспоры Министерства иностранных дел Латвии Атис Съянитс.
Сегодня Кабинет министров рассматривает концептуальное сообщение Центра по делам демографии по поддержке семей с детьми в 2018-2020 гг. На ближайшие два года выделяется солидная сумма - 70 744 646 евро, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
Пока политики работают над тем, как улучшить демографическую ситуацию в стране, и вносят поправки в бюджет, чтобы улучшить финансовое положение семей с детьми и стимулировать рождаемость, латвийцы пытаются понять, как на деле будут решаться эти вопросы.
Как свидетельствует официальная статистика, даугавпилчан с каждым годом становится всё меньше. Так, если в 2007 году в Даугавпилсе было 106 тысяч жителей, то в 2017 – 93 тысячи.
На доводы экспертов о том, что Латвия вымирает, националы утверждают: "Ничего страшного".
Новости о литовской демографии и продолжающейся эмиграции населения из Литвы интересны тем, что всякий раз обнаруживается: положение дел еще хуже, чем предполагалось до этого.
Объединение свободных латышей мира (ОСЛМ) призывает правительство Латвии сделать все возможное, чтобы уменьшить эмиграцию жителей из страны, способствовать росту рождаемости и повышению благосостояния населения. Об этом говорится в резолюции, принятой на ежегодном заседании правления ОСЛМ.
В правящей коалиции могут снова возникнуть разногласия из-за демографии.
Латвийским политикам и чиновникам стоит подавать пример обществу своими многодетными семьями, это может помочь улучшить демографическую ситуацию в стране. Такое мнение в интервью газете Latvijas Avīze высказал демограф Илмар Межс.
«Неполных 10 лет назад, незадолго до того, как взорвался пузырь перегретой экономики, тогдашний министр финансов Атис Слактерис, отвечая на вопрос серьёзного иностранного СМИ, каково положение в Латвии, ответил: Nothing Special» (Ничего особенного – англ.).
Для того, чтобы обеспечить финансирование проекта правительства по решению демографических проблем, власти могут заморозить строительство Лиепайской тюрьмы. Об этом рассказали премьер Марис Кучинскис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.
В следующем году на меры по улучшению демографической ситуации будет направлено 12 миллионов евро, заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.
Правящая коалиция в четверг все еще не договорилась по государственному бюджету следующего года, учитывая, что национальное объединение Vissu Latvija!-ТB/LNNK потребовало большой объем дополнительных средств на демографические меры.
Глава парламентской подкомиссии по делам демографии Имант Парадниекс (Нацблок) намерен предложить депутатам Сейма идею о введении нового пособия для семей — за третьего и каждого последующего ребенка государство будет платить его родителям 100 евро в месяц. О своей идее политик рассказал в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT.
Ежегодно мы теряем небольшой город вроде Скрунды. Несмотря на рост рождаемости, депопуляцию страны пока не остановить. Демограф Петерис Звидриньш в интервью «МК-Латвии» объяснил, почему так происходит, и поведал о некоторых демографических закономерностях и их последствиях, пишет press.lv.
Из-за смертности, из-за миграции в день Латвия становится меньше на 55 человек. В месяц - на 1650, в год - на 23 тысячи... Это означает, что каждый месяц мы недосчитываемся трех небольших городков, как, например, Дурбе (здесь проживают 560 человек).
В Латвии рождаемость на очень низком уровне — сказывается и нестабильная ситуация в стране, и недостаточная помощь со стороны государства, и негативное отношение работодателей. Специалисты уверены: необходимо поднять пособия — это даст ощущение защищенности, сообщает программа LTV7 «Личное дело».
Демограф Илмарс Межс считает, что если сегодня ничего не менять в государстве, что отрицательный баланс демографии угробит страну и пенсионную систему. «Если сегодня два работающих кормят одного пенсионера, то в будущем уже один работающий должен будет кормить одного пенсионера», - считает он, добавляя, что срочно нужны реформы. Какие? Об этом он рассказал в интервью rus.db.lv.
С наступлением нового года принято подводить итоги. Как следствие делать выводы на будущее. Вот и мы решили подвести итоги и проанализировать, как в нашей стране обстоят дела с демографией, сколько латвийцев оставило родину, и чем грозит нам глобальное старение населения.
В результате сокращения населения Латвии повышение налогов неизбежно, свидетельствует проведенное «Firmas.lv» и информационным агентством ЛЕТА в сотрудничестве с исследовательской компанией «Oxford Research» исследование, опубликованное в «Годовом обзоре латвийского бизнеса 2016».
Досвадебная образовательная программа, разработанная Министерством юстиции в сотрудничестве с возглавляемым Имантом Парадниексом Центром по делам демографии, в скором времени может быть передана в Сейм. Об этом пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.
Главной целью для Латвии должно быть 3 миллиона латышей в 2050 году, так считает бывший президент Латвии Валдис Затлерс, пишет Latvijas Avīze со ссылкой на журнал «Mājas Viesis».
Статистика знает все, но … о многом умалчивает. По данным Министерства образования и науки, в 2015\2016 учебном году в общеобразовательных школах Латвии учились 202,7 тысяч детей. Но в стране есть школы, где реально за парту садится всего лишь половина учеников, числящихся в классном журнале. Русскому TVNET о такой практике рассказали родители нескольких школьников.
После 1991-го года естественный прирост населения Латвии остаётся негативным – число умерших всё время превышает число родившихся.
Население Латвии стремительно сокращается, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. С прошлого года численность жителей Латвии сократилась на 17,1 тысяч человек.
Распоряжение премьер-министра Мариса Кучинскиса предусматривает создание платформы для сотрудничества экспертов — центра по делам демографии, задача которого — разработать план поддержки мероприятий по улучшению рождаемости.
Подкомиссия Сейма по демографическим вопросам начала рассматривать предложения по усовершенствованию системы предоставления родительских пособий, пишет "NRA".
Новый министр благосостояния Янис Рейрс назвал своими приоритетами введение обязательного страхования здоровья, решение демографических проблем и улучшение пенсионной системы.
Идеальное количество детей в семье, которое хотели бы иметь жители Латвии, сократилось до двух, это означает, что в действительности оно еще меньше, указала на заседании подкомиссии Сейма по вопросам демографии представитель Межведомственного координационного центра Мара Симане, пишет BNS.
Латвийский министр благосостояния Улдис Аугулис (Uldis Augulis) 24 - 25 сентября встретится в Вильнюсе с коллегами из других стран Балтии и Польши и обсудит с ними вопросы трудовой занятости, демографии и социальную политику в целом, сообщила BNS представитель Министерства благосостояния Лиене Ужуле (Liene Užule).
Снижение рождаемости в первом полугодии текущего года не существенно, но является предупредительным сигналом, заявил демограф Илмар Межс, передает радио MIX FM 102,7.
Глядя на пустынные улицы Даугавпилса, задаешься вопросом: а сколько же жителей за последние 25 лет потерял наш город? А сколько недополучил?
Центральное статистическое управление подсчитало, что на начало 2015 года в Латвии проживало 1 986 100 человек, что на 15 400 меньше, чем год назад.
В Латвии необходимо изменить существующие системы пенсионного обеспечения и здравоохранения, заявил в интервью газете Latvijas avīze демограф Атис Берзиньш.
Можно обоснованно предполагать, что после 2020 года Латвия ощутит острую нехватку рабочих рук, заявил в среду на заседании парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества демограф Илмар Межс.
Ежедневно население Латвии уменьшается на 60 человек, общее количество жителей Латвии уже опустилось ниже отметки в два миллиона.
Учитывая, что в последнее время политики и общественность начали активно обсуждать вопросы демографии в стране, мы решили выяснить, насколько активны в плане демографии наши министры, а также 100 "слуг народа", заседающих в Сейме.
Для того чтобы страны Балтии и в будущем могли продолжать свое экономическое развитие и создавать все более благоприятный климат для развития бизнеса, следует серьезно заняться улучшением демографических показателей, которые, в соответствии с нынешними подсчетами, уже в ближайшем будущем могут вызвать серьезную нехватку рабочей силы.
ЗАГС Даугавпилсского края ежемесячно обобщает информацию, которая отображает демографическую ситуацию местности.
Если трезво оценивать динамику рождаемости и смертности и другие демографические тенденции, приходится сделать вывод, что к 2030 году в Латвии останется всего 1,5 миллиона жителей, заявила в интервью порталу pieci.lv социолог Виола Корпа. И это еще довольно оптимистичный прогноз, сообщает портал LSM.lv.
За семь месяцев года в Латвии родилось 12 488 детей, что на 554 ребенка больше, чем годом ранее, сообщает Центральное статистическое управление.
Улучшить демографическую ситуацию за счет списания кредитов – так можно сформулировать инициативу, которое министр образования и науки Ина Друвиете совместно с Латвийским студенческим обществом планирует предложить правительству к рассмотрению, пишет Diena.
Во второй половине этого года, даже по официальным цифрам, число жителей Латвии опустилось ниже двухмиллионной отметки, достигнув 1,995 миллионов.
Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в 2013 году году из Латвии эмигрировали 22,6 тысяч жителей нашего государства.
Посольство Латвии в Лондоне информирует – в Соединенном королевстве Великобритании и Ирландии растет число новорожденных граждан Латвии.
Немецкие журналисты оценили проделанную в России с 1991 года работу по улучшению демографической ситуации. По их оценкам, в стране улучшились условия охраны материнства и материальная помощь роженицам. На решение семьи завести ребёнка стала положительно влиять стабильная ситуация в стране и высокий уровень доверия к президенту.