При разработке государственного бюджета на ближайшие годы приоритетом должна стать демография, а не оборона, считает руководитель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Андрис Яунслейнис, информирует радио MIX FM 102,7.
В 2050 году в Латвии будет проживать только 1,7-1,8 млн. человек, прогнозирует член Академии наук, демограф Петерис Звидриньш.
В среду, 18 июня, Даугавпилс посетили сразу три высокопоставленных гостя: послы стран Бенилюкса.
Самоуправление Даугавпилса заключит трёхсторонний договор о сотрудничестве с Фондом интеграции общества и некой фирмой, которые разработали проект о реализации мероприятий по улучшению демографии в Латвии. Это решение утверждено на заседании думы 12 июня.
Согласно статистике, в 1990 году население Латвии достигло своего пика – 2 млн 700 жителей. По данным за текущий год, теперь нас всего 1,97 миллиона.
Наибольшей проблемой Латвии является не численность населения, а его состав, считает член Латвийской академии наук Парсла Эглите.
Согласно данным Центрального статистического бюро (CSB) Латвии, демографические тенденции, наблюдаемые в течение последних трех лет, продолжаются.
Уже в марте следующего года численность населения Латвии упадет ниже критической отметки в 2 млн. человек, а к 2023 году сократится до 1,8 млн. человек - таковы прогнозы демографа, профессора Латвийского университета Петериса Звидриньша.
В ходе пресс-конференции, которая в Даугавпилсской краевой думе состоялась 6 декабря, представители местных СМИ руководству думы Даугавпилсского края задали вопрос о том, не видят ли они возможности увеличить сумму пособия по случаю рождения ребенка c 72 до 100 евро.
Как порталу Gorod.lv сообщила руководитель ЗАГСа Даугавпилсского края Валия Юркяне, уровень рождаемости в крае на данный момент остается на уровне предыдущих, 2011 и 2012 годов.
Сейм сегодня концептуально одобрил предложения правительства по демографии.
"Я очень надеюсь, что договоренность по вопросам демографии достигнута, хотя в этой коалиции любая уверенность вызывает сомнения", - заявила в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT министр благосостояния Илзе Винькеле.
Приоритетами национального объединения "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ - в бюджете будущего года будут демография, в том числе поддержка семей с детьми, и уменьшение бедности, сообщили член правления партии Имант Парадниекс и председатель фракции Эйнар Цилинскис.
Недавние исследования, проведённые в Польше, показали, что в будущем Польшу ждёт демографический кризис.
Широко разрекламированные меры по улучшению демографической ситуации в реальности увеличат доходы семей на мизерную сумму, пишет публицист портала Diena Сандрис Точс.
В январе-мае этого года в Латвии появилось на свет 8210 детей, что на 169 больше, чем годом ранее, когда за первые пять месяцев года родился 8041 ребенок, свидетельствует информация Центрального статистического управления.
При работе над бюджетом следующего года внимание будет уделяться не только снижению бедности и неравенства, но и улучшению демографической ситуации, развитию экономики, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") в интервью телеканалу LNT.
Последствия громадной эмиграции из Латвии будут остро ощущаться уже через 4-5 лет, когда количество рабочих мест в стране превысит количество жителей в трудоспособном возрасте.
Латышской нации в данный момент грозит вымирание, однако именно это заставит страну мобилизоваться, сообщил генеральный секретарь VL-ТБ/ДННЛ Айгар Лусис в интервью Neatkarīgā.
Латвийские школы стремительно пустеют, с начала кризиса страна потеряла более 25 000 детей.
У Латвии осталось несколько лет, чтобы ввести эффективные меры по предотвращению вымирания.
В январе этого года численность населения Таллинна выросла на 4 тыс. человек, что превышает число родившихся за год в эстонской столице детей, пишет Diena.
Половина всех эмигрантов, покинувших просторы родины в поисках лучшей жизни, никогда в страну не вернутся. В этом уверен демограф Илмарс Межс.
Таллиннские власти со следующего года приступят к выполнению плана по сокращению числа гимназий в столице: вместо 29 эстонских гимназий в Таллинне останется 19 и вместо 21 русской — 10.
Последняя статистика смертности, рождаемости и количества жителей в Даугавпилсе говорит о том, что лет через 90-100 наш город может превратиться в маленькую деревню или вовсе исчезнуть.
Демографическое положение в Латвии очень тяжёлое и поэтому требуется долгосрочная программа, а не отдельные мероприятия, как сейчас, ориентированные только на рывок, считает академик и демограф Петерис Звидриньш. Об этом со ссылкой на LNT пишет Apollo.lv
Власти поздно спохватились решать демографические проблемы, заявил в интервью Первому балтийскому каналу профессор эконометрии Латвийского университета Михаил Хазан.
Всемирная ассоциация свободных латвийцев (PBLA) призвала выделять на программу по развитию демографии по меньшей мере 2% от ВВП. Соответствующая резолюция была подписана на проходившем на минувшей неделе в Риге заседании совета PBLA.
Главную угрозу для Латвии представляет катастрофическая демографическая ситуация, но меры принимаются слишком поздно, заявил в интервью NRA глава Латвийской Евангелически лютеранской церкви Янис Ванагс.
Если говорить о воспроизводстве народонаселения Эстонии, то страну ждут плохие или очень плохие времена, и если ситуация решительно не изменится, то будущее эстонского народа туманно, считает ученый-демограф Маре Айнсаар.
У желаний нацблока VL-ТБ/ДННЛ нет ничего общего с демографией, им всегда денег мало, заявил президент Латвии Андрис Берзиньш, комментируя ультиматум нацблока, который потребовал дополнительные 30 миллионов латов из госбюджета на мероприятия по улучшению демографии.
Партия реформ поддерживает требования VL-ТБ/ДННЛ об увеличении финансирования демографической политики, заявил в интервью NRA лидер ПР Валдис Затлерс.
После поступления в Сейм проекта бюджета будущего года в правящей коалиции начались раздоры из-за разного подхода партий к вопросу финансирования мероприятий по улучшению демографической ситуации. Совершенно недвусмысленно о своем несогласии заявил нацблок: как известно, в предвыборной программе TB/LNNK-Visu Latvijai! демография объявлена приоритетом. А для «Единства», похоже, она таковым давно не является...
Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ знает, где взять средства на решение демографических проблем. Деньги на это можно было бы найти за счет иностранцев, которые, приобретая в Латвии недвижимость, хотят получить вид на жительство.
Глава парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис уверен, что компромисс с национальным объединением Visu Latvijai!–ТБ/ДННЛ по объему средств на мероприятия по улучшению демографии будет найден.
В китайском языке иероглиф "хорошо" состоит из двух начертательных частей - графем "женщина" и "ребенок". Таким образом, сочетание женщины и ребенка в понимании древних китайцев всегда рождало добрый смысл, несущий лишь положительное начало. Что хорошо для китайцев сейчас – сказать сложно, особенно ввиду не ослабевающей "политики одного ребенка", введенной в Китае в 80-х гг. ХХ века "великим вождем" и экономическим реформатором Дэн Сяопином. Кстати, до него во главе Поднебесной стоял Мао Цзэдун, напротив считавший, что сила Великого Китая в его народе.
Демографические проблемы нельзя решить простым увеличением пособий, считает министр благосостояния Латвии Илзе Винькеле.
Центральное статистическое управление Латвии обнародовало данные о ситуации с рождаемостью и смертностью в стране за первое полугодие 2012 года.
Члены подкомиссии Сейма по демографии желают контролировать половые органы нашего общества. Это ненормально в демократической стране. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал сексолог, психотерапевт Артур Шульц.
Широкое применение абортов негативно влияет на демографическую ситуацию в Латвии, считает председатель правления ассоциации "Семья" Илона Бремзе.
Снижение ограничений по размеру "материнских или отцовских зарплат" может как-то повлиять на демографическую ситуацию в стране, но было бы наивно ожидать значительного увеличения рождаемости после этого шага, сказал демограф Илмар Межс.
Кризис евро развернул вспять десятилетнюю тенденцию роста рождаемости в странах Европы. Например, в Латвии суммарный коэффициент рождаемости снизился с 1,44 до менее чем 1,20. Вопрос в том, является ли наметившееся падение постоянным или временным...
Латвия должна как можно скорее обеспечить поддержку многодетным семьям и принять меры по сокращению эмиграции. К таким выводам пришел независимый эксперт Организации Объединенных наций Сепхас Лумина.
Реальной мотивацией к повышению рождаемости стало бы перераспределение семьям части средств, которые государство тратит на ребенка в первые 18 лет его жизни, считает президент Rietumu banka Александр Панков.
Рождение детей является лучшей инвестицией в будущее Латвии, считает министр защиты окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс (ПРЗ).
Женщины готовы улучшать демографическую ситуацию в стране, правда, если государство возьмется обеспечить определенные условия, свидетельствует опрос исследовательского центра SKDS, проведенный в Вентспилсском крае.
41% жителей Евросоюза по ситуации на 1 января 2011 года проживали в урбанизированных регионах, 23% - в сельских районах. Остальные жили в регионах смешанного типа, свидетельствуют данные Eurostat. Наибольшая доля сельских жителей отмечена в Ирландии, Словакии и Эстонии.
Причина, по которой латвийские женщины «тянут» с первыми родами, заключается не столько в отсутствии финансовой стабильности, сколько в недостатке «эмоциональной» уверенности в своем партнере. Такое мнение высказала парламентарий Элина Силиня в передаче Dienas Rīts.
Между улучшением жизни пенсионеров и низкой рождаемостью есть прямая связь, уверен эксперт по демографии Эдвин Витолиньш. В интервью программе "Разворот" на радио Baltkom он заявил, что перспектива получения хороших пенсий стимулирует людей к отказу заводить детей.
Профессор Петерис Звидриньш, глава кафедры Статистики и демографии факультета Экономики и управления, говоря о тревожной проблеме вымирания страны, рассказал газете Neatkarīgā, что еще 25 лет назад ситуация была совершенно иной.