Латвия достигла рекордно низких демографических показателей. Смена поколений происходит лишь на 60%, заявил изданию Neatkarīgā руководитель Кафедры статистики и демографии ЛУ, профессор Петерис Звидриньш.
Согласно предварительным результатам переписи населения 2011 года, сейчас в Даугавпилсском крае проживает 25 077 жителей, а это означает, что количество людей там за десять лет сократилось более чем на 7 000 человек.
Запрет или ограничение абортов в Латвии совершенно недопустимы, заявила министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство") на заседании Совета по демографическим делам.
По словам экономиста Андреса Аррака, Европу ожидает сокращение рабочих рук из-за демографической структуры, а также рост доли бюджета, предназначенной для выплаты пенсий.
В 2011 году количество новорожденных в Латвии, по сравнению с 2010 годом, сократилось на 3%, пишет Diena со ссылкой на Центральное статистическое управление.
Президент Андрис Берзиньш считает, что для решения демографических проблем в Латвии нужны не только материальные стимулы, но и восстановление доверия к государству, политическая и экономическая стабильность, а также новые рабочие места.
Молодые люди в Латвии не планируют детей раньше 26 лет, свидетельствуют результаты иследования о репродуктивном здоровье, представленные на конференции по вопросам демографии в Сейме.
Спикер Сейма Солвита Аболтиня («Единство»), открывая в Сейме конференцию, подтвердила политическую волю решать демографическую проблему, которая названа одним из приоритетов правительства.
В данный момент Латвия — единственная страна в Европе, которая на поддержку семей с детьми выделяет всего 1% от ВВП. В других странах это 2-3%, заявил в интервью LNT демограф Илмар Межс.
Сегодня Даугавпилсскую городскую Думу посетил председатель совета высшего образования Янис Ветра, представитель Банковской высшей школы Илмарс Пилиниекс, а также заместитель директора колледжа ГПСС Эрикс Станкевичс. В Думе их встретили мэр города Жанна Кулакова и вице-мэры Виталий Азаревич и Ливия Янковска.
Если государство поможет женщинам не делать аборты, в Латвии ежегодно будет рождаться на 10 000 детей больше. Об этом Латвийскому радио заявил экс-министр по делам детей и семьи Айнар Баштикс.
Радоваться сегодня тому, что в ходе переписи населения, проведенной в 2011 году, в стране насчитали 2 миллиона жителей, нет оснований, поскольку, если не решать демографические проблемы, то уже следующее поколение будет радоваться 1,5 млн. человек, а следующее — вообще 1 миллиону. В этом уверен демограф Илмарс Межс, комментирующий перепись населения Латвии.
Если тенденции изменения количества жителей Латвии сохранятся прежними, то уже через два года население страны будет насчитывать менее двух миллионов человек, поэтому необходимы срочные и решительные действия государства, заявили BNS опрошенные банковские аналитики.
По статистике ЗАГСа Даугавпилсского края, 2011 год от предыдущего отличился незначительно. За прошедший год в крае зарегистрировано 158 новорожденных, что на 5 младенцев меньше, чем годом ранее. Больше всего детей родилось в сентябре - 19.
По данным руководителя Фонда будущего и демографа Илмара Межса, в 2011 году родилось на 6% меньше детей, чем в 2010 году, то есть примерно 18 тысяч малышей. Это означает, что Латвия, возможно, достигла рекордно низкого уровня рождаемости за последние 25 лет, пишет Neatkarīgā.
Если сохранятся нынешние тенденции, количество латышей в Латвии через 80 лет составит только 10-20%, прогнозирует известный демограф Илмар Межс.
Около 100 молодых матерей во вторник провели пикет у здания Кабинета министров, пишет BNS.
Ученые, опираясь на данные демографических прогнозов ООН, составили карту вымирания человечества. Согласно этим данным, через 8000 лет в мире останутся только жители Африки, части Азии и обеих Америк.
Новое правительство Валдиса Домбровскиса ("Единство") сделает своим приоритетом улучшение демографической ситуации, а также проведет реформу социальной помощи. Об этом говорится в опубликованный премьер-министром Домбровскисом декларации нового Кабмина.
ООН опережает события, заявляя, что к концу этого месяца население Земли достигнет семи миллиардов человек, считают демографы. На самом же деле гораздо выше шансы на то, что этот порог будет достигнут в 2012 или даже в 2013 году. В любом случае, точную дату определить будет сложно, передает BFM.ru, приводя мнение руководителя отдела по динамике и прогнозам населения Института демографии в Вене Сергея Щербова.
Ужасающими выглядят итоги переписи населения в Латвии, ставшие известными участникам международной конференции социологов в Таллине. Участие в этом форуме принимал декан факультета социальных наук Даугавпилсского университета, профессор Института социальных исследований доктор социологии Владимир Меньшиков.
Самой большой проблемой стран Балтии является сокращение числа жителей, вызванное уменьшением рождаемости и эмиграцией, указывают авторы эстонского Отчета по народному развитию.
Когда экономика придет в себя, в Латвии не будет хватать низкоквалифицированных работников, и сюда могут направиться многие тысячи эмигрантов. Это станет своеобразным налогом на благосостояние, которое заплатит латвийское общество за нежелание иметь детей, заявил журналу Klubs демограф Илмар Межс.
Если бы за границу уехали люди предпенсионного возраста, это было бы облегчением, в среду на дискуссионном форуме «Латвийская демографическая катастрофа: вызовы и решения», - сказал демограф Илмар Межс.
Объем экономической эмиграции, очевидно, был куда выше, чем до сих пор признавалось на официальном уровне. «Мы до сих по думали, что число эмигрантов – около 100 тыс. человек. Но, к сожалению, выяснилось, что их 200 тысяч, если не больше», - говорит демограф Илмар Межс. И большинство в Латвию не вернутся.
Масштабы экономической эмиграции, очевидно, в несколько раз больше, чем до сих пор было принято думать, заявил газете Diena демограф Илмар Межс, комментируя предварительные итоги переписи населения Латвии.
В начале этого года в Латвии проживало 2,23 млн. человек, что на 18,7 тыс. меньше, чем годом ранее. Как сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ), темп сокращения численности населения в прошлом году составлял 0,83% по сравнению с 0,57% в 2009 году.
В Латвии высок удельный вес одиноких людей - 40% мужчин и 31% женщин в возрасте от 25 до 49 лет не вступали в официальный брак, сообщает Центральное статистическое управление.
После того, как в феврале число новорожденных в Латвии достигло самого низкого уровня за последние 13 лет, в марте на свет появилось на 300 малышей больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
В Эстонии впервые за последние две декады рождаемость превысила смертность. К примеру, в 2010 году в соседнем государстве появилось на свет 15 825 малышей, а умерли – 17 790 человек, свидетельствуют данные Эстонского статистического управления.
Об этом пишет diena.lv.
Комиссия по стратегическому анализу намерена организовать широкую дискуссию о демографии, потому что теперешние предложения политиков об улучшении демографической ситуации можно расценивать лишь как "шумиху, которая раздражает", считает председатель комиссии Роберт Килис.
По информации Центрального статистического управления (ЦСУ), в феврале нынешнего года в Латвии родилось 1 380 детей. Это наименьший ежемесячный показатель, начиная с 1998 года.
Одним из решений улучшения демографической ситуации в Латвии может стать государственная программа поддержки искусственного оплодотворения для семей, которые не могут иметь детей. Об этом в программе Латвийского телевидения "Labrīt, Latvija" рассказала спикер Сейма Солвита Аболтиня.
В Латвии из-за экономических проблем рождается все меньше детей, сообщил известный демограф и руководитель латвийского бюро Международной организации миграции Илмар Межс.
Создание парламентской Подкомиссии по демографической политике свидетельствует о стремлении Андриса Шкеле (ЗЛЛ) занять новую политическую нишу, считает известный политтехнолог Данс Титавс.
Вчера в сейме много говорили на темы демографии. Причем, что характерно, люди пенсионного и предпенсионного возраста. Для начала подкомиссия по демографии во главе с Андрисом Шкеле вызвала большой интерес СМИ — трудно было пройти мимо экс–премьера на лестничной клетке, столько телекамер хотели запечатлеть его заботу о будущих поколениях. На заседание же комиссии по образованию, науке и культуре был приглашен целый синклит научных светил
Глава парламентской подкомиссии по демографической политике Андрис Шкеле ("За лучшую Латвию") считает, что у Латвии есть только один отрезок времени сроком не более 10 лет, чтобы устранить последствия демографического кризиса.
В интервью газете Latvijas Avīze Шкеле заявил:
Сейчас вся страна с замиранием сердца ждет результатов переписи населения. Если в 2004 году в Латвии насчитывалось 2,3 миллиона жителей, то сколько людей осталось в стране сейчас, никто точно сказать не может. Даже исследователь центра демографии Латвийского университета Эдвинс Витолиньш.
Для спасения латышской нации в обществе нужно насаждать устойчивую и прогрессивную философию.Например, такие взгляды, что многодетная семья – это солидно, современно и сексуально, заявил один из лидеров политического объединения «За лучшую Латвию» Андрис Шкеле.
В среду по предложению Андриса Шкеле (НП) Комитет Сейма по национальной безопасности создал подкомиссию Демографической политики.
Демографическая ситуация – одна из главных проблем Латвии сегодня, которую необходимо срочно решать, заявил в интервью газете Diena президент Валдис Затлерс.
Латвия вымрет к 2200 году, а в ближайшие 20 лет число активного населения снизится на 500 000 человек, предсказал в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 демограф Эдвин Витолиньш.
В данный момент в Латвии проживает около 2,13 млн. человек, то есть на 100 000 жителей меньше, чем зарегистрировано официально, считает исследователь Центра демографии Латвийского университета Эдвинс Витолиньш.
Если общество не хочет увеличения пенсионного возраста, надо позаботиться об улучшении рождаемости, заявил порталу Nozare.lv аналитик DnB Nord banka Петерис Страутиньш.
Статистика отделений записи актов гражданского состояния Даугавпилсского края свидетельствует о том, что демографическая ситуация в Даугавпилсском крае, собственно, как и на остальной территории страны оставляет желать лучшего.
19 220 новорожденных на 29 970 умерших — таков демографический баланс Латвии за 2010 год. По подсчетам журнала Ir, Латвия вымирает со скоростью 30 человек в день, при этом в стране тысячи "лишних" детей.
Население сельских районов Европы сокращается, заявил в интервью газете Diena исследователь Берлинского Института популяции и развития Стефен Кренерт.
В данный момент правительство не может обещать выделить дополнительные средства на улучшение демографической ситуации, заявил в интервью LNT премьер Валдис Домбровскис ("Единство").
Латвия выбрала неправильные методы преодоления кризиса, что привело к углублению демографических и социальных проблем, заявил экономист Янис Ошлейс газете Neatkarīgā.