Латвийская система здравоохранения продолжает сталкиваться с серьезными вызовами как для пациентов, так и для медиков. Перегруженность врачей, профессиональное выгорание и недостаточный уход за больными остаются острой проблемой. В эфире программы TV24 «На линии» председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс дал оценку текущей ситуации в отрасли, – об этом со ссылкой на портал La.lv пишут латвийские СМИ.
Стоимость неотложной помощи для жителей Латвии в первом полугодии превысила запланированную сумму на восемь миллионов евро, а общий дефицит государственного бюджета на предоставленные больницами услуги за этот период составляет более 20 миллионов евро. Это усложняет работу всех больниц и повышает риски того, что пациенты будут получать необходимую помощь с опозданием, – об этом со ссылкой на Латвийское общество больниц пишут латвийские СМИ.
По мнению руководителя Латвийского общества больниц (LSB) Евгения Калейса, финансирование больниц в следующем году будет сохранено на уровне этого года, поэтому медучреждения не смогут увеличить объемы лечения пациентов, – об этом сообщают латвийские средства массовой информации.
Дополнительно выделенные правительством 41,3 млн евро для здравоохранения не улучшат ситуацию в больницах, заявил в интервью Латвийскому радио председатель правления Латвийского общества больниц (ЛОБ) Евгений Калейс.
Многие больницы в настоящее время близки к банкротству, сообщил агентству LETA председатель правления Латвийской ассоциации больниц Евгений Калейс.
Правящая коалиция договорилась о том, что несколько медицинских учреждений получат компенсацию увеличения стоимости энергоносителей, в первую очередь электроэнергии, в размере от 10 до 11 миллионов евро, – об этом сообщают латвийские средства массовой информации.
Людям следует болеть в первом полугодии этого года, потому что из-за недостаточного финансирования здравоохранения во втором полугодии они могут не получить лечения, заявил во вторник на пресс-конференции председатель правления Латвийского общества больниц (ЛОБ) Евгений Калейс.
В Латвии наблюдается острая нехватка врачей, а количество вакантных мест в крупных больницах страны измеряется сотнями. По всей Латвии не хватает уже тысяч врачей и ситуация ухудшается с каждым днем, заявил глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс.
Подорожание энергоресурсов вынуждает больницы экономить. В медучреждениях, где установлено газовое отопление, ожидаются сложности, признал в эфире программы "Подробности" Латвийского радио 4 глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс.
"Как мы уже знаем, у большей части пациентов, которые больны, аппетит не самый хороший. Мы предлагаем варианты, как можно было бы кормить этих пациентов меньше", – сообщил председатель Общества больниц Латвии Евгений Калейс в программе латвийского портала Delfi, говоря о возможности больниц сэкономить в условиях быстрого роста цен и тарифов.
В связи с быстро растущими затратами допускается возможность сокращения количества приемов пищи в больницах.
Латвийские больницы все еще не вернулись в нормальные условия работы после вспышки заболеваемости Covid-19, заявил в эфире Latvijas Radio руководитель Латвийского общества больниц Евгений Калейс. Он пояснил: в больницах сейчас большой приток пациентов, которые не лечились, когда заболеваемость коронавирусом была высокой.
Председатель Латвийской ассоциации больниц Евгений Калейс объяснил в эфире телеканала TV24, почему в Латвии такое большое количество смертей от Covid-19 по сравнению с другими странами Балтии.
С ростом заболеваемости Covid-19 в Латвии количество пациентов, поступающих в больницы, значительно увеличилось. Более ста пациентов проходят лечение в больницах с Covid-19 среднетяжелой и тяжелой степени.
По словам председателя Общества врачей Латвии Евгения Калейса, повышение заработной платы медикам не смогло изменить в лучшую сторону ситуацию с нехваткой работников в стационарах – врачи и медсестры по-прежнему стремятся в другие европейские страны. Об этом информируют латвийские СМИ.
Латвийское общество больниц объявило чрезвычайную ситуацию в больничном секторе в связи с постановлением Конституционного суда (КС) об ограничении сверхурочной работы медицинских работников, сообщил председатель общества Евгений Калейс.
В прошлом году за недостаточные знания государственного языка было уволено несколько медиков, рассказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении председатель Латвийского больничного общества Евгений Калейс.
В следующем году зарплаты работающих в больницах врачей и функциональных специалистов повысятся примерно на 80% - с 859 евро до 1547 евро в месяц, свидетельствует информация Министерства здравоохранения.
Нехватка специалистов в больницах Латвии, особенно региональных, достигла критической границы.
Семейные врачи призвали депутатов Cейма отказаться от одобренного правительством законопроекта о финансировании здравоохранения и разработать новый законопроект.
В прошлом году за границу из Латвии уехали работать более 200 медиков, в основном это только что получившие диплом молодые врачи и стоматологи. Больше всего латвийских врачей уехали в Великобританию и Германию.
В Латвии бывают случаи, что пациент не доживает до назначенного ему исследования.
Многие латвийские больницы находятся на грани неплатежеспособности, заявил телеканалу LNT руководитель Общества больниц Евгений Калейс.
Необходимость реформировать травмпункты порождает в Минздраве все новые идеи. Теперь, в качестве одного из вариантов на данный момент обсуждается введение платы за услуги травмпунктов в рабочие дни, если пациент не нуждался в срочной помощи. Однако, как признался после заседания подкомиссии Сейма по общественному здоровью заместитель госсекретаря Минздрава Юрис Бундулис, это, вероятнее всего, не будет поддержано.