О волонтерском движении в Даугавпилсе слышали уже некоторое время, однако в 2012 году его идеи поддержал Молодежный департамент при Даугавпилсской городской думе — только их мероприятия смогли привлечь около 190 добровольцев, которые приняли участие в организации общественной жизни даугавпилчан.
С 5 по 25 февраля этого года Студенческий Совет Даугавпилсского университета объявил о выдвижении кандидатов на получение Приза года 2012.
26 февраля, с наградой достойную обладательницу самого высокого приза музыкальной сферы Латвии «Большой музыкальный приз-2012» Илону Багеле от имени Даугавпилсской городской думы и всех жителей города поздравили председатель Даугавпилсской городской думы Жанна Кулакова и первый заместитель председателя Виталий Азаревич, а также руководитель Управления культуры Элеонора Клещинска.
В нашем городе ее знают как одну из представительниц Даугавпилса на Национальном отборочном конкурсе Евровидение 2012, многие ее видели поющей в местных кафе и ресторанах - начинающий музыкант и просто студентка Даугавпилсского университета Лаура Бицане рассказала корреспонденту Gorod.lv о трудностях и преимуществах молодых людей, занимающихся творческой деятельностью.
Насколько известно, в стенах Даугавпилсского университета 7 и 8 февраля этого года прошла 26-я государственная школьная олимпиада по информатике.
Городскому школьному парламенту в январе этого года исполнилось 15 лет.
Те, кто следит за творческой деятельностью организаторов Клуба веселых и находчивых, а также являются поклонниками, на данный момент, самой успешной команды КВН из города Даугавпилс "Наша", уже смогли убедиться в том, что их амбициозность оправдана, поэтому теперь все наверняка ждут от них новых мероприятий и достижений.
К сожалению, нередко сейчас от жителей Даугавпилса можно услышать, мягко говоря, нелестные слова о том, что в нашем городе, якобы, некуда сходить и нечего показать гостям, приезжающим к нам из других городов и стран.
Уже завтра, 31 января, в 18:00 на сцене Даугавпилсского театра выступят 3 команды-участницы третьего отборочного этапа Латгальской лиги по КВН.
Почетный член Латвийской Академии наук, кавалер Ордена Трёх Звёзд кинорежиссер и сценарист Янис Стрейч является частым гостем в Даугавпилсском университете.
Марина Красовска уже 6 лет живет в Даугавпилсе, здесь стала бакалавром физики и магистром Физики Твердого тела, и на данный момент не только учится в докторантуре, но и воспитывает маленького сына.
Главный исследователь Института систематической биологии при ДУ, доктор биологии Индрикис Крамс попал в список 10-ти лучших латвийских ученых, где сам господин Крамс является третьим, по мнению журнала «IR».
Михаил Лавренов является одним из наиболее авторитетных специалистов по оценке коммерческой недвижимости в Латгалии, поэтому Gorod.lv эксперт рассказал о ценах и их тенденциях на землю сельскохозяйственного назначения в Даугавпилсском и Краславском краях.
Депутату Сейма от Даугавпилса Марьяне Ивановой-Евсеевой выпала уникальная возможность поучаствовать в программе для лидеров иностранных государств «Вызовы международной политики США», организатором которой выступает Госдепартамент США.
С 7 января и в течение всего месяца в Латгальской центральной библиотеке у всех желающих есть возможность осмотреть выставку карикатур студента Даугавпилсского Университета Эгонса Кивкуцанса, который рассказал Gorod.lv немного о себе и о своих работах.
Как известно, 28 декабря, в стенах Центра латышской культуры, Даугапилсское отделение Латвийского Красного Креста в сотрудничестве с Даугавпилсской городской и краевой думами, а так же при поддержке Илукстской краевой думы в преддверие Рождества и Нового года поздравило приемные семьи из Даугавпилса и края.
Насколько известно, 13 декабря этого года в стенах Даугавпилсского театра прошел второй полуфинал Латгальской лиги Клуба веселых и находчивых, в котором играли четыре команды.
Неделю назад в большом зале Даугавпилсской думы состоялась церемония закрытия конкурса рисунков и эссе «Гордость Даугавпилса 2012». Как оказалось, нашему городу, действительно, есть кем и чем гордиться.
Несмотря на то, что слово «ментор» в наше время используется все чаще, только немногие знают о том, кто такие менторы и чем, чаще всего, они занимаются. Для того, чтобы хотя бы немного прояснить, что же подразумевают под этим словом, мы встретились с одним из добровольцев организации ODIN/VITA, выполняющим обязанности ментора (или, говоря русским языком, наставника), Екатериной Фроловой.
В наше время, каждый согласится, довольно сложно устроиться на работу по профессии сразу по окончанию ВУЗа. Устроиться на работу по душе – сложнее вдвойне. К счастью, таких людей в нашем городе все еще можно встретить. Анастасия Леонова, молодой специалист в своей области – организации культурных мероприятий в Даугавпилсском Центре латышской культуры, рассказала Gorod.lv свою историю успеха.
6 декабря, в фойе гостиницы Park Hotel Latgola открылась выставка под названием PHOTAZH PASSAGE.
Многим молодым людям уже не стоит объяснять, что такое программа «Erasmus».
Уже полтора года в Даугавпилсе действует уникальное, не только для нашего города, но и для всей страны, общество «The British Club Latvia». О деятельности Британского клуба в нашем городе, его планах и о том, как маленькие жители города изучают английский, нам рассказал Вероника Вербович, основатель и руководитель клуба.
6 ноября на Gorod.lv уже писал о заседании Трехстороннего совета. Напомним, что на него изначально были приглашены члены совета, предприниматели, представители прессы и гости из Риги, однако президиум совета состоял всего из шести человек.… Для того чтобы уточнить, что именно обсуждалось на очередном совете союза и к чему он привел, мы встретились с господином Савостьяновым, который рассказал, что на уже известном совете обсуждались и такие проекты как строительство Даугавпилсской ГЭС и нефтеперерабатывающего завода Даугавпилса, а так же строительство аэропорта.
Кажется, в нашем городе уже практически нет ни одного человека, не знающего или не слышавшего об Американском Информационном центре. Можно только представить, сколько различный событий было проведено этим центром, если учесть, что в настоящий момент 15-20 мероприятий в месяц считается нормой.
В четверг, 8 ноября, в Даугавпилсской городской думе награждали серебряных призеров финала парного чемпионата Европы по спидвею Анджея Лебедева и Кястаса Поджукса. После церемонии вручения Благодарственных писем от городского руководства, памятных подарков и денежных призов Анджей, буквально на днях отметивший свое 18-летие, рассказал немного о себе, спидвее и планах на будущее.
Как известно, 26 сентября объявлен победитель конкурса на поставку теплоэнергии в виде подогретой воды для нужд ТЦ-3 по Менделеева 13А. В конкурсе, объявленном в июле этого года предприятием “Daugavpils siltumtīkli”, победила фирма "Batergo", которая готова взять за свои услуги 6 211 500 латов. Необходимость проведения данного конкурса порталу Gorod.lv объяснил руководитель предприятия «Daugavpils siltumtīkli» Марис Лаудиньш.
Считается, что хобби - это своеобразный способ отдохнуть от работы, уйти от монотонной реальности и заняться тем, что нравится, а не тем, что приносит деньги.
Сбор подписей за инициирование референдума по автоматическому предоставлению гражданства всем негражданам Латвии, организованный движением «За равные права», продлится до 29 августа. На данный момент собрано более 7 тысяч подписей, причем в последние дни только в Риге собирают 200-300 подписей.
Уже через неделю, с четверга, 9 августа, кресло директора 15-й средней школы Даугавпилса займет Анатолий Гржибовский. Об этом стало известно на прошедшем 2 августа заседании комитета по вопросам образования и культуры Даугавпилсской думы. Депутаты единогласно утвердили его кандидатуру.
В следующем году такой зрелищный и захватывающий вид спорта как спидвей отметит в Даугавпилсе свое 50-летие. В честь этого события в Даугавпилсе с большой вероятностью пройдет этап чемпионата мира по спидвею «Speedway Grand Prix». Решение поддержать это мероприятие 26 июля приняли депутаты городской думы.
Справка: А. Бурунов – известный политик, авторитетный руководитель. С 2001 – 2010 директор Даугавпилсского Университета. Депутат 10-го Сейма. В настоящее время возглавляет Центр искусств М. Ротко. О центре Ротко и его перспективах А. Бурунов рассказал порталу Gorod.lv.
Нынешний май стал юбилейным месяцем для Центра Польской культуры, который отметил уже свой 15-й день рождения.
В нашем обществе уже давно не считается зазорным, если мужчина ежегодно посещает уролога, женщина, испытывая проблемы с недержанием мочи, обращается к врачу, а семейные бездетные пары прибегают к помощи специалиста.
Даугавпилсская крепость — памятник архитектуры, построенный 200 лет назад. За последние 20 лет независимости Латвии, государство практически не выделяло средств на сохранение этого памятника.
"У нас есть рабочие, получающие и тысячу латов, если они действительно высококвалифицированные", - пишет сегодня портал ves.lv
Как стало известно Gorod.lv, предприятие Daugavpils specializētais autotransporta uzņēmums уже в течение многих лет устраивает для работников и их детей интересные поездки в сотрудничестве с профсоюзом.
КВН существует в Даугавпилсе уже много лет – в разном формате, с разными организаторами. Уже второй год среди членов жюри вице-мэр Даугавпилсской городской думы Вячеслав Ширяков.
До открытия нового спидвейного сезона осталось совсем чуть-чуть, не более двух недель.
Предприятие жилищно-коммунального хозяйства Даугавпилса – одно из тех, которые мы называем градообразующими.
Ришард Станкевич, руководитель польского общества "Промень" в городе Даугавпилс, Латвия, рассказал корреспонденту ИА Regnum об истории поляков в Латвии, своём отношении к референдуму за придание статуса государственного русскому языку и интернациональном городе Даугавпилс.
В День энергетика, 22 декабря, в этом году предприятие «Daugavpils siltumtīkli» отметило свой 100-летний юбилей. На торжественном мероприятии, посвященному этому событию, благодарственные слова в свой адрес услышали как действующие сотрудники предприятия, так и его ветераны.
Как известно, Даугавпилсское отделение ЗАГСа на этой неделе отмечает вое 90-летие. В преддверии праздника мы побеседовали с руководителем Даугавпилсского отделения ЗАГСа Хеленой Солдатенок о ежедневной работе ЗАГСа, о его развитии и планах на будущее.
Летний легкоатлетический спортивный сезон завершился. Наш корреспондент встретился с лучшим латвийским бегуном на средние дистанции, мастером спорта международного класса, даугавпилчанином Дмитрием Юркевичем и его первым тренером и отцом Ромуальдом Юркевичем.
В субботу в ночном клубе Taller со своим волшебным шоу выступил Дмитрий Бубин. На следующий день после выступления, за час до поезда в Ригу, артист встретился и с журналистом gorod.lv:
Еще в начале года Даугавпилсское самоуправление объявило о начале реализации очередной программы, дающей горожанам возможность провести мероприятия по энергоэффективности многоквартирных домов, заплатив за работы лишь 20 % от их стоимости. А 80 % работ, при соблюдении определенных условий, берет на себя дума.
В марте этого года закончился чемпионат Даугавпилса по футзалу, а 31 мая стартует чемпионат города по футболу 11x11. Но как в зимнем чемпионате, так и в летнем отсутствует один из лидеров нашего города по футзалу ФК «Лауцесе». Напомним, что ФК «Лауцесе» является чемпионом города 2008 и 2010 года по футзалу. Так почему же ФК «Лауцесе» не участвует в этих соревнованиях? Чтобы это выяснить мы обратились к руководителю ФК «Лауцесе» Петру Васильеву.
1 апреля в Даугавпилсе состоялась первая игра Латгальской лиги КВН, в которой участвовали 6 команд. В итоге, победу одержали парни команды 15/9, с которыми мы и побеседовали о самой игре, об их планах, о политике и о многом другом.
- Искатель в этом году уже существует 47-й сезон, не так ли?
Да 47-й сезон любительского театра "Искатель" подходит к концу. А там, кстати, уже и до пятидесятилетия не далеко, надо будет уже думать о том, как накрыть столы.
Я лично помню 25-летие "Искателя".
В канун 25-летия трагедии на Чернобыльской АС, журналист портала gorod.lv встретился с даугавпилчанином ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской атомной станции Сергеем Капелюшниковым. Четверть века назад выпускник Московского санитарно-гигиенического института, начав работу врачом в Алуксне, был призван в армию и в звании лейтенанта отправлен в очаг поражения.