Наука

Ученые изобрели шлем, стирающий реальность 30.08.2012

Ученые разработали шлем, который лишает человеческий разум возможности отличить реальность от выдумки.

Обнаружены рыбы, являющиеся загадкой эволюции 30.08.2012

Ученые вблизи побережья Вьетнама обнаружили ранее неизвестных рыб, которые являются настоящей загадкой эволюции. По словам специалистов, репродуктивные органы у этих рыб находятся во рту.

Мозг оказался способен учиться во сне 28.08.2012

Израильские ученые установили, что во время сна человек способен учиться, то есть его мозг может усваивать некоторую новую информацию. Статья ученых появилась в журнале Nature Neuroscience.

Марсоход Curiosity передал запись человеческой речи с Земли 28.08.2012

Марсоход Curiosity стал первым автоматическим зондом, который воспроизвел аудиотрансляцию с записью человеческого голоса с Земли на поверхности другой планеты и передал ее обратно, заявил менеджер программы по исследованиям Солнечной системы Дэйв Лэйвери на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения NASA.

Американка стала суррогатной матерью своего внука 27.08.2012

Американка из города Мадавоска штата Мэн стала суррогатной матерью собственного внука, родив ребенка для своей дочери. Об этом 25 августа сообщает местное издание The Bangor Daily News.

Рукотворные облака смогут затормозить процесс глобального потепления 23.08.2012

Облака, образованные по воле человека и восполняющие недостаток естественной облачности, позволят эффективнее отражать солнечное излучение и тем самым снизить негативные последствия от глобального потепления, считают в Вашингтонском университете. Речь идет о технологии распыления влаги в атмосфере для формирования «дополнительных» облаков.

Марсоход "Кьюриосити" успешно прошел тест-драйв 23.08.2012

Марсоход MSL Curiosity 22 августа успешно прошел первый тест-драйв на поверхности Марса. Аппарат проехал несколько метров и развернулся на 90 градусов. Об этом сообщается на сайте NASA, где опубликованы фотографии со следами, оставленными марсоходом на поверхности планеты.

Ученые разрабатывают героин, не вызывающий зависимости 22.08.2012

Американские и австралийские ученые заняты разрабаткой героина, который не будет вызывать наркотической зависимости. Первоначально героин и другие наркотические препараты создавались с благородными целями — как успокаивающие средства, напоминает El Pais. Но затем у них обнаружилось огорчительное свойство — они вызывают зависимость, отмечает журналист Эмилио де Бенито.

Покайни - латвийская аномалия, влияющая на все события Земли 1 21.08.2012

В местечке Покайни в волости Наудите Добельского района Латвии находится аномальная зона, которая оказывает существенное влияние на электромагнитное поле Земли, и, соотвественно, на все события, происходящие на планете - от войн до буйств стихии. Сюда привозят своих пациентов народные целители, утверждая, что посещение Покайнского леса питает организм природной энергией. А вот физики и медики не советуют подвергать свое здоровье риску.

На Филиппинах обнаружили голубоглазых сов 20.08.2012

Ученые обнаружили на Филиппинах два новых вида иглоногих сов. Результаты исследования были опубликованы в ежегодном орнитологическом журнале Forklift, краткое содержание статьи изложено на портале Red Orbit.

Ученые обнаружили способ замедлить деградацию мозга 20.08.2012

Предотвращая разрушение неисправных белков с помощью специального препарата, специалисты из Стэнфордского университета задержали симптомы дегенеративного расстройства мозга у мышей. Будет ли метод действенен для человека, пока неизвестно, однако он может иметь большие перспективы в борьбе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, считают авторы открытия.

США вновь испытали гиперзвуковой летательный аппарат 15.08.2012

ВВС США провели над Тихим океаном очередное испытание гиперзвукового летательного аппарата X-51A Waverider, способного развивать скорость почти в 6000 километров в час. По программе испытания, восьмиметровый экспериментальный аппарат должен был быть поднят в воздух с помощью стратегического бомбардировщика B-52, под крылом которого он был прикреплен.

"Звездный дождь" смогут наблюдать земляне в ночь на понедельник 12.08.2012

Астрономы ожидают в ночь на понедельник "звездный дождь", который будет виден в Северном полушарии.

Впервые составлена трехмерная модель взрыва сверхновой 11.08.2012

Японским ученым впервые удалось составить первую трехмерную модель ударной волны взрыва сверхновой, представляющего собой заключительный этап жизни сверхмассивных звезд, пишет The Daily Mail.

Облучение мозга сделало макак сообразительнее 4 28.07.2012

Ученые продемонстрировали, что результаты тестов на мышление у приматов можно улучшить методами оптогенетики - специфически активируя нужную область мозга светом. Работа опубликована в журнале Current Biology, а ее краткое содержание сообщает NewScientist.

Узоры на сталактитах расскажут о древних дождях 14.06.2012

Ученые построили математическую модель образования на сталактитах периодических утолщений - кренуляций. Их анализ позволит оценить динамику объема древних осадков.

Две галактики соединились водородным мостиком 14.06.2012

Астрономы из обсерватории "Грин-Бэнк" рассмотрели облака водорода, соединяющие галактику Андромеда с галактикой Треугольника.

Физики научились изгибать лучи света под любым углом 27.04.2012

Ученые из Израиля и Франции заставили луч света изгибаться под любым углом без внешнего воздействия. Уникальное открытие найдет применение в самых различных областях: от промышленного производства до биофизических исследований.

Джеймс Кэмерон и создатель Google планируют проводить раскопки на астероидах 24.04.2012

Компания Planetary Resources, организованная в текущем году бывшим руководителем марсианской миссии NASA Эриком Андерсоном и предпринимателем Питером Диамандисом, но уже получившая поддержку некоторых знаменитых людей - в том числе кинорежиссера Джеймса Кэмерона и соучредителя Google Лэрри Пейджа - объявила о своих планах наладить добычу металлов и воды с околоземных астероидов, пишет Space.com.

Открытие латвийского генома пользы не принесло 24.04.2012

Открытие так называемого латвийского генома пока не получило никакого практического применения, признался в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom ученый и проректор ЛУ Индрикис Муйжниекс.

За хорошим отношением человека к окружающим стоят гены, уверены ученые 23.04.2012

Сотрудники университетов Буффало и Калифорнии решили выяснить, что отличает приятных в общении людей от остальных, сообщает Discovery News. Для этого они провели опрос, задавая вопросы вроде "Хорошие или плохие по своей природе люди?", "Сдаете ли вы кровь?" и тому подобные.

Рыжего мамонтенка Юку сфотографировали и показали по ТВ 06.04.2012

Иностранные ученые показали широкой публике останки мамонтенка, названного Юкой, найденного в 2010 году в Якутии.

Испанцы создали самые точные весы 02.04.2012

Испанские физики создали самые чувствительные на сегодняшний момент весы - они способны измерять массу с точностью 1,7 йоктограмма (1 йоктограмм равен 10-24 грамма). Статья ученых появилась в Nature Nanotechnology.

Экипаж МКС сделал более миллиона фотографий 31.03.2012

Экипаж Международной космической станции (МКС) сделал более миллиона фотографий за время нахождения станции на орбите. Как отмечается в микроблоге NASA на сервисе Twitter, юбилейным миллионным снимком стала фотография, снятая 7 марта этого года.

В США врачи успешно провели "самую масштабную" операцию по пересадке лица 28.03.2012

В университете штата Мэриленд на северо-западе США успешно проведена операция по трансплантации лица, которая на данный момент является "самым масштабным" хирургическим вмешательством такого рода, передает BBC.

Ученые обнаружили тысячелетнюю засуху на Титане 28.03.2012

Астрономы из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса установили, что в некоторых регионах Титана засуха может продолжаться до 1000 лет. Свои результаты они доложили на конференции по изучению Луны и планет, которая прошла в Техасе. Краткое изложение доклада астрономов приводит Universe Today.

Новый противораковый препарат делает рак заметным для иммунитета 27.03.2012

Ученые разработали препарат, позволяющий иммунной системе расщеплять раковые опухоли, сообщает The Daily Mail. Считается, препарат может помочь при раке груди, кишечника, простаты, яичников, мозга, мочевого пузыря, печени и даже крови.

Лазеры помогли определить структуру белка за пикосекунды 1 27.03.2012

Группа физиков из Массачусетского технологического института под руководством Андрея Токмакова научилась количественно определять элементы вторичной структуры белка на основе спектров, полученных с помощью скоростного лазера за 10-12 секунды. Работа опубликована в журнале Analyst, с пересказом можно ознакомиться на сайте института.

Гипотезу ударного формирования Луны поставили под сомнение 26.03.2012

Международная группа исследователей установила, что соотношение изотопов титана в лунных образцах, собранных в рамках миссии "Аполлон", совпадает с земным. Этот результат противоречит основной на настоящий момент гипотезе образования земного спутника. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience.

Ученый из Техаса задумался о клонировании медведя Кнута 21.03.2012

Исследователь из Техасского сельскохозяйственно-технического университета (Texas A&M University) заявил о желании клонировать знаменитого белого медведя Кнута из берлинского зоопарка, пишет Berliner Kurier. По словам ученого Марка Вестхасина, ему было бы интересно осуществить проект по воссозданию копии белого медведя.

В Китае обнаружили останки неизвестного гоминида 16.03.2012

Палеонтологи обнаружили останки древних людей в пещере на юго-западе Китая, которые, возможно, принадлежат неизвестному ранее виду. Отчет о находке опубликован в журнале PLoS One.

Австралийские и американские ученые придумали новые сверхточные часы 15.03.2012

Ученые из университета Нового Южного Уэльса (Австралия), Технологического института Джорджии и университета Невады в Рино (США), разработали принцип действия атомных часов, которые должны ошибаться не более чем на 1/20 секунды за 14 миллиардов лет.

Люди не виноваты в гибели неандертальцев, доказали генетики, узнав истинную причину их вымирания 3 28.02.2012

Группа генетиков из Дании, Испании, Швеции и США пришла к выводу, что, вопреки устоявшемуся мнению, современные люди не были причиной исчезновения предков человека.

Американские ученые развеяли опасения: мужской пол не не исчезнет еще 5 миллионов лет 23.02.2012

Полное вымирание мужчин Homo sapiens как биологического вида в течение ближайших 100 тысяч лет не состоится, к такому выводу в ходе новейших работ пришли ученые из американского Института медико-биологических исследований (штат Массачусетс), сообщает ИТАР-ТАСС.

Российские ученые вырастили побеги из семян, пролежавших в норе бурундука 30 тысяч лет 21.02.2012

Группа российских биологов под руководством Давида Гиличинского из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино сумела прорастить семена растения из Сибири, которые пролежали в вечной мерзлоте около 30 тысяч лет.

На Мадагаскаре нашли самого маленького хамелеона 15.02.2012

На Мадагаскаре ученые обнаружили новый вид хамелеона Brookesia micra. Длина тела у самцов ящерицы составляет всего 16 миллиметров. Текст работы доступен на ресурсе PLoS ONE. Пересказ статьи приводит Wired.

Американские психологи обосновали принцип "остатки сладки" 11.02.2012

Американские психологи научно обосновали принцип "остатки сладки": на последнем кусочке лакомства мотивация и острота восприятия действительно повышаются. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science. Ученые анализировали эмоциональное состояние участников эксперимента, которые ели шоколад.

Британские ученые об оружии будущего: воздействие на мозг и роботы, управляемые силой мысли 11.02.2012

Британские ученые из Королевской академии наук рассказали об оружии будущего. В соответствии с их выводами, войны будущего во все возрастающей степени станут зависеть от успеха "психологического манипулирования" противником, включая прямое воздействие на человеческий мозг.

Британские ученые выяснили, зачем зебрам черно-белые полосы 1 09.02.2012

Ученые выяснили, зачем зебрам на самом деле нужен характерный полосатый окрас - оказывается, черно-белые полосы меньше всего привлекают слепней. Чтобы доказать эту гипотезу, ученые провели эксперимент на трех обычных лошадях. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology.

Ученые нашли древнейший из живущих организмов на Земле - но он гибнет из-за глобального потепления 09.02.2012

Группа австралийских ученых объявила об обнаружении старейшего из ныне живущих организмов на Земле, сообщает BBC. "Рекордсменом" признали водоросли вида Posidonia oceanica, распространенные в Средиземном море. По мнению специалистов, растение клонирует само себя уже 80 тысяч, а то и 200 тысяч лет. Но жить ему при этом осталось совсем недолго.

На 3D-принтере "напечатали" человеческую челюсть 07.02.2012

Группа медиков из Бельгии и Нидерландов в сотрудничестве с компанией Xilloc изготовили с помощью технологий 3D-печати искусственную нижнюю челюсть для имплантации, сообщает Forbes.

Немецкий спутник ROSAT мог упасть на Пекин - от катастрофы столицу Китая спасли 7 минут 1 01.02.2012

Новые расчеты специалистов показали, что при падении на Землю в октябре прошлого года обломков немецкого спутника ROSAT могла произойти грандиозная катастрофа.

"Фобос-Грунт" упал из-за ошибки программистов 31.01.2012

В качестве наиболее вероятной версии аварии "Фобос-Грунта" называется ошибка в программировании бортового вычислительного комплекса (БВК) станции. Об этом, как пишет 31 января "Коммерсантъ", говорится в докладе о причинах аварии, который накануне был представлен руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину.

Мимо Земли благополучно пронесся астероид размером с трехэтажный дом 4 28.01.2012

Астероид 2012 BX34 размером с трехэтажный дом, как и ожидалось, пролетел в пятницу вечером на минимальном за полвека расстоянии от Земли - примерно в 60 тысячах километров, передает РИА "Новости".

Российский ученый обнаружил признаки жизни на Венере: "диск", "черный лоскут" и "скорпиона" 1 23.01.2012

На снимках, сделанных советскими посадочными зондами на Венере, присутствуют перемещающиеся объекты которые, возможно, имеют "свойства живых существ". К такому неожиданному выводу пришел научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити, РИА "Новости".

На Марокко из космоса рухнул "подарок", который в десять раз дороже золота 18.01.2012

До уровня, минимум в десять раз превышающего стоимость золота, подскочила цена образцов метеоритного дождя, выпавшего в пустыне Марокко в июле прошлого года. Несколько месяцев спустя экспертизой было установлено, что эти метеориты - марсианского происхождения и, предположительно, образовались в результате столкновения крупного астероида с Красной планетой, передает ИТАР-ТАСС.

"Фобос-Грунт" упал в океан 15.01.2012

Не сгоревшие в атмосфере фрагменты российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" упали в Тихий океан, сообщает в воскресенье, 15 января, "Интерфакс" со ссылкой на представителя Минооброны РФ.

Ученые собираются лишить человечество одной секунды жизни 14.01.2012

Мировая наука грозит лишить человечество одной секунды его существования, которая в течение нескольких лет "набегает" из-за особенностей движения Земли, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на BBC.

Марсоход Opportunity припарковали на зиму 10.01.2012

Марсоход Opportunity встал на зимнюю стоянку. Об этом сообщается на официальном сайте миссии.

Астрофизики нашли нерожденные звезды 09.01.2012

Астрофизики обнаружили останки неродившихся звезд. Статья ученых принята к публикации в Astronomy and Astrophysics, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.