Судья с Апеннинского полуострова поставил точку в научным споре о вреде мобильных телефонов: Верховный суд Италии постановил, что существует причинно-следственная связь между длительным использованием мобильных и беспроводных телефонов и появлением раковых опухолей в голове. Судья пришел к таким выводам, разбирая дело итальянского менеджера, который уверен, что получил раковую опухоль "по долгу службы".
Таинственный объект на поверхности Марса, здорово озадачивший аппарат Curiosity и на несколько дней застопоривший его работу по сбору образцов грунта, оказался всего лишь куском материала, оторвавшегося от марсохода. Так считают специалисты NASA, изучившие фотографии предмета. Впрочем, покуда загадочный предмет не исследован в лабораторных условиях, с уверенностью утверждать, что именно валяется под гусеницами Curiosity, пожалуй, нельзя. Или, по крайней мере, быть уверенным, что это прилетело с Земли.
Министр просвещения, культуры, спорта, науки и технологий Японии Макико Танака предложила своим коллегам скинуться по 5 - 10 тысяч иен (60 - 120 долларов) из личных средств, чтобы купить лауреату Нобелевской премии в области физиологии и медицины Синъя Яманаке новую стиральную машину взамен сломанной, пишет The Japan Times.
Первую планету, небеса которой освещают сразу четыре солнца, открыли два астронома-любителя, участника "гражданского" астрономического проекта Planet Hunters совместно с сотрудниками Йельского университета, сообщает BBC. О своем открытии исследователи сообщают в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal - ее препринт выложен в архиве Корнельского Университета.
Гигантский глаз, обнаруженный на пляже Флориды, потерян рыбой-меч, считают биологи. И хотя с бывшим хозяином органа зрения ученые почти определились, до сих пор неясно, каким образом большой голубой глаз попал на пляж: возможно, его обронил местный рыбак.
В воскресенье, 14 октября, австрийский парашютист Феликс Баумгартнер поставил мировой рекорд высоты свободного падения, совершив прыжок с высоты 39 километров и благополучно приземлившись в пустыне в американском штате Нью-Мексико.
Огромное глазное яблоко вынесло прибоем на один из пляжей Флориды в США. Об этом сообщил сегодня британский телеканал Sky News, передает ИТАР-ТАСС. Американские специалисты не могут пока определить, какому существу принадлежит этот орган.
Астрономы исследовали планету, которая вращается вокруг звезды, видимой невооруженным глазом, в два раза превосходит по размерам Землю и по сути является гигантским алмазом. Скалистая планета, названная 55 Cancri e, вращается вокруг подобной Солнцу звезды в созвездии Рака, и столь быстро, что ее год равен 18 земным часам, передает агентство Reuters.
Физики из США и Германии предложили экспериментальную проверку того факта, что мы и видимая нами Вселенная являются в меру достоверной компьютерной моделью. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.
Американские палеонтологи нашли древнейший окаменелый мозг из известных человеку. Это мозг членистоногого, жившего 500 млн лет назад на территории китайской провинции Юньнань, сообщает Русская служба ВВС.
Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2012 году стал китайский писатель Мо Янь с формулировкой "за галлюцинаторный реализм, с которым он смешивает сказку, историю и современность".
Нобелевскую премию по физике 2012 года дали за экспериментальную квантовую механику. Лауреатами стали марокканец Серж Арош (Serge Haroche) и американец Дэвид Уайнленд (David J. Wineland). Размер главной научной награды мира в этом году составляет 1,2 миллиона долларов. Церемония вручения премии пройдет 10 декабря 2012 года в Стокгольме.
Американские астрономы заявили о обнаружении двух отдельных черных дыр в едином звездном скоплении М22, расположенном в созвездии Стрельца. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Шотландская деревня Гленелг собирается побрататься с одноименной марсианской местностью, пишет The Scotsman. Торжественная церемония, посвященная налаживанию "родственных" связей между земной и космической областями, состоится в октябре 2012 года, когда марсоход "Кьюриосити" доберется до Гленелга на Красной планете.
Инженеры представили технологию контролирования зарядки аккумуляторов электронных устройств, учитывающую загруженность электросети. Препринт работы опубликован на сайте Корнельского университета.
Ученые из Новой Зеландии создали трансгенную корову, которая вырабатывает не вызывающее аллергию молоко, сообщает BBC. Результаты совместной работы исследователей из AgResearch и университета Вайкато (University of Waikato), проведенной под руководством Готца Лэйбли (Goetz Laible, AgResearch), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Инженеры из Университета Тафтса и Университета Иллинойса разработали способ производства растворимой электроники - устройств, которые через некоторое время после имплантации самостоятельно распадаются и выводятся из организма. Статья с описанием новой технологии появилась в журнале Science, ее краткое содержание приводит NatureNews.
Марсоход Curiosity, медленно приближающийся к пункту своего назначения - горе Маунт-Шарп, сделал сенсационное открытие: на Красной планете была вода, сообщили в NASA.
Сегодня, 28 сентября, в семи городах Латвии, включая Даугавпилс, пройдёт ставшая уже традиционной «Ночь учёных». Шестой год подряд Даугавпилсский университет откроет свои двери для желающих постичь тайны мира науки.
Американская актриса, снявшаяся в скандальном фильме "Невинность мусульман", в среду, 26 сентября, подала иск против сервиса YouTube, сообщает Reuters.
Преподаватель физики, который способен сделать из занятия настоящее шоу, работает в Плимутском университете: профессор Рой Лоури провел для своих студентов опыт с жидким азотом и сотни шариков для настольного тенниса, чтобы ученики хорошо запомнили свойства этого вещества.
Российский инженер Игорь Петров, разработавший метод превращения взрывчатых веществ в крошечные алмазы, стал одним из лауреатов Шнобелевской премии-2012 (Ig Nobel Prize). Церемония вручения наград, присуждаемых за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения, состоялась в Гарвардском университете в городе Бостон (штат Массачусетс).
В Эстонии создана первая в Балтии лаборатория нейромаркетинговых исследований. Оборудование в ней передвижное, поэтому исследования будут проводиться также в Латвии и Литве. Первые испытания пройдут уже в октябре.
Биоинженеры научились синтезировать лекарственные человеческие ферменты в семенах кукурузы. Работа опубликована в журнале Nature Communications, а ее краткое описание приводит NatureNews.
В Швеции в городе Гетеборге, в университетской больнице Сальгренска, проведены – впервые в мире – две операции по пересадки матки от матери к дочери.
Профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг обнаружила упоминание жены в словах Иисуса Христа на коптском папирусе, датируемом IV веком нашей эры.
Она рассказала об этом в докладе на 10-м международном конгрессе коптских исследований в Риме, сообщает The Harvard Gazette 18 сентября.
Археологи из Тюбингенского университета обнаружили старейшее оружие из известных на настоящий момент...
Инженеры создали поверхность, которая благодаря своей микроструктуре не смачивается ни водой, ни масляными жидкостями. Работа опубликована в журнале Soft Matter, ее краткое содержание приведено на сайте университета Твенте.
В Днепропетровске немецкие врачи сделали уникальную операцию на стопах 50-летней пациентки, пишет Сегодня.
Двое психологов попытались выяснить, почему некоторые мужчины готовы платить за секс. Результат исследования оказался неожиданным: большинство мужчин предпочитали не думать о том, что они "покупают" женщину для разрядки, а ее работа недостойна, написано в отчете специалистов, опубликованном в журнале Deviant Behavior.
Лондонский музей организовал опрос, в ходе которого ставилась цель выяснить, насколько хорошо британцы знают анатомию человека. Более половины опрошенных (всего их было около 2 тысяч) продемонстрировали удивительное невежество в этом вопросе.
Ученые установили, что с помощью анализа и выборочной стимуляции мозговой активности можно повысить способность обезьян принимать правильные решения. Работа опубликована в журнале Journal of Neural Engineering, а ее краткое содержание приводит сайт физического общества IOP.
Немецкое подразделение компании MBDA успешно испытало лазерную пушку мощностью 40 киловатт. Как сообщается в пресс-релизе компании, за несколько секунд пушка прожгла минометный снаряд и стальную пластину толщиной 40 миллиметров.
Медики Латвийского инфектологического центра запатентовали новый прием прогнозирования процесса острого алкогольного гепатита и метод прогнозирования почечной комы при вирусном гепатите В, сообщила BNS представитель Рижской Восточной клинической университетской больницы Даце Карклиня.
Латвийский энтомолог Дмитрий Тельнов сделал важное научное открытие, обнаружив два вида доисторических жуков в балтийском янтаре, возраст которого составляет 40 млн. лет.
Марсоход Curiosity успешно исследует атмосферу Марса, на котором, как считают многие ученые, существуют подземные запасы воды, а значит и жизнь. Однако все усилия NASA могут оказаться напрасными, если в инопланетную воду попадут земные бактерии, которые прилетели на Марс по недосмотру ученых, сообщает Los Angeles Times.
Снотворное средство помогло южноафриканцу выйти из комы, которая длилась около семи лет. Как сообщает Medical Daily, необычный случай произошел с Айандой Нквиана (Ayanda Nqinana) из Йоханнесбурга.
Индийские ученые нашли безопасный пероральный препарат против лейшманиоза, болезни, которая по статистике ставит под угрозу около 165,4 млн. людей в штатах Бихар, Джаркханд, Западной Бенгалии и Уттар-Прадеше.
Уникальное сооружение будет готово к сдаче в эксплуатацию в октябре текущего года.
Американские ученые выяснили, что курение марихуаны значительно повышает риск развития одной из форм рака яичек, сообщает UPI. Исследование провела группа специалистов под руководством Виктории Кортессис (Victoria Cortessis) из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Отчет об их работе опубликован в журнале Cancer.
Инженеры NASA получили первую серию снимков с камеры MAHLI, установленной на манипуляторе марсохода "Кьюриосити". Снимки приведены на сайте космического агентства.
Группа учёных Даугавпилсского Университета – физиков, химиков и биологов – проводит исследования в области флуоресценции, достигая новых научных результатов, которые невозможно получить в рамках одного научного направления.
Паразит, который распространяет кошка, по официальным данным поражает в Британии за день до 1 тысячи человек, сообщает Стив Коннор (The Independent). Токсоплазмоз может стать причиной серьезных заболеваний, а также, скорее всего, связан с развитием психических расстройств, в частности с шизофренией.
На юге Франции ведется строительство самого большого в мире экспериментального термоядерного реактора ITER. Как пишет Infuture, когда строительство реактора будет завершено, высота конструкции будет составлять 73 метра.
Подо льдами Антарктиды обнаружены огромные запасы метана. Их объем более чем в десять раз больше, чем все ранее известные ресурсы, скованные вечной мерзлотой Северного полушария, сообщил портал tvp.info.
Астрономы сделали очередное открытие - обнаружили в газовом облаке, которое окружает молодую звезду IRAS 16293-2422, следы простых сахаров. Открытие было сделано с помощью радиотелескопа проекта Atacama Large Millimeter Array (ALMA), находящегося в Чили.
Четыре месяца назад местные врачи удалили ему этот орган из-за тяжелой формы рака, говорится в сюжете ТСН.
Пока японцы и американцы спорят - у кого нежнее «мраморная говядина», китайцы решили с помощью генной инженерии вывести идеальное «мясное фуа-гра»
Крупные пернатые динозавры синокаллиоптериксы, обитавшие на территории современного Китая примерно 120 миллионов лет назад, питались мелкими протоптицами, на что указали кости конфуциусорнисов и других мелких птицеящеров в окаменевших желудках динозавров, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Международная научная организация не подчиняется швейцарскому трудовому кодексу. Те сотрудники, кто пришел сюда после 1 января 2012 года, должны будут трудиться до 67 лет.