Наука

Китай успешно испытал локомотив, способный разогнаться до 500 км/ч 1 27.12.2011

Китай провел успешные испытания поезда, способного развивать скорость 500 километров в час, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ. Испытания новой скоростной модели локомотива прошли в воскресенье на базе в городе Циндао.

Американцы обнаружили признаки жизни на Плутоне 27.12.2011

Признаки наличия на поверхности Плутона молекул органического происхождения, являющихся "кирпичиками" строительства жизни, обнаружили американские ученые.

Американцы создали плазменный бор для лечения зубов без боли 27.12.2011

Американские инженеры разработали аппарат для безболезненной обработки кариозных полостей в зубах. Как сообщает The Daily Mail, авторами изобретения являются специалисты Университета Миссури (University of Missouri), само устройство создано компанией Nanova.

Физики впервые при помощи Большого адронного коллайдера открыли новую элементарную частицу 23.12.2011

В ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК) ученые расположенного рядом с Женевой на границе Швейцарии и Франции Европейского центра ядерных исследований (CERN) впервые с начала работы этого крупнейшего в мире ускорителя частиц открыли новую элементарную частицу - Chi-b(3P), сообщает британская телерадиокорпорация ВВС.

За год из хранилищ NASA бесследно пропало два десятка образцов лунного грунта 09.12.2011

За последний год из хранилищ NASA бесследно пропало два десятка образцов лунного грунта, доставленных американскими астронавтами на Землю. Об этом говорится в опубликованном докладе генерального инспектора агентства Пола Мартина.

Ученые создали робота-кальмара 30.11.2011

Ученые из Гарвардского университета представили гибкого робота с четырьмя конечностями-щупальцами, передает Associated Press.

Попытка поднять орбиту "Фобос-Грунта" провалилась 29.11.2011

Попытка специалистов Роскосмоса поднять орбиту "Фобос-Грунта" закончилась неудачей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Федерального космического агентства.

Информация с "Фобос-Грунта" оказалась бессмысленной 24.11.2011

Переданная с аппарата "Фобос-Грунта" телеметрическая информация не поддается расшифровке, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники в космической отрасли. Сообщалось, что телеметрическая информация отправлена в НПО имени Лавочкина для изучения.

Теория Эйнштейна устояла: коллайдеру не удалось разогнать нейтрино быстрее скорости света 22.11.2011

Европейские ученые поторопились опровергнуть теорию Эйнштейна - фотоны света пока остаются самыми быстрыми частицами во Вселенной. Ученые из ICARUS, одного из проектов итальянской лаборатории Гран-Сассо, полагают ошибочными результаты, полученные их коллегами из проекта OPERA (второе "подразделение" этой лаборатории).

В Японии вживят импланты 12 инвалидам, и они смогут управлять телом силой мысли 09.11.2011

Японцы первыми во всем мире сделали возможным управление робототехникой при помощи силы мысли. Как сообщают местные СМИ, объединенной группе ученых из Института Осака и Токийского университета удалось создать микроимплантат, который при вживлении в головной мозг человека позволяет управлять специальной робототехникой.

Астрономы проследили за промахнувшимся мимо Земли астероидом 09.11.2011

Астрономы провели уникальные наблюдения астероида 2005 YU55, который приблизился к Земле на минимальное расстояние (325 тысяч километров, примерно 0,85 расстояния от Земли до Луны) в ночь с 8 на 9 ноября 2011 года.

Утверждены названия трех новых элементов таблицы Менделева 1 08.11.2011

Международный союз теоретической и прикладной химии официально утвердил обозначения элементов с номерами 110, 111 и 112. Об этом сообщает New Scientist.

К Земле мчится гигантский черный астероид, он будет ближе к ней, чем Луна (ВИДЕО) 08.11.2011

На Землю надвигается гигантский черный астероид, во вторник он промчится мимо нашей планеты на расстоянии ближе, чем Луна, сообщает BBC. Это неординарное космическое событие - происходит подобное раз в 30 лет.

Ученые нашли останки белки из "Ледникового периода" 03.11.2011

Палеонтологи обнаружили останки древнего млекопитающего, которое по внешнему виду очень напоминало саблезубую белку Скрата из мультипликационной франшизы "Ледниковый период". Статья ученых вышла в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Физики решились переопределить основные единицы измерения 27.10.2011

Ученые решили переопределить ампер, моль, кельвин и килограмм. Соответствующее предложение было утверждено на Генеральной конференции по мерам и весам, прошедшей в Париже (pdf). Окончательно новые определения могут быть приняты уже в 2014 году, после того как предложение пройдет все необходимые формальности.

Датские ученые не нашли связи между мобильными телефонами и раком мозга 21.10.2011

Многолетнее исследование не выявило статистически значимой связи между длительным использованием мобильного телефона и риском опухолей мозга. Об этом говорится в статье датских исследователей, опубликованной в журнале BMJ.

Британские ученые связали размер мозга с количеством "френдов" 21.10.2011

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL) выявили прямую связь между количеством виртуальных друзей в Facebook и объемом серого вещества в некоторых участках мозга человека. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert.

Опубликована самая точная топографическая карта Земли 19.10.2011

Американское и Японское космические агентства опубликовали самую точную (вторую по счету) на сегодняшний день топографическую карту Земли. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA. Первая версия этой же карты была опубликована в июне 2009 года.

Европа определила термин "наноматериалы" 19.10.2011

Европейская комиссия утвердила официальное определение наноматериалов. Об этом сообщается на сайте органа.

В теле старейшей жительницы планеты обнаружили особые гены 17.10.2011

Анализ ДНК женщины, умершей в возрасте 115 лет, помог обнаружить в ее организме особые гены, защищавшие ее от слабоумия, сообщает РИА "Новости" со сслыкой на британскую радиостанцию Би-би-си.

Флуоресцентными методами проводят исследования для производства полимеров 14.10.2011

В Институте микробиологии и биотехнологии Латвийского Университета (ЛУМБИ) в сотрудничестве с Даугавпилсским Университетом (ДУ) группа учёных разработала методы исследования физиологии микроорганизмов с помощью новых люминесцентных (светящихся) соединений, - рассказывает руководитель партнёрской группы проекта Европейского Социального фонда (ЕСФ) «Создание междисциплинарной группы учёных для разработки и внедрения новых флуоресцентных материалов и методов» Светлана Гонта.

Российские ученые приступили к поиску места для посадки "Луна-Глоб" 13.10.2011

Российские ученые выбрали вероятные места посадки аппарата "Луна-Глоб". Об этом в разговоре с РИА Новости сообщил заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. Главной целью аппарата, производством которого занимается НПО имени Лавочкина, будет поиск на Луне воды. Старт намечен на 2014 год.

Биологи нашли самый большой из известных вирусов 11.10.2011

Биологи обнаружили самый большой из известных на настоящий момент вирусов. Его анализ позволил установить, что гигантские вирусы скорее всего произошли от одноклеточных организмов. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Фотографы впервые запечатлели природную радугу четвертого порядка 1 06.10.2011

Радуги третьего и четвертого порядка впервые удалось сфотографировать в природе. Сразу несколько статей с изложением результатов появились в журнале Applied Optics, а их краткое изложение приводит New Scientist.

Нобелевскую премию по химии присудили за открытие квазикристаллов 05.10.2011

Нобелевский комитет присудил самую престижную научную премию в области химии израильскому ученому Даниэлю Шехтману (Daniel Shechtman) за открытие квазикристаллов. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов). Торжественная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили за иммунитет 03.10.2011

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. Награда размером 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов США) присуждена троим ученым за работы по изучению активации врожденного иммунитета. Лауреатами стали Брюс Бётлер (Bruce A. Beutler), Жюль Хоффманн (Jules A. Hoffmann) и Ральф Штейнман (Ralph M. Steinman). Церемония награждения пройдет 10 декабря.

Второй по мощности в мире ускоритель Тэватрон завершил работу 03.10.2011

Ускоритель Тэватрон - второй по мощности в мире после Большого адронного коллайдера - официально завершил свою работу. Ускоритель, находящийся в Фермилаб в штате Иллинойс, был остановлен в пятницу, 30 сентября, в 15:30 по североамериканскому восточному времени (1 октября в 00:30 по латвийскому времени).

Физики измерили характеристики первого в мире рентгеновского лазера 03.10.2011

Международная группа впервые на практике измерила когерентность первого в мире жесткого рентгеновского лазера. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит Physical Review Focus.

На Энцеладе нашли снег-мечту лыжника (видео) 1 03.10.2011

Ученые установили, что на спутнике Сатурна Энцеладе имеются снежные склоны. Об этом в докладе на международной конференции планетологов рассказал Пол Шенк из американского Института изучения Луны и планет. Краткое изложение его доклада приводит РИА Новости.

Опубликованы снимки космической глазуньи 28.09.2011

Астрономы из Европейской южной обсерватории опубликовали снимок туманности вокруг желтого сверхгиганта IRAS 17163-3907, которую они назвали Глазуньей. Снимок и его описание доступны на сайте организации.

Падение спутника NASA не привело к жертвам и разрушениям 26.09.2011

Спутник UARS (Upper Atmosphere Research Satellite - Спутник для изучения верхних слоев атмосферы) упал на Землю. Об этом 24 сентября сообщается на сайте NASA.

Судьба миллиона математика Перельмана решилась: он пойдет на премии молодым ученым 23.09.2011

Американский математический институт Клэя совместно с Институтом Анри Пуанкаре в Париже нашли применение премии в 1 млн долларов, от которой отказался российский ученый Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре.

Сенсация, опровергающая основы физики: зафиксировано превышение скорости света 23.09.2011

Ученые крупнейшей в мире лаборатории физики ядерных исследований CERN (Швейцария, близ Женевы) повергли в шок весь научный мир - они заявили о возможном открытии, опровергающем теорию Эйнштейна, на которой построена вся современная физика.

Reuters опубликовало традиционные нобелевские предсказания 22.09.2011

Агентство Reuters опубликовало традиционный список вероятных лауреатов Нобелевской премии 2011 года. Объявление победителей состоится в период с 3 по 10 октября 2011 года.

При раскопках на кладбище у средневековой церкви в Ирландии найдены скелеты двух "зомби" 20.09.2011

Британские исследователи, изучающие средневековые церкви в ирландском графстве Роскоммон, во время раскопок на старом кладбище, возраст которого датируется между VII и XIV веками, обнаружили среди 120 останков два скелета, рты которых были заткнуты большими камнями.

Ученый, закрывшись в герметичном боксе, доказал: выжить за счет фотосинтеза возможно 19.09.2011

Британский ученый, пытавшийся на собственном примере доказать, что растения могут снабжать человека кислородом в замкнутом пространстве, успешно завершил свой эксперимент, пишет газета The Independent. Профессор Иен Стюарт на 48 часов заперся в герметичном прозрачном плексигласовом боксе объемом 30 кубометров. В этот бокс с ним было помещено 160 растений.

В созвездии Лисички обнаружена "ось зла" 1 08.09.2011

Китайские астрономы обнаружили во Вселенной присутствие "оси зла" – загадочной неравномерности проявления фундаментальных законов физики. Следы таинственного явления привели их в созвездие Лисички.

Биологи научились делать мертвых мышей прозрачными 01.09.2011

Биологи научились делать биологические препараты прозрачными. Ученые представили разработанную ими технологию в своей статье в журнале Nature Neuroscience. Ее краткое содержание приводит портал ScienceNOW.

Ученые успешно испытали модифицированный вирус для лечения рака 01.09.2011

Ученые из США, Канады и Южной Кореи успешно испытали генномодифицированный вирус для лечения рака, сообщает BBC. Исследование провела группа специалистов под руководством Джона Белла (John Bell) из Университета Оттавы (University of Ottawa). Отчет об их работе опубликован в журнале Nature.

Первые сосиски из синтетического мяса появятся весной 2012 года, утверждают ученые 1 01.09.2011

Грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые "искусственные" сосиски появятся весной будущего года. Во всяком случае, так заявляют ученые из Маастрихтского университета в Нидерландах, пишет научно-популярный еженедельник New Scientist.

В космосе нашли невозможную звезду 01.09.2011

Астрономы описали "невозможную" звезду в созвездии Льва. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое описание приведено в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).

Разрабатываются новые флуоресцентные методы для исследования защитных сил организма 31.08.2011

Претворяя в жизнь проект Европейского Социального фонда (ЕСФ), группа учёных Даугавпилсского Университета – физиков, химиков и биологов – проводит масштабные исследования в области флуоресценции, демонстрируя новые сведения для исследования защитных сил организма, - рассказывает научный руководитель проекта Елена Кириллова.

Участники "Марс-500" "побили" рекорд по "пребыванию" в космосе 15.08.2011

Участники эксперимента "Марс-500" "побили" рекорд пребывания в космосе. Об этом сообщается в микроблоге проекта.

Информация о стекле в детском питании Nestle оказалась вирусной атакой 11.08.2011

Сообщения о стекле в детском питании Nestle, разошедшиеся на прошлой неделе по сайтам "ВКонтакте", Facebook, LiveJournal и Twitter, оказались вирусной атакой на бренд. Об этом сообщает AdMe.

Техноблогу Gizmodo простили публикацию о прототипе iPhone 4 11.08.2011

Редакция техноблога Gizmodo, опубликовавшего фотографии прототипа iPhone 4, не будет привлечена к уголовной ответственности. Такое решение, сообщает Gizmodo, 10 августа приняла прокуратура округа Сан-Матео, штат Калифорния.

"Кассини" сфотографировал Тефию и Титан 09.08.2011

Ученые, работающие с аппаратом "Кассини" опубликовали фото в высоком разрешении двух сатурнианских лун - Титана и Тефии. Снимок доступен на официальном сайте миссии.

Релиз Might & Magic Heroes VI отложили еще на месяц 09.08.2011

Компания-издатель Ubisoft отложила выход новой игры серии Heroes of Might & Magic до 13 октября 2011 года, сообщается на сайте Eurogamer.

Эксперты сообщили о серьезной уязвимости в Android 08.08.2011

Специалисты по информационной безопасности из компании Trustwave обнаружили в мобильной операционной системе Android уязвимость, которой могут воспользоваться злоумышленники для кражи личных данных пользователей, передает CNET News.

Американский программист взломал свою инсулиновую помпу 08.08.2011

Американский программист, страдающий диабетом, взломал собственную инсулиновую помпу. Как сообщает MSNBC, таким образом Джей Рэдклифф (Jay Radcliffe) решил проверить уязвимость электронного устройства.

Лидером британского игрового чарта в июле стала Zumba Fitness 08.08.2011

Лидером британского чарта продаж видеоигр в июле 2011 года стала Zumba Fitness, сообщает 5 августа портал MCV со ссылкой на рейтинговое агентство GfK Chart Track.