В Латвию надо пускать представителей лишь тех профессий, которые предполагают наличие степени не ниже бакалавра, а размер зарплаты – выше среднего, считает парламентский секретарь министерства юстиции Янис Иесалниекс.
«Наш город.» открывает рубрику «Наши сеньоры за границей», где мы будем рассказывать о наших соотечественниках пожилого возраста, которые сейчас живут не в Латвии, а к нам приезжают лишь погостить.
Несмотря на то, что сегодня в западном мире разрыв в зарплатах женщин и мужчин существенно меньше, чем он был, например, еще 50 лет назад, дискриминация по половому признаку все равно имеет место быть и мужчины, как правило, зарабатывают больше женщин.
Всем известно, что к выбору своей будущей профессии стоит подходить очень серьезно и ответственно. Ведь очень важно выбрать работу по душе, поскольку от нее напрямую зависит не только содержимое карманов, но состояние души и здоровья.
Британские исследователи провели опрос среди представителей всех профессий, чтобы узнать, кто из них употребляет больше всего кофе. В опросе приняли участие 10 тысяч добровольцев. 85% респондентов сообщили, что выпивают как минимум три чашки кофе в день. 70% признались, что если бы не было кофе, то этот фактор негативно сказался на их работе. Об этом пишет издание The Independent.
Перед выборами в самоуправления партия мэра Даугавпилса обещала, что обеспечит присвоение стипендий студентам, будущая профессия которых необходима для развития города (врачи, инженеры и т.д.).
Латвийские родители чаще всего желают в будущем видеть своих детей врачами (38%), предпринимателями(37%), архитекторами и финансовыми специалистами (по 30%), показал опрос Swedbank.
Уже этой осенью молодые латвийцы смогут бесплатно освоить около 90 профессий. Более того – за этом им еще и будут платить.
Как ранее сообщали на портале Gorod.lv, 22 мая в Даугавпилсском крае прибыла делегация из Германии, представившие Интернациональное объединение ГР.
Все больше студентов выбирают осваивать профессию медсестры или медбрата.
В «День теней», 12 февраля, понаблюдать за работой специалистов Екабпилсской Думы вызвалось 13 учеников.
12 февраля ученики школ и профессиональных учебных заведений, а также студенты всей Латвии могли получить более живое представление о профессии, представителями которой они, возможно, станут в будущем.
Вся предыдущая неделя в Даугавпилсе прошла под эгидой карьеры и предоставляемых ею возможностей.
Известный детский поэт в свое время писал, что "все работы хороши – выбирай на вкус". Именно карьерным возможностям нашего города и страны посвящена начавшаяся в понедельник, 7 октября, Неделя карьеры, которая уже второй год подряд проводится в Даугавпилсе.
Принимая во внимание инвестиционные планы и стратегии наиболее крупных компаний Российской Федерации, сотрудники школы управления «Сколково» разработали специальный атлас, в который вошли сто новых профессий.
Экономическая ситуация нашего государства диктует новые тенденции.
Уже второй год подряд Конфедерация работодателей Латвии вместе с порталом, объединяющим студентов, ВУЗы и работодателей страны, Prakse.lv, создает рейтинг высших учебных заведений Латвии, который основан на мнении работодателей о том, какая профессия на сегодняшний день является самой востребованной на рабочем рынке, а также в каком учебном заведении подготавливают лучших специалистов.
В мае у выпускников даугавпилсских школ, профтехучилищ и вузов «горячая» пора выпускных государственных экзаменов, псоле чего, отгуляв свои выпускные балы, одни отправятся грызть гранит науки дальше, другие будут искать применение на практике полученным знаниям и умениям.
Как уже сообщалось, новый министр образования и науки Вячеслав Домбровскис в понедельник, 27 мая, побывал в Даугавпилсе, где встретился с представителями городской сферы образования и посетил крупнейший вуз Латгалии – Даугавпилсский университет.
Одним из приоритетов Министерства благосостояния и Госагентства занятости станут безработные в возрасте за 50. Их направят на обучение в профшколы и помогут найти работу.
Мы говорим о «рабочих местах будущего» и «завоевании будущего», и о переходе к «основанной на знаниях инновационной экономике». Но поскольку говорить о перспективах дело неблагодарное, особенно если вопрос касается будущего, было бы разумно обратиться к статистике.
Портал Gorod.lv провел несколько опросов (http://www.gorod.lv/opros/view_multi/694#ixzz2RSyPj3yC, http://www.gorod.lv/opros/view_multi/695#ixzz2RSyXVydp, http://www.gorod.lv/opros/view_multi/696) с целью выяснить, какие профессии наши читатели считают наиболее престижными, и чем, по их мнению, определяется престижность специальности.
В США по результатам годового отчета рекрутингового агентства CareerCast вычислили самые престижные и самые худшие профессии.
Уже завтра, 24 апреля, пять профессиональных школ Даугавпилса вновь сделают вызов десяти командам школьников города, организовав интересные конкурсы и задания для учащихся 8-9, а также 11-12 классов, чтобы познакомить их с разными профессиями.
Люди с высшим образованием более эластичны и быстрее могут найти себе работу. У них намного больше шансов вернуться на рынок труда, заявил руководитель проекта по трудовой практике Госслужбы занятости (ГАЗ) Эгилс Виджупс в эфире передачи Латвийского радио 4 "День за днем".
Обычно вместе с темой о профессиях речь идет не только об оплате труда, сложностях и преимуществах должности, часто используют и такие понятия как «престиж» или «престижность».
Каждый из нас знает, что выбор профессии – занятие очень ответственное, требующее серьезного и взрослого подхода.
Национальная страховая компания Transparo обнародовала рейтинг автомобильных предпочтений немцев в зависимости от их профессии.
Если вы недовольны своим начальником, то не исключено, что он психопат, который получает удовольствие от того, что треплет окружающим нервы, объяснил британский психолог Кевин Даттон составив список профессий, в которые психопаты идут охотнее всего. Автор книги "Философия психопатов: как святые, шпионы и серийные убийцы могут научить нас успеху" перечислил 10 мест работы, которые тешат неуравновешенную психику и 10 специальностей, которые психопаты выберут в последнюю очередь, сообщает издание Business Insider.
Американские ученые составили классификацию профессий, представители которых пьют кофе больше других. Результаты этого довольно необычного исследования были опубликованы специализированным сайтом Career Builder, сообщает Le Figaro.
Swedbank уже пятый год подряд провел опрос среди родителей, включая будущих, о желательной для их детей профессии. Как и в предыдущие годы, более трети респондентов (35%) предпочли бы для своего ребенка карьеру предпринимателя. Сохраняют популярность профессии врача (29%), банкира или финансового специалиста (23%) и архитектора (21%).
О своей работе и выборе профессии корреспонденту gorod.lv рассказал лесничий Гривского лесничества Айвар Фрилин.
5 июня на улице Виенибас возле здания университета был проведен день профессий. Это стало отличной возможностью для всех желающих, ознакомится с предложениями более чем 20 профессиональных образовательных учреждений.
"Профессии разные нужны, профессии разные важны" - учили нас так в школе. Времена меняются, а суть остается. Сегодня мы познакомим с человеком, который избрал для себя замечательную профессию - архитектор. Это Ингуна Кокина.
Андрей Кладченко, 60 лет, из них 18 рубит мясо на даугавпилсском рынке
"Женщина за рулем, как обезьяна с гранатой, никогда не знаешь, куда она кинется". "Женщина за рулем, как звезда в небе, вы ее видите – она вас нет". "Женщина за рулем – преступник".
Когда американских подростков спросили, кем они хотят стать, когда вырастут, каждый седьмой заявил, что мечтает стать знаменитостью, как Пэрис Хилтон, например. Оказалось, что охотников до легких денег и славы оказалось гораздо больше, нежели потенциальных врачей, юристов и учителей, пишет The Sun.
*Латвийская железная дорога – это сложный механизм, бесперебойную работу которого (а «работа» эта, кстати, длиной 3000 километров) обеспечивают специалисты разных направлений.* Остановимся на «пятерке». На пятерке самых, с одной стороны, «невидимых» нашему взгляду обывателя (за исключением дежурной по переезду), а с другой — абсолютно незаменимых.
У железнодорожников – профессиональный праздник То, что профессия железнодорожника в Даугавпилсе нынче является одной из самых уважаемых, и доказывать не надо. И история, и сегодняшний день, и будущее города связаны с магистралью.
Нелатыши чаще выбирают точные науки, а латыши - культуру и искусство. Через 10- 15 лет в результате выбора профессий выпускниками русских и латышских средних школ может возникнуть сегрегация.
Согласно исследованию, проводимому в рамках проекта EQUAL, выяснилось, что стереотипные представления о чисто мужских и чисто женских профессиях укрепляются в сознании детей еще в школе и активно подпитываются консервативными педагогами. Предпринимателям, жалующимся на нехватку рабочих рук в своих отраслях, есть смысл ознакомиться с исследованием и попытаться понять, почему так происходит.
Вчера правительство внесло изменения в Классификатор профессий, предложенные министерством благосостояния, чтобы уточнить и дополнить этот реестр.