Государство компенсирует жителям Латвии убытки, возникшие из-за вспышки африканской свиной чумы. Об этом в интервью "Утренней панораме" на LTV заявила премьер Лаймдота Страуюма ("Единство").
По данным Ветеринарного департамента Эстонии, балтийская страна не намерена следовать примеру Литвы - запрещать импорт мяса с территории Латвии, где отмечены очаги появления африканской чумы свиней.
Россельхознадзор запретил импорт готовой свиной продукции латвийского производства из-за распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС).
На ферме в Робежниекской волости Краславского края, где у свиней была выявлена африканская свиная чума, ликвидированы и сожжены все животные.
Из-за выявленной на этой неделе в Латгале, недалеко от границы с Беларусью, африканской свиной чумой, есть вероятность, что на определенной территории будет запрещено выращивать свиней.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проводя усиленные лабораторные проверки свиней и кабанов, выявила африканскую чуму свиней у трех кабанов в приграничной полосе около границы с Белоруссией, сообщила представитель ПВС Анна Йоффе.
На одной из приусадебных ферм в Дагдском крае 22 июня у домашних свиней обнаружена классическая свиная чума.
Россельхознадзор не принял предложение ЕС о возобновлении поставок в Россию живых свиней и свинины из Европы, в том числе из Польши и Литвы, где обнаружена африканская чума свиней (АЧС).
Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Латвии в связи с обнаружением там классической чумы свиней (КЧС).
Вслед за Белоруссией, Россия объявила о запрете ввоза всех видов мясной продукции из Польши и Литвы. Причина - вспышка африканской чумы свиней в этих странах, а также на всей территории ЕС, сообщает Euronews.
Правительство сегодня утвердило выделение на профилактику африканской свиной чумы 1 352 949 евро.
Убытки латвийских свиноводов от запрета на импорт свинины из Евросоюза в Россию и Беларусь составят порядка 14 млн евро.
Возведение забора вдоль восточной границы ЕС, чтобы оградить страны Балтии от свиной чумы, на практике реализовать невозможно.
Сегодня генеральный директор продовольственной и ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис вместе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василием Казакевичем подписали договор о вакцинации диких кабанов от классической свиной чумы в приграничной зоне Белоруссии, сообщает ПВС.
Как Gorod.lv сообщила Илзе Мейстере, специалист по связи с общественностью Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), ПВС отменила зоны надзора и охраны, установленные ранее в радиусе трех и десяти километров от затронутых классической свиной чумой хозяйствах в Пиедруйской и Свариньской волостях.
Как сообщает Илзе Мейстере, руководительница отдела связи с общественностью Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), 20 декабря ПВС увеличила площадь территории, зараженной классической чумой до самой границы с Эстонией, включая в себя Таборскую, Салиенскую, Вецсалиенскую, Скрудалиенскую, Лауцесскую и Деменескую волости Даугавпилсского края, Карсавский, Балтинавский, Ругайский и Вилякский край, а также две волости – Педедзе и Лиепна в Алуксненском крае и Пушскую волость в Резекненском районе.
Как Gorod.lv сообщил руководитель отделения связи с общественностью Продовольственно - ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере, эксперты Европейской Комиссии (ЕК), которые приезжали в Латвию с двухдневным визитом с целью ознакомиться с мероприятиями по контролю и надзору на инфицированной классической чумой территории, признали, что, благодаря введенной ПВС программе по надсмотру, увеличились шансы на более эффективную борьбу с распространением болезни. Эксперты отметили, что эффективность программы ПВС заключается в том, что программой предусмотрен постоянный лабораторный мониторинг кабанов, поэтому классическую чуму удалось обнаружить в начальном этапе.
В Латвию вскоре приедут эксперты из других стран ЕС, чтобы поделиться своим опытом по обузданию распространения свиной чумы. Прогнозируется, что профилактические мероприятия встанут государству в сотни тысяч латов.
По правилам безопасности, предусмотренными Продовольственно-ветеринарной службой, все домашние свиньи должны быть сожжены, свинина, все субстанции, корм и отходы животных, которые могли бы быть заражены возбудителем болезни, должны быть переработаны как материал, подверженный высокому риску.
Классическая свиная чума для людей не опасна, однако пока эпидемия не утихнет, употреблять в пищу свинину не рекомендуется. Об этом в среду, 28 ноября, в интервью Латвийскому радио заявил генеральный директор Продовольтвенно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.
Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) сообщила, что в трех домашних хозяйствах двух краев Латгалии была зафиксирована классическая свиная чума. Заболевшие опасной болезнью домашние свинки были обнаружены в двух приусадебных хозяйствах в Пиедруйской волости Краславского края и в одном из хозяйств Свариньской волости Дагдаского края.
Классическая свиная чума выявлена и у домашних свиней, сообщила Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС). Случаи заболевания домашних хрюшек зафиксированы в Латгалии, где сейчас проводятся массовые проверки на фермах.
В Латвии к настоящему моменту геном классической свиной чумы выявлен по меньшей мере у восьми диких кабанов, заявила в понедельник утром в интервью в передаче "Labrīt, Latvija!" Латвийского телевидения (LTV) глава департамента ветеринарного надзора Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Кристине Ламберга.
"Этого достаточно для того, чтобы определить наличие инфекции", — добавила эксперт, заметив, что ПВС уже распространило международное сообщение.
Как уже сообщалось, в двух краях Латгалии у убитых во время охоты кабанов был обнаружен вирус классической свиной чумы. В связи с этим, Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) начала тщательную проверку всех убитых охотниками и умерших по иной причине кабанов и также домашних хозяйств.
Министр земледелия Янис Дуклавс сегодня в Брюсселе на заседании Совета министров ЕС по сельскому и рыбному хозяйству попросит финансовой помощи для Латвии. Без этих денег нереально провести высокоэффективные мероприятия по пресечению африканской свиной чумы.