Монтекки и Капулетти: латгальский вариант

Поначалу тайные свидания Наташи и Виталия были окутаны флером романтики. "Мы — как Ромео и Джульетта!" — с гордостью говорили они друг другу. Однако влюбленные и не подозревали, что настоящие шекспировские страсти у них еще впереди…

Отношения между их семьями поначалу можно было считать приятельскими. Женщины часто встречались, чтобы попить чайку, обсудить последние новости, обменяться кулинарными рецептами. А мужчины вместе ездили на рыбалку или помогали друг другу в починке машин.

У одних родителей было двое детей — Наталья и ее старший брат, в другой — только один сын Виталий. По счастливому совпадению, брат Натальи был ровесником Виталия, они учились в одном классе, вместе делали уроки, занимались своими мальчишечьими делами. Но с некоторых пор взрослые стали замечать, что Виталий заходит к ним не только ради общения с их старшим сыном. Как выяснилось позже, была еще одна, причем главная, причина — Наталья.

Много ли надо, чтобы между 17–летней девушкой и 18–летним парнем вспыхнула та самая искорка, которая со временем разгорается в пламя настоящей любви? Да еще если взаимный интерес подогревался запретом родителей — так еще романтичнее! Когда их пылкие взгляды стали заметны окружающим, родители Натальи решили позвать соседей в гости. Дочку попросили приготовить угощенье. Пирог получился на славу — гости ели и хвалили.

— Это Наташина работа, — улыбалась довольная похвалой мама.

— Завидую тому, кому достанется такая хорошая хозяйка! — продолжал нахваливать пирог папа Виталия.

— А мы как раз и хотели об этом поговорить, — подхватила тему Наташина мама, не подозревая, что ее слова слышны и в соседней комнате дочки. — Наверное, ваш Виталик не в курсе, что у Наташи уже есть жених. Потому не стоит Виталику так часто бывать у нас, незачем сбивать девочку с толку. Гости вежливо поблагодарили хозяев за угощение и откланялись. На этом приятельские отношения этих семей и закончились, хотя и не переросли в открытую вражду. Все–таки современная Латгалия не средневековая Италия.

А Наталья, услышав приговор родителей, оцепенела от обиды и недоумения: какой жених, о чем это они? Неужели ей всерьез воспринимать брошенные когда–то слова папы, о том, что у его приятеля есть взрослый сын, который очень подошел бы Наташе? Но ее ведь даже не спросили! Да и “жениха” она видела только раз — когда ей было лет пять!

Когда гости отбыли восвояси, она вышла к родителям и высказала все, что думала по этому поводу. Но возражения дочери были встречены взрослыми в штыки:

— Перестань упрямиться! Мы делаем все для твоего же блага! Ведь в нашей семье есть такие традиции, которые никому не дано ломать.

— Какие еще традиции? Объявлять о помолвке с человеком, которого я совершенно не знаю? Так у меня хотя бы спросили, нужны ли мне такие традиции! Так знайте — этого никогда не будет!

Наташе и Виталию отныне пришлось встречаться тайком. Парень мучительно пытался найти выход из ситуации, приходилось делать вид, что они целиком заняты подготовкой девушки к выпускным экзаменам — Виталий окончил школу годом ранее и теперь помогал ей пройти всю программу. Но моральный прессинг со стороны родителей Натальи продолжался, усиливался. Они решили поставить ее перед фактом. Однажды пришли те самые знакомые отца вместе с сыном, которого ей прочили в мужья. Гипотетический “женишок” оказалось лет на десять старше “невесты” и выглядел весьма непрезентабельно: успел уже отрастить животик и частично облысеть…

Наташа выбежала из квартиры и помчалась к Виталию. Сначала хотела просто пожаловаться, найти поддержку. Но та искра, которая однажды возникла между ними и разгоралась с каждым днем, обернулась молнией — ночь страсти на берегу реки навсегда соединила судьбы молодых людей.

Когда порывы страсти улеглись, Наталья поняла — возвращаться домой ей нельзя. В ее семье, где царят поистине домостроевские порядки, ее непременно ждало унизительное судилище: “Ты опозорила нас!” Виталий предложил бежать. Но куда? Впрочем, не все ли равно? Он был в бешенстве, когда Наталья рассказала ему о “женихе”, и теперь по–мужски брал на себя всю ответственность за свою любимую. Тайком пробравшись домой, взял кое–какие вещи, документы и немного денег. Куда–то ехать с вокзала было нельзя — родители Наташи могли перехватить беглецов. На попутках добрались до деревушки, где жила бабушка Виталия, — он был уверен, что она все поймет, не осудит и не выдаст. Так и вышло — Анна Петровна немного поохала, но с расспросами в душу не лезла: достаточно и того, что рассказали. Да и куда ей было гнать своих гостей, если идти им больше некуда? Так и остались Виталий и Наташа на все лето у бабули. Пололи грядки, косили–сгребали сено для козы, собирали грибы да ягоды. А тут еще оказалось, что в местной школе большой дефицит учителей и директор местной школы осенью готов принять Виталия с его “десятками” по математике и физике на ставку педагога даже без диплома!

Казалось бы, все у них получилось. Но как–то вечером Анне Петровне позвонили по телефону и передали, что мама Натальи тяжело заболела. Не поехать было нельзя, они и поехали. Дверь открыл отец Наташи. На его лице не было ни радости, ни удивления. “Лучше бы ты пропала без вести!” — процедил он сквозь зубы вместо приветствия. Эти слова родного человека больно кольнули в самое сердце дочери. Примерно такая же реакция была и со стороны мамы. Она действительно захворала — пневмонией. Но хотя бы не грубила, как отец. И все же сама атмосфера этой встречи свидетельствовала о том, что дочку родители не простили.

К бабушке Виталий и Наталья возвращались с тяжелым сердцем. Наташа старалась себя не “накручивать” — чтобы не навредить будущему ребенку. Он родился крепким и здоровым. А через год, когда малыш подрос, Наталья окончила школу — классным руководителем у нее был Виталий: он работал в школе и поступил учиться заочно.

Родители Наташи в конце концов вроде бы сменили гнев на милость — когда узнали, что у их дочери родился ребенок. Они приезжали проведать внука, но по–прежнему держали себя отчужденно. Впрочем, Наталью и Виталия это уже мало заботило: своим бегством они доказали, что имеют право на счастье.

Автор: Валерий Самохвалов


Написать комментарий