Кочаны-кочевники

Просто поразительно - до чего убого и скучно выглядят горы салата в супермаркетах и на рынке. Везде один и тот же листовой салат, хотя у нас на дачных участках выращиваются десятки интереснейших сортов и разновидностей, включая самые модные, целебные и декоративные.

Во рту тает и на зубах грустит

Палитра салатов включает в себя все оттенки и цвета – от желтого до фиолетового, от насыщенно-зеленого до оранжево-кирпичного, меланж с салатовой классикой, “батик” в сочетании с кружевами…

Чаще всего у нас выращивают листовые и кочанные сорта. Листовые отличаются тем, что с них можно срывать по два-три листика, не выдергивая все растение. Такие салаты выращивать проще и быстрее, в отличие от кочанных. Для созревания кочана требуется 1,5- 2 месяца, причем далеко не всегда салат завязывается в кочаны. Главный секрет в том, что хорошо завивается в кочаны салат, посаженный на убывающей Луне в водных знаках (Рыбы, Рак, Скорпион). А на растущей Луне хорошо сеять листовые салаты, как и всю зелень.

Кочанные салаты бывают двух видов – маслянистые и хрустящие. Первые отличаются более нежными листьями с большим количеством жира и витаминов С и Е, а вторые – плотными, полностью изогнутыми листьями, которые больше подходят для тушеных блюд, соусов, подливок и супов.

По сравнению с другими салатами кочанный хорошо перевозится и долго хранится. Причем дольше всего хранятся самые плотные кочаны, напоминающие капустные, а рыхлые (полукочанные) хуже переносят транспортировку и быстрее увядают. Кстати, листовые салаты уже спустя два часа (!) теряют половину своих целебных веществ, поэтому их лучше выращивать на балконе или на подоконнике, периодически обрывая, а заодно и прореживая посевы. Кочанный салат требует большего умения и определенного опыта, поэтому остановимся на этом подробнее.

Разумные прихоти

Хрустящий салат дает вдвое больший урожай, образует большие головки и растет дольше.

Зимой хрустящий салат у нас не выращивают, так как он требует гораздо больше света, чем маслянистый. Если такой салат выращивается на небольшой площади (например, в ящике), то за месяц до сбора урожая, то есть в период интенсивного формирования урожая, растения следует подкормить азотсодержащими удобрениями.

Маслянистый салат плохо переносит жару – ему подавай для комфортного роста 15- 21. Семена в жару тоже всходят плохо, поэтому, если время посева приходится на жаркие денечки, то перед посевом семена в течение 3- 4 дней нужно подержать в увлажненном виде в холодильнике на нижней полке.

Оба вида кочанного салата прорастают на свету при высокой влажности воздуха. Почва должна быть легкой, хорошо удобренной, рыхлой, с нейтральной реакцией. Самые питательные удобрения – это перегной или компост, которые вносят под предшествующие растения (огурцы, кабачки). Плотными и сочными кочаны получаются только на открытых солнечных участках. При запустении или запоздалом прореживании растение формирует рыхлые кочаны или не образует их вовсе.

Рассадный способ более надежен для кочанного салата – рассаду обычно высаживают по схеме 20х20 см или 30х30 см (точные данные есть на упаковке семян). Не стоит сильно заглублять растение, иначе оно не разовьет хороший кочан.

Нужно быть готовым к тому, что растение начнет капризничать, у него высокие требования к плодородию почвы и питанию. За две недели до образования кочана салат нуждается в максимуме подкормок – он выносит из почвы больше всего калия. При дефиците этого элемента листья становятся большими и хрупкими, а кочан – рыхлым. Если не хватает азота, кочаны мельчают, а при его избытке не образуются совсем, при этом растение слабеет и становится восприимчивым к болезням. Рост растения задерживается и при недостатке фосфора.

Для салатов очень важно постоянное обеспечение водой, так как недостаток влаги в почве сказывается на размере и плотности кочана. В первое время, до образования 6- 7-го листа, салат рекомендуется поливать из лейки с ситечком, а затем – под корень, чтобы вода не попадала на листья. В жаркую погоду тоже поливают под корень обильно, чтобы снизить температуру и задержать стрелкование (если сорт салата стрелкуется). За неделю до уборки урожая поливают редко, но обильно – по 2 ведра воды на 1 квадратный метр.

В засушливую погоду почву вокруг растений обязательно нужно как следует мульчировать, а еще лучше – обильно полить и укрыть НУМом. Благодаря НУМу кочаны хорошо завязываются и не так быстро перезревают (перезревшие листья становятся горькими).

Редиччио – друг редиса

Весной у нас в продаже бывают итальянские фиолетовые кочанчики, напоминающие с виду капусту, хотя это не капуста, а цикорный салат кочанного типа. Его семена есть в продаже, но я бы посоветовала обратить внимание на смесь салатов из Италии – они более интересны. В состав этого микса входит несколько видов листового цикорного салата, руккола и редиччио. Выращивать его очень удобно и интересно – не знаешь, что в каком сочетании взойдет. Вначале можно срывать нежные листики листового салата, затем – рукколу, а к концу лета, когда количество листового салата на грядочке уменьшается, руккола перерастет, останутся растения, которые со временем сформируют кочаны. Это и будет редиччио. Время созревания его у нас (при весеннем посеве) приходится на осень, причем позднюю, поэтому я редиччио пересаживаю в цветочные горшочки и переношу в помещение. Кочаны завязываются в течение месяца, причем фиолетовые вырастают плотными, а зеленые – полукочанными (твердыми внутри и округло-завернутыми снаружи). Поскольку на упаковке не указаны сорта, то можно только догадываться, что они принадлежат к двум разновидностям редиччио.

Одна из них – это Гендиго. Кочан формируется из зеленых листьев, которые затем меняют цвет на фиолетовый. Формируется кочан наподобие вилка красно- или белокочанной капусты, но он не такой плотный. Дольше формируется разновидность Пала Росса – она более поздняя. Пала Росса у нас хорошо известна гурманам – ее кочанчики сформированы из крупных фиолетовых листьев с белой центральной жилкой. Кстати, и белую жилку, и верхние листья в пищу не употребляют, зато из внутренней части получаются изумительные блюда.

Кочаны редиччио бывают разными – круглые, конусовидные, некоторые из них похожи на краснокочанную капусту. Листья тоже отличаются формой – округлые, веерообразные, гофрированные, изрезанные, кудрявые… Только не стоит их путать с кудрявой капустой, не образующей кочаны.

Кочанчики редиччио бывают открытые и закрытые, различной плотности и величины, а корни растения – тонкие, длинные и ветвистые. Выращивается редиччио точно так же, как кочанный салат. Кочанный салат чем сильнее окрашен, тем более устойчив к низким температурам. Это же относится и к редиччио – он переносит заморозки до 5. Ранние сорта созревают за 70 75 дней, среднеранние – за 100, а для некоторых позднеспелых требуется 120 дней.

Цвета редиччио столь же разнообразны, как и цвета кочанного салата, и особенно хорошо розовые, желтые, нежно-салатовые с красными вкраплениями. Темно-зеленые особо богаты витаминами С и Р, а также каротином, красно-фиолетовые отличаются повышенным содержанием антоцианов.

Млечный сок редиччио содержит полезные горькие вещества, которые благотворно влияют на нервную систему, улучшают сон, нормализуют работу желудка и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Но фишка редиччио в другом – растение богато йодом, поэтому оно стимулирует деятельность щитовидной железы. Регулярное употребление редиччио позволяет избавиться от мигрени, вызванной вегетососудистой дистонией. Кроме того, редиччио, благодаря высокому содержанию каротина, улучшает зрение, а благодаря витамину С укрепляет иммунитет.

Благоприятные дни для посева кочанного салата – это 4 и 5 июня (Рыбы, УЛ), а листового – 13 и 14 июня (Рак, РЛ), 21-23 июня (Скорпион, РЛ).

Светлана БОРИСОВА


Написать комментарий