После 2013 года жители отдаленных регионов Латвии могут остаться без Интернета

фото img-fotki.yandex.ru
фото img-fotki.yandex.ru

Уже в мае 2013 года жители некоторых отдаленных районов Латвии могут остаться без Интернета, так как завершится финансируемый Европейским Союзом проект "последней мили", который реализует телекоммуникационный оператор Triatel.

С завершением проекта финансирование закончится, поэтому государство должно принять стратегически важное решение о том, как обеспечить "последнюю милю" в отдельных регионах страны.

После завершения "последней мили", Европейский Союз больше не будет оказывать финансовую поддержку Triatel для продолжения реализации этого проекта, поэтому содержать базовые станции в регионах, многие жители которых из-за экономической ситуации отправились на заработки за границу, больше не будет рентабельно.

"Хотя нормы Европейского Союза устанавливают, что к 2013 года все страны-участницы должны обеспечить своих жителей Интернетом, Латвия больше не сможет это делать. Результаты недавней переписи населения показали печальную тенденцию: население страны существенно сократилось, особенно актуальна эта проблема в регионах, –поясняет председатель правления Triatel Раймонд Пельня. – Таким образом, возникла ситуация, когда в стране есть регионы, в которых по демографическим и социально-экономическим причинам невыгодно содержать бизнес передачи данных. Поэтому уже сейчас на государственном уровне необходимо начинать думать о возможных решениях".

Это вопрос государственной важности, времени остается немного, и уже сейчас необходимо искать самое подходящее решение. Triatel призывает обратить больше внимания на эти вопросы, так как в случае невыполнения нормативов ЕС для страны эта ситуация может закончиться штрафными санкциями.

К тому же, если будет прекращено обеспечение мобильного Интернета в отдаленных регионах, существует значительная угроза, что это может затруднить частную предпринимательскую деятельность оставшихся там жителей, так как Интернет является важной составляющей этой деятельности.

Если бы Европа направила часть финансирования "средней мили" на содержание сети "последней мили", то тогда телекоммуникационная компания Triatel могла бы продолжить обеспечение сети Интернета на всей территории Латвии. Жители от этого только выиграют, так как в прошлом году Triatel приступил к широкомасштабным работам по модернизации, которые существенно улучшат качество услуги.

"Мы обратились практически ко всем производителям и пришли к выводу, что, хотя возможности предлагаемых технологий соответствуют нынешнему спросу на рынке, тем не менее, думая о перспективах и зная, как быстро развиваются интернет-технологии, особенно в Латвии, – где уже сейчас скорость Интернета занимает четвертое место в мире, акционеры Triatel приняли стратегически важное решение – обратиться к одной из ведущих в мире компаний по телекоммуникационным технологиям, Huawei. Она готова создать технологию EVDO Rev B2, соответствующую всем нашим требованиям. Таким образом, мы первая компания в мире, начавшая строительство самой современной сети EVDO Rev B2", – говорит Р.Пельня, отмечая, что общий объем инвестиций в модернизацию сети составит не менее 4 млн. долларов.

Как показывает наш нынешний опыт работы с CDMA – экономически рентабельной, конкурентоспособной и современной услугой, новая технология EVDO Rev B2, основанная на технологии CDMA, сможет превосходно конкурировать не только с услугой 4G, но и заменить в отдаленных регионах подключение к широкополосному Интернету – благодаря тому, что сеть Triatel покрывает 98% территории Латвии.

В результате осуществления проекта модернизации скорость беспроводного Интернета для скачивания данных достигнет 24,5 Мбит/сек., а для загрузки – 9 Мбит/сек. В настоящее время она составляет соответственно 3,1 Мбит/сек и 1,8 Мбит/сек. Осуществить модернизацию сети компания планирует в течение 2012 года, начать работы по модернизации намечено в Риге и ее окрестностях.


Написать комментарий