Ударим велопробегом по энергокризису

Президент, как и премьер, призывает экономить горючее

Незадолго до начала осенних дождей, а затем и зимних снегопадов президент, комментируя непрекращающийся рост цен на топливо, предложила жителям Латвии подумать о велосипедах.



Иногда зимой на улицах Риги можно увидеть особо упорных велосипедистов. Низко нагнув голову, чтобы снег не залеплял глаза, в тяжелом теплом обмундировании, они продираются сквозь слякоть на мостовых или сквозь завалы на плохо убранных тротуарах. Водители и пешеходы с сочувствием провожают их взглядами и в разговорах друг с другом отпускают шуточки по поводу умственных способностей этих маньяков.
Зря смеетесь, граждане. Похоже, именно такие велорыцари кажутся президенту Вайре Вике-Фрейберге (на фото) наиболее прогрессивной частью населения, ибо они давно научились экономить топливо и даже обходиться вовсе без него. Нам до них расти и расти.
После встречи с премьер-министром Айгаром Калвитисом глава государства заявила журналистам, что жителям следует подумать об использовании личного транспорта и, возможно, пересесть на велосипеды. Другое решение проблемы президент взяла из опыта развитого капитализма: на Западе во многих странах нет ничего зазорного и странного, когда один сосед подбрасывает на своей машине другого до работы. Комментируя ситуацию с инфляцией, Вике-Фрейберга заявила, что у государства есть много инструментов для ее укрощения. Ранее о двух из них сообщил журналистам Айгар Калвитис. Первый вариант предполагает сокращение расходов государства, второй — увеличение поступлений в бюджет и последующее использование дополнительных доходов казны для нужд людей. Мудро, но не ново.

08.09.2005 , 11:23

Телеграф


Написать комментарий