Эстония поворачивается лицом к русским

На муниципальных выборах у соседей победили центристы

В Эстонии на местных выборах победила Центристская партия, основными избирателями которой традиционно были русские жители страны. Центристы получили возможность практически единолично формировать муниципальные органы власти в трех крупнейших городах Эстонии — Таллине, Нарве и Кохтла-Ярве, сообщает ИТАР-ТАСС.



За кандидатов от Центристской партии проголосовало более 25% всех пришедших на избирательные участки. В Таллине центристов поддержал 41% избирателей, в Нарве — 59. А в Кохтла-Ярве центристы получили почти 67%, но уже в союзе с Объединенной народной партией Эстонии, также защищающей интересы русскоязычного населения.
По мнению социолога Юхана Кивиряхка, “именно голоса русскоязычных избирателей определили исход выборов в столице республики”. Популярность Центристской партии среди русскоговорящего меньшинства в Эстонии обусловлена ее политикой, направленной на решение проблем правового и социального статуса этой части населения, особенно в вопросах, связанных с гражданством и языком. Эта партия также выступает за нормализацию отношений с Россией.




ЕС борется с антироссийскими настроениями

 


На ситуацию в Эстонии обращает внимание американский аналитический сайт axisglobe.com. Автор Симон Аралофф указывает: результаты парламентских выборов в Германии ясно показывают, что Берлин не будет менять своего курса “стратегического партнерства” с Москвой. "Последний визит Владимира Путина в Лондон показывает, что Британия, Франция и Бельгия уже “стоят в очереди”, чтобы присоединиться к будущему газопроводу Германия—Россия… В этой ситуации активная антипутинская позиция Эстонии и ее восточно-европейских партнеров уже начинает раздражать руководство ЕС. Брюссель решил, что на муниципальных выборах в Эстонии следует поддержать политические силы, которые выступают за отношения с Россией, а также в защиту русскоязычного населения страны (в том числе признание русского языка вторым официальным). Согласно информации, которую получил автор от некоторых европейских дипломатов, недавно состоялись переговоры по этим вопросам руководства ЕС и Эстонии", — пишет Симон Аралофф. Косвенным доказательством тому может служить недавнее заявление премьера Андруса Ансипа о том, что Эстония не будет требовать от России компенсации за оккупацию. По мнению автора, если описанная стратегия ЕС будет успешной, Эстония станет первым “нейтрализованным звеном” в цепи восточно-европейских стран, которые настроены против России.

18.10.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий