Болгарию и Румынию оставят на второй год?

Европейская комиссия огласила в Страсбуре годовые отчеты о положении дел в Болгарии и Румынии, претендующих на вступление в ЕС.


В докладе не содержится никаких советов о принятии или непринятии, а также не названа дата предполагаемого вступления – только констатация положения.

Согласно подписанному в апреле договору обе страны должны будут войти в ЕС в начале 2007 года. Еврокомиссия, однако, оставляет за собой право отложить вступление на год, если посчитает недостаточными шаги, предпринятые странами-кандидатами. В предыдущих докладах отмечалось в числе прочих упущений: высокий уровень коррупции, недостаточные демократические реформы и слабая защита меньшинств. Дата вступления может быть объявлена не раньше будущей весны, говорят в Брюсселе.

Комиссар по расширению Евросоюза Олли Рен требует от Болгарии и Румынии «значитетельных усилий» во всех областях, от которых зависит, будут они приняты в ЕС или нет. В докладе Еврокомиссии содержится призыв к Болгарии и Румынии к проведению дальнейших реформ и уделению большего внимания соблюдению прав человека.

Европарламент пока не спешит с активными шагами по принятию новых членов в ЕС. «У нас такое ощущение, что последние полгода Болгария проспала», – заявил Элмар Брок, депутат фракции ХДС, председатель внешнеполитического комитета Европарламента. Он не исключает, что сроки вступления обеих стран в Еврособююз будут отодвинуты. В худшем случае, по словам Брока, Болгарии и Румынии не светит даже 2008 год.

Наиболее проблемной страной из двух является Румыния. «Самая большая наша беда – в коррупции», – заявил в интервью немецкой прессе президент Траян Басеску. По его словам, коррупция в Румынии пронизывает все: политические, экономические, общественные сферы.

Позиции Румынии в настоящее время гораздо хуже, чем у Польши, Чехии или Венгрии за 15 месяцев до вступления в ЕС. Однако дипломаты надеются, что реформы в стране будут осуществляться форсированными темпами.

В Болгарии тоже не сомневались, что доклад Европейской комиссии по поводу вступления новых стран будет выдержан в критических тонах. Из-за трудного процесса формирования правительства после парламентских выборов в июне страна потеряла много времени, необходимого на подготовку к вступлению в ЕС.

В июне Европейская комиссия направила болгарскому руководству письмо, где указывала на те стороны, на которые нужно особо обратить внимание для ускорения процесса вступления. Еврокомиссия хочет видеть преобразования в действии – на это у Болгарии есть только шесть месяцев. По истечении их будет дан ответ, разрешат ли стране вступление в ЕС в 2007 году или «оставят на второй год».

По материалам Deutsche Welle.

27.10.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий