ЮНЕСКО забраковало развитие Риги

Строгие эксперты международной организации, наблюдающей за сохранением культурного наследия, забраковали последнюю редакцию сохранения и развития исторического центра Риги. Спецы из Франции рекомендовали не ставить точку, а продолжить работу над планом.


Надо заметить, юнесковцы – народ крайне дотошный, придирчивый и отличающийся очень трепетным отношением к культурным и историческим ценностям. Именно они были в свое время сильно недовольны высотой нынешнего оплота Hansabanka – Солнечного камня, требуя укоротить его до 15 этажей. Здание однако построили, и теперь оно победно сияет на солнце всеми своими 26 этажами, заметно украшая не слишком парадную панораму левого берега.

На сей раз иноземные эксперты сочли, что градостроительные аспекты в плане превалируют над проектами сохранения культурного имущества. Кроме того, внимание уделяется так называемым фасадным домам, выходящим фронтонами на улицу, а дворовые постройки незаслуженно забываются. Особое опасение у ЮНЕСКО вызывают наши «водные» поползновения, а именно: проекты, связанные с развитием акватории в черте города. Андрейсала, Кливерсала, Кипсала – эти острова сейчас и в самом деле очень соблазняют девелоперов, которых манят огромные неосвоенные площади. Тревогу экспертов вызывает высота предусматриваемой застройки и ее возможное влияние на единую визуальную концепцию защитных зон. Нынешнее печальное запустение этих территорий их, видимо, беспокоит значительно меньше.

Ну и, конечно, плохо, что жители не очень-то активно обсуждают план. Не исключено, что по причине его малой понятности. Словом, надо быть проще, ниже и культурнее, и тогда ЮНЕСКО, возможно, скажет нам свое доброе слово.

27.10.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий