Две беды латвийской энергетики

Латвия может построить АЭС

Министр экономики Кришьянис Кариньш надеется, что до конца года будет утверждена энергетическая программа. Один из ее постулатов — снижение энергозависимости от других стран. Ради этого можно даже построить атомную электростанцию, полагает министр-новатор.



Тему энергоснабжения Кришьянис Кариньш обсудил вчера с членами парламентской Комиссии по иностранным делам. До сведения депутатов министр довел, что у нашей энергетики две беды. Это зависимость от импорта энергоресурсов, а также нехватка энергосоединений со странами Европейского союза. Поскольку в сфере поставки сырья нет конкуренции, то под угрозой находится и ценовая стабильность, констатировал Кариньш.
Как же решить эти две нелегкие проблемы? Во-первых, Латвия могла бы построить одну или несколько угольных или древесных станций. Продукция таких объектов, в свою очередь, могла бы обеспечить потребность страны на 30%. Второй вариант — войти в долю к литовцам, которые собираются строить атомную электростанцию, или же не ходить на поклон к соседям, а построить собственную АЭС. Но и тут перед государством снова возникают… две беды. Во-первых, придется преодолеть негативное отношение общества, во-вторых, будут проблемы с подготовкой специалистов. В Литве такие специалисты уже имеются.
Министр отметил, что атомная энергия — такой вид энергии, цены на который известны на несколько лет вперед. Кроме того, она намного дешевле других энергоресурсов. По его мнению, строительство нового блока АЭС в Игналине принесет выгоду всем трем странам Балтии.

27.10.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий