Вице-президент США замешан в скандале

Дик Чейни мог раскрыть имя тайного агента ЦРУ

Вице-президент США оказался замешан в расследовании об утечке секретной информации из Белого дома. По данным американской газеты The New York Times, Дик Чейни мог намеренно раскрыть имя секретного агента ЦРУ Валери Плейм, что является в стране серьезным уголовным преступлением.



Напомним, что имя тайного агента стало достоянием общественности в июле 2003 года, а раскрыли его американские масс-медиа. Это сделало работу женщины в ЦРУ невозможной. Утечка, как предполагается, могла быть местью Белого дома мужу Плейм — американскому дипломату Джозефу Уилсону, публично критиковавшему администрацию Джорджа Буша за надуманный предлог для вторжения в Ирак.
Ранее цепочка лиц, которые могли раскрыть агента, обрывалась на главе администрации вице-президента Льюисе Либби и главном политическом советнике президента Карле Роуве, пишет The New York Times.
При этом Либби утверждал, что узнал имя тайного агента от журналистов. Теперь же в распоряжении ведущего расследование прокурора Патрика Фицджеральда оказались сделанные Либби записи, которые доказывают: секретная информация была получена им от Дика Чейни. А вице-президента в свою очередь “просветил” Джордж Тенет, занимавший тогда пост директора ЦРУ. Как полагает британская газета The Independent, именно Чейни собирал компромат на Уилсона, этим и объясняется его интерес к персоне Валери Плейм.
Заметим, что раскрытие имени агента ЦРУ в США является серьезным уголовным преступлением. Ожидается, что уже завтра прокурор Фицджеральд выдвинет официальные обвинения по делу об утечке секретной информации из Белого дома. Дику Чейни пока ничего не грозит: следствие не располагает данными о том, что, разглашая имя Плейм, вице-президент знал, чем она занимается. А вот Карла Роува и Льюиса Либби могут обвинить в попытке помешать следствию и даче ложных показаний. В этом случае им придется уйти из администрации Буша. Даже сочувствующие президенту консервативные республиканцы полагают, что это обозначит начало самого острого политического кризиса.

27.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий