«Бригады смерти» по Литве не колесят

Информация о «бригадах смерти» подтверждения не нашла - с таким заявлением выступила Вильнюсская окружная прокуратура. Эта инстанция отказала в возбуждении дела по публикациям в литовских СМИ.


Речь шла о бригадах «скорой помощи», врачи которых за мзду якобы сообщали похоронным конторам о только что умерших, а в некоторых случаях сознательно доводили пациентов до смерти.

Сор из медицинской избы был вынесен в результате скандала. Сотрудники столичной Станции скорой помощи пригрозили властям акциями протеста по поводу издевательски маленьких зарплат и негодного руководства медучреждением, а обвиняемый в растрате средств и написавший заявление об уходе главврач станции Рамутис Янцявичюс заявил, что медики занимаются «похоронным бизнесом» – продают погребальным конторам информацию об умерших и даже сознательно доводят пациентов до смерти.

Минздрав на всякий случай предупредил медиков, что согласно закону любая информация о состоянии здоровья пациента, в том числе и о его кончине, является конфиденциальной как часть права на неприкосновенность личной жизни, а ее разглашение наказуемо не только как служебный проступок, но и как правонарушение.

По словам сотрудницы службы медицинского аудита Рамуне Навицкайте, пока подобных случаев зафиксировано не было. Согласно инструкции врач за нарушение профессиональной этики может быть уволен с работы и лишен на срок до трех лет права заниматься медицинской практикой, а если поступок будет квалифицирован как злоупотребление служебным положением, медик может быть наказан даже тюремным заключением. Пострадавшие также могут по суду потребовать возмещения морального ущерба.

Но это еще не финал. Разглашение конфиденциальной информации – одна статья, сознательное неоказание помощи – другая. Изучением этих фактов сейчас занимается Служба специальных расследований.

24.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий