Игровики заплатили политикам?

Экс-глава МВД утверждает, что "азартные" компании не скупились на деньги

Поспешное принятие закона об азартных играх порождает естественные подозрения в коррупции проголосовавших за него политиков. Намекали на это и лидеры Нового времени. В частности Эйнар Репше, комментируя скандальный законопроект, заявил, что "власть денег слишком



В беседе с Телеграфом пресс-секретарь Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Андрис Витенбургс сказал, что в случае поступления сигнала, даже анонимного, они готовы приступить к проверке информации о возможной политической коррупции при голосовании по закону об азартных играх.
Похоже, что такая возможность у бюро может появиться. Экс-глава МВД Марис Гулбис, голосовавший против “азартного” закона, рассказал Телеграфу: "В преддверии готовящихся выборов мы встречались с представителями одной из “азартных” компаний и обсуждали возможную спонсорскую поддержку. Наш собеседник признался, что ничем помочь не может, так как все деньги ушли партиям, входящим в правительственную коалицию. Речь шла об очень большой сумме".
На вопрос Телеграфа, почему политик не проинформировал об этом KNAB, Гулбис ответил: “Сегодня уже видно, что Народная партия пошла на изменение принятого закона, и, скорее всего, он будет изменен. Поэтому думаю, что те люди, которые заплатили деньги, получив совсем другой закон, сами обратятся в KNAB”.
Новый Закон об азартных играх и лотереях был утвержден Сеймом в такой спешке, что даже президент Латвии не смогла вмешаться в этот процесс и отправить его на повторное чтение. Выступавшее против нового закона Новое время пригрозило выйти из правительственной коалиции, но затем решило остаться в правительстве, чтобы “влиять на его работу”. Самая скандальная норма закона, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор, отнимает право у самоуправлений ограничивать деятельность игровых залов и казино.

24.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий