Надзор за Латвией условно прекращен

Совет Европы решил завершить контроль ситуации с правами человека в нашей стране. Но не совсем

Латвия соответствует европейским требованиям в области прав человека, и наблюдение за ней прекращается. Так было решено на заседании комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Однако это не значит, что в дальнейшем у латвийских властей не будет проблем со страсбургскими правозащитниками.



Вчера в Париже члены комитета ПАСЕ по надзору заслушали доклад главы комитета Георгия Фрунды о ситуации с нацменьшинствами в Латвии. Побывавший недавно в нашей стране Фрунда подверг критике латвийские власти за нарушения некоторых прав нацменьшинств и рекомендовал продлить так называемый постмониторинг. Однако члены комитета все равно проголосовали за прекращение наблюдения. Об этом Телеграфу сообщил член данного комитета ПАСЕ  Борис Цилевич.
По словам депутата Сейма, такое — когда рядовые члены комитета не слушаются рекомендаций своего начальника — бывает крайне редко. Однако это случилось, и именно в отношении Латвии. По мнению Цилевича, это стало возможным из-за того, что на заседание явилась только четверть “комитетчиков”, и как раз те, кто придерживается правых взглядов. Кроме того, латвийские власти лоббировали ранее среди них свои интересы. Наконец, в тот же день ПАСЕ рассматривала ситуацию с правами человека в таких странах, как Сербия, Албания, Азербайджан. На их фоне Латвия смотрится гораздо лучше.
Впрочем, как сказал Борис Цилевич, вместе с отменой мониторинга ПАСЕ поручила составить список подлежащих решению латвийских проблем с правами человека, который будет утвержден 15 декабря. А это значит, что все-таки Европа не намерена полностью забыть о нашей стране. О том, что мониторинг может быть возобновлен, агентству LETA заявил также глава латвийской делегации при ПАСЕ Андрис Берзиньш. “Слишком радоваться не надо”, — сказал он.
Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил в свою очередь Телеграфу, что “справедливость восторжествовала” и теперь всем ясно, что “Латвия не является слабым звеном в области прав человека”. В отношении вероятного возобновления мониторинга господин Пабрикс заметил, что “все, конечно, возможно”, но “для этого нет оснований”.

24.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий