Доллар или евро: рынок на распутье

Из-за нестабильности на валютном мировом рынке эксперты рекомендуют делать ставку на золото

Долларовый триумф, по крайней мере по отношению к евро, подходит к концу. Так во всяком случае считают аналитики крупнейшей финансовой компании Citigroup. По их прогнозам, уже к середине 2006 года курс доллара снизится до 1,34 доллара за евро. Причиной падения американской валюты может послужить как снижение темпов роста экономики США, так и оживление экономики еврозоны.



Европа должна подняться
Как известно, в течение нынешнего года доллар по отношению к евро укрепился на 15%. В наибольшей мере этому способствовало повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США (ФРС). “Однако наблюдаемый каскад повышений процентных ставок не имел под собой значимых макроэкономических оснований”, — отмечается в докладе Citigroup.
Укрепление доллара в 2005 году происходило не столько за счет реального усиления позиций американской валюты, сколько за счет слабости позиций евро, которые пошатнулись на фоне политических проблем, обрушившихся на Евросоюз в последнее время. Речь идет и о провале голосования по евроконституции, и о затянувшихся выборах в Германии, и о массовых беспорядках во Франции.
В наступающем же году Citigroup ожидает экономическое и политическое оживление в Европе. Так, по мнению американских экспертов, уже 1 декабря этого года Европейский центральный банк (ЕЦБ), впервые за последние 5 лет, может поднять учетную ставку с нынешних 2 до 2,5% при ускорении темпов роста экономики до 2%.
В то же время в США ставка ФРС к концу 2006 года снизится, уверены аналитики Citigroup. “Рост ВВП США в 2006 году составит 3,3%, что ниже уровня текущего года. Ставка ФРС, достигнув в первом квартале 4,5%, к концу года может снизиться до 4,25%”, — говорится в исследовании международной финансовой компании.
На фоне этих показателей уже к 2006 году курс доллара может снизиться до 1,34 доллара за евро, считают в Citigroup.



Определенный элемент неожиданности в тенденцию развития ситуации на мировом валютном рынке вносит предстоящая смена главы ФРС США. Великий финансовый гуру Алан Гринспен уступает свой пост преемнику — Бену Бернанке. Практически все мировые эксперты считают, что американская экономика держится на плаву чуть ли не исключительно за счет финансового гения Гринспена. На протяжении долгих лет Гринспен как опытный лоцман маневрировал в сфере американской денежно-кредитной политики, не допуская ни чрезмерного роста курса доллара (что приводит к увеличению стоимости многочисленных долгов США и затрудняет экспорт), ни чрезмерного падения (при котором снижается интерес инвесторов к долларовым активам). Каким лоцманом окажется Бернанке и насколько эффективной будет проводимая им политика — неизвестно.

 


Не все так просто
Однако более осторожные эксперты не спешат делать скоропалительные выводы относительно курса валют, ссылаясь на преждевременность каких-либо заявлений. Ситуацию с долларом в большей степени должны прояснить события на сырьевых рынках, которые развернутся в ближайшие три месяца: если цены на нефть останутся достаточно высокими, курс доллара продолжит снижаться.
“Именно эти три месяца и определят дальнейшую динамику движения валют, — пояснил интернет-изданию Газета.ru начальник аналитического отдела ФК Русский инвестиционный клуб Дмитрий Вавилов. — При негативном развитии событий к концу 2006 года мы увидим не 1,34, а 1,10 доллара за евро. Впрочем, надо еще учесть, что американская экономика, как правило, оказывается более устойчивой, чем кажется на первый взгляд”. Кроме того, не стоит забывать, что ожидаемое в декабре снижение ставки рассматривается Федеральным резервом как временная передышка, за которой должно последовать новое повышение в начале 2006 года.
Равным образом преждевременно и опрометчиво говорить о радужных перспективах, открывающихся перед экономиками Старого Света. Не стоит забывать о том, что экономики европейских стран прочно зажаты между высокими ценами на нефть и взятыми на себя значительными социальными обязательствами. Ценовая пауза, наблюдаемая сегодня на нефтяном рынке, конечно, повысила оптимизм аналитиков в отношении Европы, однако пока совершенно не ясно, сколь продолжительной эта пауза окажется.


Золото в качестве “убежища”
На фоне прогнозов по курсу валют крупнейший мировой производитель золота компания Newmont поспешила сделать свои предположения относительно цен на этот драгоценный металл. В ближайшие 5-7 лет, по мнению компании, золото вырастет до 1 тыс. долларов за унцию (около 28 г) из-за растущего спроса на драгметалл со стороны азиатской ювелирной промышленности. При этом уже в начале 2006 года цены на золото могут достичь 525 доллара за унцию. Такие прогнозы кажутся экспертам вполне реалистичными, особенно на фоне результатов вчерашних торгов, когда цены на золото впервые за 22 года перешагнули отметку в 500 долларов за унцию.
Как заявил агентству Росбизнесконсалтинг начальник аналитического управления ИК Олма Владимир Детинич, в происходящих изменениях на рынке нет ничего удивительного. "Падение курса доллара, нестабильность позиций евро, а также мировая тенденция к увеличению уровня инфляции резко повышают привлекательность золота в качестве “убежища”, альтернативного направления вложения средств инвесторов, обеспокоенных судьбой менее стабильных активов", — отметил он.

30.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий