Репетируем всеобщее платное?

Редкий выпускник в наше время доберется до централизованных экзаменов без репетитора. Родители в надежде на то, что их ребенок, успешно сдав экзамен, попадет на бюджетное отделение вуза, проявляют чудеса щедрости.


Обучение в латвийской школе становится весьма дорогим товаром


Вопрос вопросов


Я знаю семьи, где на услуги репетитора тратится в месяц до сотни латов. Восьмимесячный подготовительный период обходится им в сумму, равную годовой коммерческой цене обучения в высшей школе…

Что же получается? Или дети наши до момента пик не желают учиться, или преподаватели не заинтересованы в качестве своего труда? И ученики вынуждены обращаться к репетиторам. Которыми часто оказываются эти же учителя….

Разобраться в ситуации «Час» попробовал вместе с Яковом Плинером, депутатом Сейма от ЗаПЧЕЛ, учителем с многолетним стажем, президентом фонда «Родители – детям».

Типичный пример. Наташа рыдает: «Только не говорите маме!» Девочка получила два балла по химии. Учительница вызывает в кабинет маму: «Мы исправим оценку, если с Наташей позанимается наш репетитор. Наташе необходимо индивидуальное обучение». «Застенчивый учительский рэкет» успел стать классикой жанра…

- Учителя химичат, дают друг другу заработать, – считает Яков Гдальевич. – У ребят слабые знания, подтягивать их в неурочное время Марь Ванне некогда или не хочется – она дает «клиента» коллеге. Ведь ей вроде бы неудобно брать деньги с родного ученика. Нередко это делают и очень престижные госшколы. Мне рассказывали родители: там обучение стоит не меньше, чем в частных. Людей вынуждают брать репетитора по три раза в неделю!

Ставка меньше чем жизнь


Логично предположить: если количество молодых людей, желающих получить вузовский диплом, увеличивается, средняя школа должна предоставлять им качественные услуги.

- Но это никак не сказывается на уровне оплаты учителей, – рассуждает  Яков Плинер. – Наши педагоги уже выходили на улицу. Им с 1996 года добавлено по 20 латов к основной ставке. Зажиточнее от этого они не стали… Что делать – работать на вторую ставку или в другой школе? Но это получается далеко не у всех. Многие преподаватели учатся, за магистратуру и курсы повышения квалификации платят из своего кармана. Увы… Образование деградирует. В русской школе еще и благодаря реформе-2004, которая подкосила педагогические кадры. А ведь нищий, малообразованный, боящийся всего учитель не может хорошо учить и воспитывать детей.

Умеющим считать


Предположим, что в среднем каждый занимающийся с репетитором латвийский выпускник посещает занятия по полтора часа в неделю с оплатой в пять латов. За месяц выходит двадцатка. За восемь месяцев, с сентября по апрель, – 160. В Риге более сотни школ. Допустим, с десяток выпускников из каждой (по самым скромным подсчетам) обращаются в течение восьми месяцев как минимум к одному репетитору. Умножим (хотя бы сто школ) на десять ребят. Получается тысяча. Тысячу учеников умножаем на сто шестьдесят латов… Следовательно, сумма, получаемая репетиторами, составляет 160 000 латов. И это не считая подготовительных курсов при вузах, всевозможных официальных курсов и языковых лагерей, а также армии девятиклассников, готовящихся к экзаменам при переходе в среднюю школу…

- Реальный объем средств, уходящий из родительских карманов к репетиторам, значительно выше. Мамы и папы начинают роптать: куда смотрят соответствующие инстанции? Ведь налоги с вырученных денег могли бы идти на те же школы…

- Абсолютное большинство учителей занимаются репетиторством неофициально, – подтверждает Яков Плинер. – Думаю, легальные доходы из тридцати тысяч латвийских педагогов оформляют человек двадцать-тридцать… Однако все остальные нам с вами не будут благодарны, если за ними начнет гоняться фининспекция. Потому что в итоге каждому учителю в отдельности репетиторство приносит относительно маленькие деньги. Вообще это неоднозначное явление: с одной стороны, можно сказать, аморальное, с другой – учителя вынуждены на это идти, с третьей – родители готовы платить за результат.

Зри в корень!


В позапрошлом году ЦЭ в Латвии успешно сдали лишь чуть более половины выпускников. Это считается нормальным?

- Раньше все документы спускались из Москвы, а Латвия их адаптировала под себя. Теперь начали творить сами – в итоге отказались от многих разумных программ. Ребятам позволили, например, выбирать предметы – они и отбросили самые трудные. Учебники слабые – энтузиастам-авторам платят за них копейки. До минимума сведено число бесплатных кружков и секций для детей. Родителям остается платить…

К сожалению, в Латвии очень многие законы не выполняются, как и закон об общем и среднем образовании, где записано, что оно у нас бесплатное… Нет ни одного государства, которое было бы довольно своей школьной системой. Во многих странах практикуется и пресловутое репетиторство – на девяносто процентов такое же нелегальное.

Но наше общество сегодня больно в принципе, а соответственно больна и вся система обучения. Для русской школы, кроме словесников, больше не готовят преподавателей…

Что делать?


По мнению педагога, надо лучше оплачивать труд учителя, повышать его квалификацию за государственный счет, стимулировать лучших. А у нас учитываются только стаж и образование.

Учителям было бы не лишне хоть иногда заниматься на уроках педагогической диагностикой – в собеседованиях, тестах выяснять пробелы учеников и посвящать этим темам дополнительные занятия.

Но как бы там ни было, пока получается, что спасение утопающих… в руках репетиторов. Сегодня все решают не кадры, а деньги.

Советы


Родители!

Если заметили проблему – говорите о ней не на кухне, а в школе. Не лишайте детей уважения к учителю. В таком случае ребенок на уроках будет слушать внимательнее. И спокойно обойдется без репетитора.

Ученики!

Выбрав пять дисциплин для централизованных экзаменов, изучайте их! Чем лучше вы знаете предмет, тем он будет вам интересней. Вы ведь работаете не для учителя, а для себя.

05.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий