В Москве репетируют выборы-2007

"Единая Россия" вне конкуренции. Cмогут ли ожить демократы?

В воскресенье в Москве прошли первые в истории выборы партийного парламента. Вообще-то гордуму в столице избирали уже не раз, но такого внимания к себе законодательный орган раньше не привлекал. Дело в том, что московская кампания признается ее участниками репетицией к федеральным выборам 2007-2008 годов.



Победитель известен
Главной особенностью московской кампании стало то, что в ней впервые, в отличие от кампаний 1997 и 2001 годов, полноценно участвовали политические партии. Избирателю предлагалось выбирать не только между кандидатами, о которых он, как правило, никогда не слышал, но в большей степени между известными брендами: в борьбу, в частности, включились такие известные игроки, как Единая Россия, КПРФ, Яблоко (вместе с Союзом правых сил), ЛДПР, Родина. Кампания в итоге получилась шумной и скандальной.
Сам по себе приз невелик: партиям отведено в парламенте 20 мест из тридцати пяти, остальных 15 депутатов изберут по одномандатным округам. При этом преодоление самого высокого на российских региональных выборах 10-процентного барьера автоматически даст прошедшей его партии только два мандата. Чтобы получить хоть сколько-нибудь значимую фракцию, надо набрать в несколько раз больше, чем 10%, и провести кандидатов по одномандатным округам. На это, как признают все участники кампании, способна лишь одна партия — Единая Россия.


Битва за Москву
Тем не менее основные политические силы бросили на кампанию все возможные ресурсы. Например, КПРФ и ЛДПР подключили федеральных лидеров: список коммунистов возглавил первый зам Зюганова Иван Мельников, а либерал-демократов повел сам лидер партии Владимир Жириновский. Во многом это делалось под влиянием решения Единой России, которая во главе своего списка выдвинула мэра столицы Юрия Лужкова, не собирающегося уходить с поста градоначальника в депутаты Мосгордумы (кстати, лейтмотивом кампании “единороссов” стало именно сохранение за ним поста мэра).
На самые большие жертвы пошли СПС и Яблоко, которые решили объединиться в единый список. Переговоры шли долго и мучительно и могли сорваться на каждом этапе, пока лидер Союза правых сил Никита Белых не согласился практически на все условия Яблока: единый список формируется на базе партии Явлинского, а первым номером списка будет не лидер СПС, а действующий депутат Мосгордумы от правых Иван Новицкий. В объединенный список были включены и другие демократы — представители не зарегистрированных в Минюсте Единой партии солдатских матерей и Экологической партии под руководством Алексея Яблокова.
Мучительное объединение демократов могло бы претендовать на главное событие в кампании, если бы не шумное снятие с дистанции партии Родина. Причиной скандала стал предвыборный ролик про арбузные корки, который был признан разжигающим межнациональную рознь. Вкратце сюжет ролика таков. Лица “кавказской национальности” едят арбуз, разбрасывая корки прямо на улице. За этой картиной наблюдают Рогозин и Попов. Затем лидер Родины подходит к кавказцу и строго говорит: “Убери”. Тот не реагирует. Тогда Попов его вопрошает с явным нажимом на второе слово: “Ты русский язык понимаешь?” Заканчивается ролик слоганом “Очистим Москву от мусора”. Причем становится очевидным, что под “мусором” подразумеваются не только арбузные корки. В результате очищенной от московской кампании оказалась сама Родина, которую по иску ЛДПР лишили регистрации, отказав в праве участвовать в выборах.


С прицелом на будущее
Предвыборную гонку в Москве с самого ее начала называли репетицией будущих федеральных парламентских выборов, которые пройдут в 2007 году, и даже “пристрелкой” перед 2008-м, когда пройдут выборы президента страны. В частности, аналитики отмечали особую важность московской избирательной кампании для правых партий, которые в 2003 году не прошли в Госдуму. Насколько объединение Яблока и СПС окажется эффективным, станет известно не позднее сегодняшнего вечера, когда объявят предварительные итоги голосования.
Впрочем, победа на выборах в Мосгордуму вовсе не гарантирует успеха той или иной партии через два года. Конечно, с одной стороны, провал или уверенная победа в столице могут значительно повлиять на статус партий, участвовавших в выборах. Ведь именно в Москве сосредоточены основные политические ресурсы, так что неспособность побеждать в столице может повлиять не только на имидж партий в регионах, но и на желание спонсоров вкладывать деньги в те или иные политические проекты. Однако, с другой стороны, расклад политических сил в Москве, как правило, несколько отличается от общероссийского, так что экстраполировать будущие итоги кампании на всю страну будет не совсем верно.

05.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий