В Белоруссии «цветной революции» не будет

Поправки к Уголовному кодексу позволят пересажать всех оппозиционеров

В Белоруссии приняли законопроект против “цветных революций”. Палата представителей Национального собрания Белоруссии во втором чтении проголосовала за поправки, предусматривающие уголовную ответственность за дискредитацию органов власти. Законопроект прибыл в парламент от имени президента Республики Беларусь с пометкой “срочно”.



На нары за инакомыслие
К частому внесению поправок в законодательную базу в стране уже давно привыкли, и интересует это разве что юристов, политиков и журналистов. Однако на сей раз “срочный документ от президента” в немалой степени всполошил все общество. Дело в том, что, как считает оппозиция, вышеозначенные кодексы и так “были репрессивными”, а теперь вообще “можно вести речь об откровенном подражательстве законам 1937 года”.
Что же так напугало белорусских правозащитников и политические партии? Если ранее несанкционированная общественная, правозащитная и политическая деятельность наказывалась как “экономические правонарушения”, то отныне все это будет “тянуть” на уголовные статьи. Равно как и на адекватные им наказания.



Нововведения, одобренные белорусским парламентом, вызвали крайне негативную реакцию со стороны США. “Законопроект противоречит не только международному законодательству в сфере прав человека, но и юридическим нормам, принятым в Белоруссии”, — отмечается в официальном заявлении внешнеполитического ведомства США. Госдеп также потребовал немедленно аннулировать поправки, угрожая в противном случае ввести жесткие санкции против лидеров Белоруссии — запретив им, в частности, свободное перемещение по территории ряда западных стран.

 


Стукач — это звучит гордо
Ряд внесенных поправок звучит как угрожающе, так и, мягко говоря, странно для страны, претендующей на звание демократического центра Европы. Например, если в адрес организаций или фондов вступило в силу решение о приостановлении их деятельности или полной ликвидации, но они продолжают работать, то их руководителей будут наказывать штрафом или арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет. Такие же наказания грозят и тем, кто “обучается сам или готовит других для участия в массовых беспорядках или их финансировании”. А вот “лицо, добровольно прекратившее деятельность в подобных структурах и заявившее об этом соответствующим госорганам”, от уголовной ответственности будет освобождаться.
Срок до 3 лет грозит и тем, кто отныне будет “публично призывать к захвату власти или насильственному изменению конституционного строя”. Уголовное дело и наказание до 5 лет лишения свободы грозит тем гражданам, кто позволит себе “призывы к иностранным государствам, международной общественности совершить действия, приносящие ущерб внешней безопасности Беларуси и ее суверенитету, а также за распространение материалов, содержащих такие призывы”.


Под статью попадут все
Но самая главная поправка от имени президента называется “Наказание за дискредитацию Республики Беларусь”. Правда, наказание по ней предлагается на удивление мягкое (по сравнению с прочими) — всего арест на 6 месяцев или лишение свободы до 2 лет. А под дискредитацией подразумевается “предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении РБ, а также о правовом положении граждан республики или органов ее власти”.
Судя по всему, данную поправку ретивые чиновники, точнее, органы надзирающих и карающих служб Беларуси, будут исполнять с особым прилежанием. Ведь под понятие “дискредитация” можно смело подвести все, что кому-то просто покажется “ложной информацией”, в том числе и неудобоваримые журналистские материалы или вслух высказанная “неправильная” точка зрения. Более того, эту же дискредитацию можно ведь трактовать и как шпионаж. А это уже совсем другие уголовные статьи и наказания…


<FONT color=#666666 size=1>Светлана МАРТОВСКАЯ
специально для Телеграфа из Белоруссии

05.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий