Жильцы всех домов объединились

Вчера в Риге состоялся учредительный конгресс ассоциации Mitne

Событие, о котором давно и на разные голоса говорили наниматели жилья и
собственники квартир, вчера свершилось. В кинотеатре Riga собралось около 160
человек, представляющих товарищества квартирных собственников, кооперативы и
арендаторов квартир, чтобы основать Ассоциацию обществ владельцев квартир и
квартиросъемщиков Mitne.



Что может объединить рижан, а за ними и всех латвийцев? Что общего у женщин и мужчин, малообеспеченных и зажиточных, русских и латышей, гетеросексуалов и гомосексуалистов, любителей кошек и обожателей собак? Все они живут в квартирах. И все хотят жить хорошо. Но когда какая-нибудь из зарегистрированных на сегодня малочисленных организаций жильцов обращается в Сейм с инициативой изменить закон, ей вполне обоснованно отвечают, что у других обществ могут быть противоположные требования.


Не делить на своих и чужих
По мнению устроителей конгресса, ассоциация учреждается для того, чтобы объединить действующие в Риге общества собственников квартир, корпоративные объединения и квартиросъемщиков для защиты общих интересов на уровне государства и самоуправления. Еще одна задача — вести диалог с поставщиками коммунальных услуг с точки зрения интересов всех потребителей. С трибуны прозвучали упреки в адрес Рижской думы в связи с тем, что все жители Риги платят налоги в столичную казну, а мэрия поддерживает лишь “свои” дома, и даже если образуется большое число должников, эти дома не отключаются от тепла. (Впрочем, присутствующий на конгрессе председатель правления Rigas siltums Арис Жигурс заверил всех, что в последний раз мэрия погашала долги жителей “своих” домов в 1998 г.)




Пусть сбудется


Суть вчерашнего мероприятия очень верно подметила представительница объединения арендаторов (оказывается, есть и такое). Она сказала, что ей во всей этой затее нравятся два момента: слова “объединить интересы” и то, что в документах дается перевод названия новой организации на русский и английский языки. Если ассоциации удастся не разделиться вновь по политическим или национальным признакам, ей действительно многое будет по плечу.


 


Ох уж эти ООО…
Депутат РД Янис Карпович в свойственной ему манере трибуна обратил взор присутствующих на домоуправления, преобразовавшиеся ныне в ООО и ставшие неподвластными (по словам г-на Карповича) районным исполнительным дирекциям. В советах этих ООО, вел свою мысль к логическому завершению г-н Карпович, сидят представители правящих партий, а вовсе не профессионалы. Поэтому, мол, на первый план выступают политические интересы, за которыми невидимкой следует коррупция. Она вполне возможна при выборе фирм, которым домоуправление поручает ремонтные работы в домах. Привел г-н Карпович (правда, не называя имен) и примеры того, как домоуправления не блюдут интересы жителей, покупая машины за 50 тысяч латов и мобильные телефоны за 500 латов. (Не будем сейчас уточнять, что эти ООО-домоуправления по-прежнему на 100% принадлежат Рижской думе.) “Инициативная группа работала три месяца, подготовленные ею документы для учреждения ассоциации перед вами. Я надеюсь, что нам все удастся”, — закончил свое выступление г-н Карпович.


“Мы хотим знать!”
Перед голосованием на сцену поднялся председатель Ассоциации энергоуправляющих Геннадий Лымарь, который в принципе и является инициатором всей этой затеи: “В приватизированных домах всего лишь в 12% случаев созданы товарищества собственников, да и то большей частью это старые кооперативы. Почему жильцы не стали хозяевами? Потому что 80% домов не имеют техпаспортов и в них не была проведена инвентаризация, перед тем как выставлять их на приватизацию. Также не известно, куда подевались и амортизационные средства, которые десятилетиями отчислялись из квартплаты жильцов на будущую реновацию домов. Зато все дома перед домоуправлениями в долгах, хотя в этом виноваты не мы, а тот, кто их эксплуатировал. Так очистите дома от долгов и передайте жильцам на эксплуатацию. Сегодня в 300-миллионном бюджете Рижской думы нет средств на реновацию жилья. Я за то, чтобы появилась ассоциация, способная поинтересоваться у думы, на каком основании формируется ее бюджет. Я за то, чтобы ассоциация наконец-то добилась раскрытия страшной тайны — как формируются тарифы монополистов в предоставлении коммунальных услуг. Мы не хотим больше быть болванами, а желаем знать, за что мы платим”.

05.12.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий