Почему стоит жить в Латвии

Ответа на этот вопрос одноименная фотовыставка не дает

В Доме Рейтерна открылась не- обычная выставка. По замыслу ее организаторов —
Международной организации миграции, — она должна была убедительно ответить на
вопрос: “Чем ценна жизнь и работа в Латвии?” и отвратить ее жителей от
“непроверенного шага за красивой и легкой жизнью за границей”. Однако после
просмотра фотографий оптимизма у Телеграфа не прибавилось.



Вечные ценности
В фотоконкурсе участвовали старшеклассники и студенты, то есть будущие строители счастливой жизни на земле. Не берусь судить, насколько живо откликнулась молодежь на приглашение раскрыть свои мысли и чувства по заданной тематике, но выставленные для обозрения работы без труда разместились на четырех стенках выделенной для этой цели комнатки.
Заинтересованной публики к моменту нашего прихода не наблюдалось. Гардеробщица включила для нас свет и, саркастически улыбнувшись, вышла. Экспозиция начиналась оптимистичным “Мелкая, я тебя люблю!”, начертанным по-русски на песке. Остальная тематика фоторабот также вполне соответствовала общепринятым шаблонам: глобус, детишки, россыпь латвийских монет, море, сосны, нива, влюбленная парочка…
Я сейчас апеллирую не к молодым ребятам, которые как могли рассказали о том, как они любят свою страну — и русскоязычные, и латыши. Все мы знаем, что родина — на то она и родина, что любишь, какая бы она ни была. Нам действительно дороги и это море, и золотистый песок, и эта улица, и этот дом… Но становится ли от этого ценнее жизнь в Латвии, если сама родина тебя не любит, относится к тебе как к пасынку? Тех, кто работает за унизительные копейки или месяцами не может трудоустроиться по специальности, вряд ли отвратят от “необдуманного” отъезда за длинным евро те ценности, на которые “открывает” глаза предложенная экспозиция.


Голая правда
Но о работе на выставке тоже немножко есть, не только о любви. Вот, например, жизнеутверждающая надпись на стенде: “Работу в Латвии найти можно, надо только быть смелее!” А над цитатой фотография явно не дружащей с головой старушки, которая денно и нощно крутится вокруг своей оси около Театра русской драмы в Старой Риге в расчете на подаяние от иностранцев. Не спорю, может быть, старушка эта зарабатывает побольше меня, только мне почему-то мучительно стыдно за мою родину, когда я вынуждена проходить мимо этой ежедневной мизансцены. Кроме нищенки и фотографии девушки, чем-то торгующей на улице, других фотофактов счастливого трудоустройства на выставке обнаружить не удалось.
Зато взгляд приковывал фотоплакат, призывающий не ехать на чужбину за красивой жизнью, и подпись под ним: “Молодежь настолько бурно покидает страну, что создается впечатление, будто она уезжает не по своей воле…” Ну правильно, уезжают молодые не по своей воле, а по воле партий и правительств, которые лишают нормальной жизни на родине. А фотографии у ребят получились неплохие, наверно, поэтому и не врут. Вот только ответа на вопрос, почему стоит жить и работать в Латвии, мы так и не получили.

05.12.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий