Гердер еще вернется

Памятник известному философу исчез неожиданно, но не бесследно

В свете неожиданных исчезновений исторических памятников эта пропажа могла
иметь криминальное значение — все-таки отлит он из бронзы, к тому же высокого
качества. А плохо лежащую бронзу у нас подобрать любят, достаточно только
вспомнить недавнюю пропажу в Огрском районе памятника Андрею Пумпуру или пушек
из Кулдигского исторического музея. Но все оказалось гораздо забавнее…



Масоны бьют тревогу
Бюст известного просветителя Иоганна Готфрида Гердера, долгое время стоявший на площади имени самого себя в Риге, неожиданно исчез в конце октября неведомо куда. Первыми увидели это и забили тревогу работники Музея истории Риги и мореходства, а точнее — устроители выставки о масонах (Гердер был масоном). Были подняты на ноги СМИ и полиция (которая, как оказалось, даже не знает, где находится площадь Гердера). Но вскоре выяснилось, что шум напрасен — скульптуру никто не похищал. Она с разрешения исполнительного директора Рижской думы Эрика Шкапарса отправлена на ремонт. На днях ситуация прояснилась окончательно. Заместитель директора Рижского агентства памятников Валдис Бернхардс на вопрос Телеграфа, когда Гердер встанет на свое законное место, ответил: "К сожалению, этот вопрос решается медленно. Гордума приняла решение о выделении денег на ремонт памятника. Я бы, конечно, хотел, чтобы памятник вернулся на свое “рабочее” место до Нового года (Гердер умер 18 декабря. — Г.Ш.). Но, похоже, раньше весны это не произойдет".




Иоганн Готфрид Гердер родился 25 августа 1744 г. в Восточной Пруссии. Любопытно, что богословом Гердер становиться не собирался. Сначала он выбрал престижную профессию медика, но первое же посещение анатомического театра вызвало обморок. В итоге Гердер поступил в университет на теологический факультет, где талантливого студента тут же выделил Кант. Гердер — друг и сподвижник Гете. С ним он дружил до самой своей смерти — 18 декабря 1803 г.


 


Первопроходец
Знаменитый рижский немец, живший в XVIII веке, известен как писатель, поэт, философ, просветитель и собиратель латышского фольклора. В Риге он прожил всего пять лет, но оставил глубокий след в культурном наследии города и страны. Его мысли об общем происхождении и сходстве культур разных народов были революционными для того времени. Человечество, считал Гердер, едино, и едины его культурные потребности.
В 1764 году Гердер получил в Риге место проповедника, заведующего Домской школой и второго библиотекаря, а с 1767-го служил еще и пастором. Как воспитатель и как проповедник он имел громадный успех. В то же время он еще занимается и наукой: философией и этнографией (он впервые использовал и ввел в обиход термин “народная песня”). Но и это еще не все.
Рижане по праву могут гордиться тем, что первый в России памятник деятелю культуры был установлен именно в Риге. Правда, традиционно считается, что это право принадлежит монументу А.С. Пушкину, появившемуся в 1880 году. Но еще в 1864-м, отмечая 100-летие со дня приезда в Ригу Иоганна Готфрида Гердера, рядом с Домским собором на Малой весовой площади был поставлен его бронзовый бюст, а вокруг посажены деревья, два из которых (дубы) растут там и поныне. С того времени площадь носит имя Гердера. Свой нынешний вид она приобрела в конце XIX века.


Гонимый и реставрируемый
Судьба памятника оказалась непростой — с ним постоянно что-нибудь случалось. Дважды, например, его демонтировали. Во время Первой мировой войны бронзовый бюст эвакуировали в Россию, и постамент почти десять лет стоял пустой. После Второй мировой войны, пока процветала нелюбовь к немецкому, памятник Гердеру однажды ночью свалили. Бюст после этого какое-то время хранился в Музее истории Риги и мореходства. Памятник срочно восстановили в 1959 году. Причиной стал ожидавшийся визит в Ригу руководства ГДР — Вальтера Ульбрихта и Отто Гротеволя. С ними должен был приехать и Никита Сергеевич Хрущев. Вместо уничтоженного чугунного постамента был изготовлен новый, из черного гранита, а бронзовый бюст заменили копией верхней части памятника Гердеру, воздвигнутого в Веймаре. Цоколь и ограда сохранились без изменений.
Подвергался бюст и другим нападкам. На память приходит легенда о том, как подвыпившие студенты одной зимней ночью сдали бюст (он полый внутри и сравнительно нетяжелый) в камеру хранения вокзала. Говорят, опомнившись, они вернули его на место, а пропажу никто так и не успел заметить. Правда ли это? Специалист по историческому городскому дизайну Гунар Армандс в разговоре с Телеграфом сказал, что это миф. Но в свою очередь заметил, что Гердера для своих забав облюбовали ученики полиграфического училища. То “подношения” ему сделают, то что-либо повесят на него или развернут в другую сторону. Такое непочтение к памятнику привело к тому, что между ним и постаментом образовалась щель шириной в сантиметр. Это и стало причиной “тайной” отправки в ремонт. Надеемся, ненадолго.

05.12.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий