Иенс-Петер Бонде: «Мы не евроскептики. Мы – еврореалисты!»

Вчера в Риге прошла совместная пресс-конференция председателя группы Европарламента «Европа за демократию и разнообразие» Иенса-Петера Бонде и председателя латвийской организации «Евроскептики» Нормунда Гростиньша. Всласть покритиковав бюрократический аппарат ЕС и чрезмерную централизованность объединенной Европы, евроскептики ответили на вопросы «Часа».


- Почему количество евроскептиков растет в странах-новичках, понятно. Но почему это движение крепнет в странах старой Европы?

И-П. Бонде: – Прежде всего хотел бы уточнить: мы не евроскептики, мы – еврореалисты! Нынешняя структура ЕС такова, что страна, будь она бедной или богатой, теряет свою собственную демократию. Уровень жизни в этой ситуации никакой роли не играет. Мы продолжаем настаивать на том, что уровень демократии в ЕС должен быть одинаковым для всех. Это касается и соблюдения прав человека…

Н. Гростиньш: – В Латвии к утере демократии добавляется еще и наша бедность. Поэтому у нас движение еврореалистов скорее носит евроскептический характер.

- Раз уж мы заговорили о соблюдении прав человека в ЕС, ответьте, пожалуйста: какова точка зрения еврореалистов на латвийскую ситуацию с массовым безгражданством?

И-П. Бонде: – Решение о том, кто должен получить гражданство, принимается на уровне страны. При этом никакой дискриминации нацменьшинств быть не должно. Еще до разработки единой евроконституции я предлагал включить статью о том, что права нацменьшинств должны быть полностью гарантированы на всей территории ЕС. Я и сам происхожу из той части Дании, где проживает немецкое меньшинство. В Европе существует система защиты прав меньшинств – это конвенция. Если в вашей стране она не работает, немедленно обращайтесь в Страсбурский суд!

- А если бы вам представилась возможность что-либо изменить в европейской системе власти, то что бы вы сделали в первую очередь?

И-П. Бонде: – Я бы начал с еврокомиссий – этих монстров, деятельность которых давно пора сделать прогнозируемой и ответственной.

- Великобритания представила свой вариант бюджета ЕС. Среди недовольных оказались как старые страны, так и страны-новички. Латвийский премьер Калвитис заявил, что собирается блокировать поправки…

- Это не только его право, но и обязанность. Я тоже буду голосовать против такого проекта бюджета, когда его будут принимать в Европарламенте. 40 процентов всего бюджета уходит на дотирование сельского хозяйства, а отдача от этого мизерная. Большая часть денег теряется по дороге.

- И где именно?

- Хороший вопрос… Тот, кто их найдет, станет воистину выдающимся политиком. ( Смеется. ) Никто толком и не понимает, куда уходят деньги, но отдачи от них нет. Но один путь известен – неправильное планирование. Почему в Брюсселе должны решать, что именно следует производить в Латвии? Это решения политические, а не экономические, потому они и затратны по своей природе. Огромные деньги тратятся на перепрофилирование сельского хозяйства, растут дотации, растет цена на продукцию. В результате получается замкнутый круг – чем больше вкладываем, тем более дорогую продукцию получаем.

- Есть ли способ избежать этих трат?

И-П. Бонде: – В свое время я предлагал, чтобы европейские законы по прошествии определенного срока теряли силу, если их не возобновляли специально. Таким образом мы бы избавились от значительной части ненужных директив, которые уже сейчас занимают 11 тысяч страниц. Надо сконцентрироваться на том, что нам действительно необходимо, – защите экологии, экономических связях и укреплении торговли. Возвращение странам утерянной государственности и отказ от ненужной централизации власти – вот наши ориентиры.

Н. Гростиньш: – Поэтому наша организация, кроме всего прочего, выступает и за изменение латвийского законодательства – народ сам должен решать, оставаться ли нам в объединенной Европе и переходить на единую валюту или, по примеру Норвегии или Швейцарии, пользоваться благами объединения континента, не поступаясь при этом своими внутренними правами и выгодами.

07.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий