Бесплатная вакцинация провалилась?

Масштабная акция латвийского минздрава с бесплатной вакцинацией от гриппа находится на грани провала. Из 245 тысяч купленных за 698 тысяч латов доз вакцины на сегодняшний день использовано 70 тысяч. Правительство решило продлить бесплатную вакцинацию до 20 января 2006 года. Но удастся ли за месяц израсходовать весь запас вакцины?


Согласно первоначальному замыслу минздрава бесплатные прививки должны были быть сделаны детям в возрасте от одного года до семи лет и людям старше 65 лет, а также представителям оперативных служб – медработникам, сотрудникам Государственной полиции, Государственной пожарно-спасательной службы, Санитарной пограничной инспекции, Государственной погранохраны, Управления мест заключения и таможни.

Для этих целей за 698 тысяч 91 лат было закуплено 245 тысяч доз вакцины. Было также подсчитано, что за проведение вакцинации 337 тысяч латов надо будет уплатить медикам (по договору с семейными врачами Госагентство обязательного страхования здоровья за каждый укол платит 1,35 лата – это осмотр у врача – 0,50 лата, пациентский взнос – 0,50 лата, инъекция – 0,35 лата). На всю прививочную кампанию, которая должна была завершиться 20 декабря, правительство, по словам пресс-секретаря Госагентства обязательного страхования здоровья Эгиты Поле, выделило миллион латов. Если этих денег не хватит, заметила Эгита Поле, то их придется взять из средств на непредвиденные расходы. Похоже, это излишние опасения.

В настоящий момент сделано более 31 тысячи прививок от гриппа детям и более 32 тысяч прививок людям старше 65 лет, а также 5826 работникам оперативных служб. То есть всего примерно 70 тысячам человек.

Как сказала «Часу» пресс-секретарь Агентства общественного здоровья Лаура Бундуле, согласно расчетам всего планируется привить 45- 47 тысяч сотрудников оперативных служб, то есть инъекции осталось сделать примерно 40 тысячам работников. Предположим, что после Нового года родители детей до семи лет резко активизируются и поведут своих дочерей и сыновей к врачу. Их примеру последуют и пенсионеры. Предположим, что до 20 января будет сделано еще тысяч 50 прививок. А там, глядишь, и грипп придет, прививаться станет бессмысленно. И куда в таком случае прикажете девать 85 тысяч порций вакцины? Тем более что эффективна она против штаммов болезни этого сезона и в следующем будет уже неактивна, да и срок годности у нее истечет. Так что все неиспользованные ампулы придется утилизировать. Проще говоря, выбросить деньги налогоплательщиков на ветер.

Пресс-секретарь минздрава Зайга Барвида заверила «Час», что каждую среду в министерстве проходят заседания, на которых анализируется ход вакцинации, так что выход будет найден. Немаловажным фактором, задержавшим процесс вакцинации, является то, что препарат был поздно получен – только вечером 10 декабря.

- Вы допускаете, что столь масштабная акция была плохо спланирована?

- Нет, это не так. К тому же у нас еще достаточно времени, чтобы решить поставленную задачу, – сказала Зайга Барвида.

Будем надеяться, что именно так и случится – не выбрасывать же, в самом деле, деньги на ветер.

22.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий