Путешествие к центру Земли

В Японии происходит около 20% самых разрушительных землетрясений в мире

В минувший четверг “Тикю” (по-японски “земля”), подводное буровое судно водоизмещением 57,5 тыс. тонн, сошедшее со стапелей в июле этого года, зашло в порт Иокогама, завершив первую экспериментальную миссию в глубинах Тихого океана. В сентябре 2007 года судно, строительство которого обошлось в 415 млн. EUR, приступит к широкомасштабным буровым работам с целью получения первых образцов земной мантии, сообщает AFP в переводе InoPressa.



Что у нас
под ногами?



Около 150 человек примут участие в этом первом “путешествии к центру Земли”, каким в XIX веке его описал французский писатель Жюль Верн. Ученые надеются, что взятие проб земной мантии позволит получить сведения о примитивных организмах — провозвестниках жизни на Земле, а также о движении тектонических платформ, вызывающем землетрясения.

Этот проект является частью международной программы изучения океана, которая осуществляется под руководством Японии и США при участии Китая и 12 европейских стран. “Это проект, равный по значимости проекту Apollo, только подземный”, — пояснил участник программы Кан Аойке, имея в виду американскую программу изучения Луны.

Сейсмологи
готовятся
к открытиям



Связанное со спутником, судно “Тикю” имеет 150-метровую буровую мачту, способную бурить океанское дно на глубину до 7 тыс. м, то есть в три раза глубже, чем это удавалось другим судам того же типа. “Эти образцы могут дать нам различную информацию об изменении климата, о положении континентов, об истории земной флоры и размерах залежей нефти”, — говорит американский исследователь Дэниэл Кьюрвиц.

Однако для Японии особый интерес представляет бурение в зонах колебания тектонических плит, так как это позволит контролировать землетрясения, подчеркивает руководитель проекта Асахико Таира. “Надеюсь, что полученный опыт поможет предсказывать землетрясения, что стало бы крупным прорывом в сейсмологии”, — заверил он.

Для первой экспериментальной миссии команда “Тикю” выбрала подводные глубины в 600 км к юго-западу от Токио, где, как говорят эксперты, предполагается землетрясение с магнитудой 8 баллов по шкале Рихтера.

ЦИФРА:

Около 6,4 тыс. км


надо пробурить, чтобы достигнуть центра Земли. Для сравнения: судно “Тикю”, которое должно произвести революцию в сейсмологии, способно пробурить скважину на глубину 7 км. Впрочем, и это много: рекорд, установленный в 1994 г. у берегов Гватемалы, составляет 2111 м.

СПРАВКА:

Токио, крупнейшему мегаполису в мире, в любой момент может грозить крупное землетрясение, способное унести жизни 13 тыс. человек, об этом свидетельствуют самые последние исследования, проведенные правительством. В 1944 и 1946 гг. более 2 тыс. японцев погибли в результате двух мощных подземных толчков, вызвавших цунами. Эпицентр землетрясения находился на стыке двух тектонических плит, известном под названием Нанкайской впадины. Именно туда направится исследовательское судно “Тикю”.


Михаил Маклай

22.12.2005 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий