Плутон и Харон ждут гостей

NASA определило дату старта экспедиции на окраину Солнечной системы

В январе с Космического центра Кеннеди состоится запуск космического аппарата New Horizons, предназначенного для изучения Плутона и его естественного спутника Харона. Как сообщили представители NASA, запуск планируется произвести 17 января 2006 года при помощи ракеты-носителя Atlas 511, сообщает The Washington Times в переводе InoPressa.



Десять лет спустя



Космические аппараты NASA до настоящего времени исследовали все планеты Солнечной системы, кроме отдаленного Плутона. Это упущение призван исправить New Horizons, который будет работать на радиоизотопном термоэлектрическом генераторе. Такой генератор ставили на все космические аппараты, использовавшиеся для исследования других планет — Viking, занимавшиеся исследованиями Марса, Apollo, которые доставляли астронавтов на Луну, а также в ряде космических кораблей на околоземной орбите.

Трехступенчатая ракета Atlas придаст космическому аппарату New Horizons скорость до 12-13 км в секунду, что сделает его самым высокоскоростным кораблем за всю эпоху космических полетов. Но даже на этой скорости New Horizons достигнет Плутона лишь через 10 лет.

Фото на память



Если после пролета мимо Плутона New Horizons останется в хорошем состоянии и будет получено дополнительное финансирование на продолжение миссии, то космический аппарат направится к одному или двум объектам пояса Койпера (астероидное кольцо из осколков, существующее снаружи орбиты Нептуна. — Прим. ред.). Это таинственные ледяные планеты, которые едва видны даже в самые мощные телескопы. Алан Стерн называет пояс Койпера “самой большой структурой в нашей Солнечной системе, которая состоит из почти полумиллиона планет и астероидов и возраст которой составляет около 4 млрд. лет”.

Космический аппарат New Horizons пролетит мимо Плутона на скорости 30 тыс. миль в час. Это сократит время на получение высококачественных фотографий ледяной планеты.

ЦИФРА:

В 650
млн. USD


обойдется американцам проект New Horizons.

СПРАВКА:


New Horizons отправляется к Плутону в следующем месяце. Что касается других планет, то космические аппараты совершали посадку на Венеру и Марс на заре космической гонки, в 1960-е годы. Космический аппарат Mariner 10 совершил посадку на Меркурий в 1974 г. Первыми на Юпитер и Сатурн сели космические аппараты Pioneer в 1973 и 1979 гг. Космический исследовательский зонд Voyager 2 пролетел в 1986 г. на близком расстоянии от Урана, а в 1989 г. — вблизи Нептуна.


Михаил Маклай

22.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий