Кто нас согреет?

Вчера правительство снова (на этот раз на неделю!) отложило вопрос о приватизации принадлежащих государству акций предприятия «Ригас силтумс». Аргументы министра экономики Кришьяниса Кариньша, требовавшего немедленной и безвозмездной передачи этих акций Рижской думе, премьеру не показались слишком убедительными.


Исходные данные возникшей сложной – чтобы не сказать конфликтной – ситуации таковы: в настоящее время правительство владеет 48,99 процентами акций «Ригас силтумс», Рижская дума – 49 процентами, 0,005 процента принадлежит «Латвэнерго», а решающие два процента в свое время приобрела французская фирма Dalkia . И именно Dalkia высказала желание приватизировать государственную долю акций и со своими заранее купленными двумя процентами стать главным акционером основного поставщика тепла в столице. Но против этой идеи решительно выступило «Новое время» во главе с министром экономики Кришьянисом Кариньшем.

И вчера на заседании правительства внезапно вставший почти на социалистические позиции Кришьянис Кариньш решительно заявил, что для частного предприятия самое главное – получать прибыль. А услугами «Ригас силтумс» пользуются 76 процентов рижан, к тому же «тепло, в особенности в холодное время года, – это не предмет роскоши, который можно покупать или не покупать». И посему, по мнению Кариньша, надо безвозмездно передать акции «Ригас силтумс» Рижской думе, чтобы дума могла выполнять возложенные на нее обязанности по обеспечению жителей теплом на своей административной территории.

На что, видимо, несколько удивленный премьер-министр Айгарс Калвитис заметил, что обеспечение населения теплом – это все-таки не благотворительная деятельность, а в чем-то даже бизнес, и что «Ригас силтумс» в настоящее время работает без убытков. И что аргумент о стремлении частного инвестора получать прибыль тут не проходит… А министр здравоохранения Гундарс Берзиньш сказал, что ходят слухи о том, что Рижская дума сама хочет создать некую концессию для того, чтобы приватизировать «Ригас силтумс». И чем одна приватизация будет отличаться от другой?

Министры еще некоторое время поспорили, и тогда Айгарс Калвитис предложил двигаться вперед. А именно: сначала решить концептуальный вопрос – будет ли правительство приватизировать «Ригас силтумс»? И подчеркнул, что лично он, премьер, к безвозмездной передаче государственных акций Рижской думе сегодня не готов. Кариньш же сказал, что для того, чтобы отказать Dalkia в приватизации, нужен весомый аргумент, а передача акций самоуправлению как раз и является таким аргументом. И что Рижская дума недавно показала пример бескорыстия, безвозмездно передав правительству участок, на котором будет построено новое здание Национальной библиотеки.

Но и этот аргумент не прошел, и вопрос был отложен до следующего вторника. Министры разошлись по своим кабинетам – готовиться к очередной серии политико-экономического «сериала», начавшегося еще в прошлом году.

Свое мнение вчера поспешили высказать и остальные заинтересованные лица. Мэр Риги Айварс Аксенокс призвал правительство принять «государственно ответственное решение» и безвозмездно передать Рижской думе акции «Ригас силтумс». А представители Dalkia заявили, что Кришьянис Кариньш, продвигая отказ в приватизации «Ригас силтумс», толкает правительство на принятие незаконного решения. То есть все остались при своем мнении…

Но ни один даже самый интересный сериал не бывает бесконечным – скоро завершится и история с «Ригас силтумс»: правительство обязано ответить Dalkia до 15 января. И, как обещал премьер-министр, если понадобится, то для решения вопроса о «Ригас силтумс» будет созвано даже чрезвычайное заседание правительства.

Блицкомментарии


Айгарс Калвитис,премьер-министр :

- В ситуации, когда подана заявка на приватизацию и акционер может воспользоваться правом первой руки при покупке, мы можем оказаться в еще больших юридических джунглях. У этого сложного вопроса должно быть юридически безупречное решение, а не решение, которое приведет нас к международным судам, а тем более к судам, которые мы можем проиграть… И я ожидаю, что министр экономики предложит нам решение, которое будет выгодно для нас и не приведет к суду.

Кришьянис Кариньш, министр экономики :

- Я удовлетворен тем, что и Айгарс Калвитис, и остальные министры, похоже, пришли к единому мнению о том, что «Ригас силтумс» не надо приватизировать. И противоречия касались не сути вопроса, а юридически правильной формы отказа. Юристы министерства юстиции и министерства экономики, готовившие проект решения, придерживаются одной точки зрения, юристы Государственной канцелярии – другой. Они должны собраться вместе и найти лучшее решение, но основной аргумент – о том, что «Ригас силтумс» не надо приватизировать, как мне кажется, был принят.

Гунтарс Кокоревич, официальный представитель Dalkia в Латвии:

- Тот факт, что вопрос о приватизации в очередной раз отложен, свидетельствует о том, что шансы на то, что предложение французского концерна будет принято, остаются. Очень хочется надеяться, что и министры, и Рижская дума подумают за эти оставшиеся дни не только о политике, но и об интересах столицы и рижан. А министр экономики еще раз внимательно прочитает наше предложение.

Гунтарс Кокоревич считает, что министр экономики Кришьянис Кариньш, выдвигая на рассмотрение правительства вопрос об отказе в приватизации, вынуждает его принять незаконное решение, при этом сам он не ознакомился в полном объеме с предложением французского концерна.

В то, что за неделю министров удастся переубедить, потенциальные инвесторы не очень верят.

 Юрий Соколовский, заместитель председателя фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме:

- Фракция ЗаПЧЕЛ твердо выступила против приватизации «Ригас силтумс». ЗаПЧЕЛ оставляет за собой право в случае, если вопрос будет рассмотрен в пользу продажи акций «Ригас силтумс», напрямую апеллировать к рижанам и призвать их оценить действие партий и должностных лиц, беззастенчиво торгующих интересами своих избирателей.

04.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий