Вспоминая год минувший…

Увы, для нашего государства это был год упущенных возможностей. Латвия могла, но не подписала договор о границе с Россией. Латвия могла, но не получила экономической выгоды от транзита газа из России в Германию, не возобновила транзит неочищенной нефти через вентспилсскую трубу.


Пролетел, прошелестел листочками календаря 2005 год. Каким он был?


Латвия могла, но не приняла решения о выводе наших войск из Ирака, хотя такое решение уже приняли более половины стран, оккупировавших вместе с США Ирак. Латвия могла, но не освоила 24% денег, которые ей были выделены на этот год из фондов Евросоюза, и по-прежнему остается беднейшим государством из всех стран Евросоюза. Латвия могла, но не обуздала инфляцию и рост цен.

Перечень можно продолжить: это и решение строить «Замок света», и покупка устаревших минных тральщиков, и проведение за счет налогоплательщиков саммита НАТО…

Ясно, что сотни миллионов латов прошли мимо носа граждан и неграждан, латышей и нелатышей. Эти деньги не будут использованы на образование и здравоохранение, не пойдут на решение проблем жильцов денационализированных домов, не используются на повышение пенсий, детских пособий, минимальных зарплат.

Был ли год плохим во всем? Конечно же нет. Люди влюблялись, женились, рожали и растили детей, добивались успехов в учебе, спорте, бизнесе. Мы достойно отметили 60-летие Великой Победы над фашизмом. Праздник, не признанный государством, стал воистину народным.

Мы пережили в 2005 году клиническую смерть реформы образования. Вроде она есть, но одновременно ее вроде и нет. Уроки проходят билингвально, а Конституционный суд и вовсе разрешил русским школьникам и с 2007 года отвечать на экзаменах на русском языке. Полностью выиграно дело в Конституционном суде 14 сентября. Суд признал не соответствующей Конституции норму закона об образовании, предусматривающую, что государство может оказывать финансовую помощь только тем частным школам, где обучение ведется на латышском языке.

26 мая Сейм наконец-то ратифицировал Рамочную конвенцию о правах нацменьшинств. Это могло бы стать событием года, если бы парламент не внес оговорку, что меньшинствами считаются лишь граждане ЛР и что на Латвию не распространяется оговоренное в конвенции право меньшинств в местах компактного проживания обращаться в местные органы власти на родном языке. А так получился шаг вперед, который реально ничего не улучшает.

В 2005 году депутаты фракции ЗаПЧЕЛ выдвинули 89 законодательных инициатив; более 200 раз выступали в прениях на пленарных заседаниях Сейма, а ведь каждое наше выступление публикуется в газете Latvijas vзstnesis .

Самый активный оратор Сейма – депутат  Владимир Бузаев. В десятку входят:  Яков Плинер, Николай Кабанов,  Юрий Соколовский. По статистике, активность фракции ЗаПЧЕЛ значительно превосходит активность всех остальных фракций.

Депутаты Андрей Толмачев и  Юрий Соколовский работают в менее отравленных этнократией народнохозяйственной комиссии и комиссии по делам самоуправлений. Их предложения нередко воплощаются в законодательные инициативы этих комиссий. Иногда и их индивидуальные предложения обретают силу закона. Юрий Соколовский добился того, что домовладельцы за отключение тепла, воды, электричества могут быть оштрафованы на сумму до 500 латов (раньше штраф составлял 25 латов), Толмачев улучшил закон об автоперевозках.

Нам удалось усовершенствовать и закон об авиации. В результате неграждане получили право не только работать в экипажах самолетов, но и быть их капитанами.

Мы добились и того, что муниципальное и государственное жилье можно приватизировать за сертификаты до 31 августа 2006 года, а ведь только в Риге не приватизировано еще около 100 тысяч квартир. Во многом благодаря нам и деятельности других левых партий удалось отбить абсурдные, человеконенавистнические предложения ТБ/ДННЛ о замораживании процесса натурализации; похоронить «измерение штангенциркулем» лояльности неграждан.

ЗаПЧЕЛ является конструктивной оппозицией. Мы поддерживаем все положительное, голосуем против негативного, даем знать как жителям Латвии, так и международным правозащитным организациям о том, что происходит в нашей стране.

Так, именно мы первыми подняли шум в Сейме по поводу планируемого проведения тихой сапой приватизации «Ригас силтумс». Депутаты фракции ЗаПЧЕЛ в Рижской думе инициировали сбор 15 тысяч подписей против этого. В результате в октябре – декабре прошедшего года Кабинет министров не принял решения о продаже государственной доли акций этого предприятия французскому частнику, что неизбежно привело бы к еще большему повышению тарифов на тепло.

В связи с приватизацией отопительной системы г. Седы и последствиями, которые она имела для самоуправления и жителей города, объединение ЗаПЧЕЛ обращалось в Генпрокуратуру по поводу законности этой приватизации. Был поднят вопрос о законности приватизации отопительных сетей в таких городах, как Рига, Юрмала, Лиепая, Лудза; поданы поправки к закону об энергетике, запрещающие приватизацию отопительных сетей и требующие отчуждения в пользу общества тех сетей, которые принадлежат частным фирмам или лицам.

Благодаря ЗаПЧЕЛ удалось продлить срок действия потолка квартплаты, который должен был быть снят 1 января 2005 года. Мы добились изменений в законе о помощи самоуправлений в решении жилищного вопроса, согласно которым самоуправление обязано разработать специальную программу для жильцов денационализированных домов.

Было принято предложение ЗаПЧЕЛ о государственном финансировании программы строительства муниципального жилья. Да, денег государство и самоуправления выделяют мало, но лед тронулся, и это немаловажно.

Расширяется межрегиональное сотрудничество ЗаПЧЕЛ. 17- 18 июня в Брюсселе прошли учредительные собрания, на которых были созданы Европейский русский альянс и Федерация русских партий ЕС. Европейский русский альянс – это международная организация, аналогов которой не существует на территории ЕС. В него входят представители 21 страны, как правило, это руководители общественных организаций, занимающиеся сохранением русского языка и культуры, представители европейских русскоговорящих СМИ, русскоязычные политики стран ЕС. Федерация русских партий ЕС включает в себя четыре партии – ЗаПЧЕЛ, Русскую партию Эстонии, Союз русских Литвы и Французскую партию в поддержку русского языка. Руководителями этих организаций являются соответственно  Мирослав Митрофанов и Татьяна Жданок.

В декабре открылась ячейка ЗаПЧЕЛ в Англии. Цель – мониторинг и защита прав латвийцев, работающих в Англии. Готовится создание ячейки ЗаПЧЕЛ в Ирландии. (Вопросы и пожелания по этим проблемам читатели могут посылать по электронному адресу zapchel@inbox.lv . )

Недавно на международной конференции East-West Network в Риге были рассмотрены проблемы демократии, либерализма, экологии. В конференции приняли участие представители полутора десятка стран. В том числе четыре евродепутата.

В ноябре была создана молодежная организация ЗаПЧЕЛ, сопредседателями которой стали Юрий Соколовский и Жанна Карелина. Организация будет заниматься вопросами трудоустройства и досуга молодежи, защитой окружающей среды и другими делами, важными для молодежи и страны в целом.

При ЗаПЧЕЛ работает Совет по образованию и культуре. Не сомневаюсь, что читатели помнят организованные Штабом защиты русских школ и ЗаПЧЕЛ прогулки школьников по Старой Риге 1 и 2 сентября; шествие и митинг у памятника Барклаю-де-Толли 30 сентября; конференцию по проблемам демократии и возложение цветов к памятнику Янису Райнису 18 ноября; праздник человека в Доме конгрессов и салют 11 декабря.

Интересными и содержательными были конференция молодежи в Даугавпилсе, заседание правления Европейского русского альянса в Нарве. Да разве все перечислишь?

Мы понимаем, что кавалерийским наскоком проблемы решить невозможно, и готовы к долговременной борьбе за справедливость, равноправие, благополучие и безопасность народа Латвии. Выше голову, друзья!

04.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий