В «газовой войне» победителей не оказалось

Российские и украинские политики заявляют, что обе страны выиграли от нового контракта на поставку газа. Но большинство западных экспертов считают, что обе страны оказались дискредитированы, а Москва осталась в большом проигрыше.


Большинство специалистов в нефтегазовой отрасли, опрошенных западными изданиями, уверены, что Россия проиграла «газовую войну» с Украиной. Так, влиятельное информационное агентство Bloomberg оценило достигнутое соглашение как безусловный успех Украины. Тем не менее эксперты утверждают, что продажа газа на Украину по 95 долларов – лишь временная мера. Вскоре Путин продолжит давление на Ющенко.

«На первый взгляд президент Украины кажется победителем. Но Владимир Путин знает, что скоро выборы, и продолжит давление», – заявил Bloomberg Вольфрам Шреттл, профессор Берлинского университета.

По мнению агентства, конфликт разрешился только потому, что Владимир Путин накануне председательства России в «восьмерке» не ожидал давления на него со стороны Запада.

С Bloomberg соглашается газета Washington Post. Подписанный договор невнятен, он бьет по престижу России, заявляют американские эксперты. В частности, был разрушен имидж «Газпрома» как компании, способной обеспечить потребителей энергией даже в самые острые политические кризисы. Отключение Украины в американских газетах называют «ошибкой Путина». Такая точка зрения со стороны американцев, вложивших миллионы в смену власти на Украине, вполне понятна и обоснованна…

Немецкая деловая газета Handelsblatt посчитала, что газовый конфликт, так же как и его разрешение, дискредитировали обе страны. Кремль, по мнению газеты, сумел «сохранить лицо», но потерял в финансовой стороне дела. А «Газпром» сразу стал известен всему миру как жесткая компания, которая действительно может отключить газоснабжение, как только это потребуется.

А вот посредничество в продаже газа компании RosUkrEnergo бьет по престижу Украины. Эта компания приковала к себе внимание международных правоохранительных структур. Многие эксперты считают, что существование посреднической компании экономически неоправданно. А по неофициальной информации, среди бенефициариев RosUkrEnergo числится Семен Могилевич, включенный ФБР в список разыскиваемых преступников. Привлечение такой компании в посредники расходится со словами Ющенко о том, что украинские компании должны стать более прозрачными и быть менее подвержены коррупции.

С Handelsblatt не согласна британская Financial Times. В редакции этой газеты посчитали, что обе страны могут праздновать победу. Все-таки Россия может быть довольна, что ее газ поставляется по 230 долларов и оплачивается деньгами, а Украина тем, что получит газ по 95 долларов. Однако с таким мнением согласны далеко не все: Германия, к примеру, заявила о том, что больше не воспринимает Украину как надежного партнера в связи с воровством газа. Как передает ИТАР-ТАСС, официальный представитель компании Rurhgas Андреас Райхель прокомментировал недопоставку газа так: «Этот газ был определенно откачан на Украине».

Немецкая Berliner Zeitung описывает газовый конфликт как «настоящую войну XXI века», где вместо оружия используется энергия. А французская Le Monde и румынская Curentul считают, что «споры вокруг газа стали хорошим уроком для всей Европы, которой надо стремиться к тому, чтобы стать менее зависимой от российского газа».

06.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий