Шпроты и серый горох не защищены от подделок

Власти не торопятся патентовать уникальные латвийские продукты

Европейские власти объявили о том, что упростят систему регистрации качественных продуктов питания, защищающую уникальную еду от подделок. Нашим производителям станет легче получить знаменитый лейбл Рrotected Designation of Origin, которого пока нет ни на одном латвийском продукте питания.



Три сертификата



Пионером государственной защиты производителей продовольствия является Франция, где еще в XV веке появился закон о сыре рокфор. Европейский союз начал применять французский опыт с 1992 года, когда было введено три сертификата.
Protected Designation of Origin (PDO) означает, что продукт произведен в определенном месте при использовании определенной технологии. Protected Geographical Indication (PGI) указывает на то, что географическая привязка соблюдена по меньшей мере на одном из этапов производства. Traditional Speciality Guaranteed (TSG) гарантирует традиционный состав продукта или способ производства.

ВТО сказала: “Надо”. ЕС ответил: “Есть!”



Сейчас получение вышеуказанных сертификатов происходит следующим образом. Сначала производитель направляет заявление в ответственную национальную госструктуру, которая должна рассмотреть требование, а затем переслать его в Еврокомиссию. После этого представители последней подвергают продукт и его производителей своей проверке.

В случае положительного решения название еды или напитка, а также их спецификация размещаются в Официальном журнале европейского сообщества для того, чтобы любой желающий мог оспорить заявку в течение шести месяцев. Если никто не выразил протеста, продукт получает сертификат.

Скоро эта система будет изменена и приведена в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО). Европейская комиссия, не углубляясь, правда, в детали, обещает упростить административные процедуры, “сделать более ясной” роль стран ЕС при регистрации, стимулировать размещение логотипа “ЕС” на продуктах питания.

Американский
пармезан



На сегодняшний день европейские сертификаты PDO, PGI и TSG имеют 720 продуктов из 16 стран ЕС. Производители 9 стран, в том числе Латвии, пока не заявили ни одного своего традиционного продукта питания. Вероятно, им просто не хватило времени — в списке сертифицированных отсутствуют только новые государства Евросоюза.

Остальные между тем не стесняются “столбить участки”, регистрируя иногда довольно экзотические вещи. Финны, например, получили TSG на рыбный пирог калакукко, голландцы “запатентовали” картошку оппердоцкая круглая, немцы отстояли право выращивать свои шпреевадерские огурцы, никто теперь не покусится на ирландский таймолигский коричневый пуддинг.

А ведь иногда такое случается. Так, осенью прошлого года Европейский суд юстиции защитил от подделок конкурентов греческих крестьян, своевременно получивших PGI, постановив, что только произведенный в их стране сыр может называться фета.

Не все, однако, довольны европейской системой. Этим очень раздражены, например, в США — в этом государстве уже многие годы производятся “свои” пармезан, шабли, порто, фета и масса других европейских продуктов.


ЦИФРА:

5 млрд. EUR


во столько оценивается рынок эксклюзивных европейских продуктов питания.

МНЕНИЯ:


У нас есть продукты,
которые следовало бы запатентовать в Брюсселе?


Арнолд БАБРИС, председатель правления Brivais vilnis:

— Латвия могла бы занести в эту базу данных шпроты. Почему шпроты? Потому что это одна из крупнейших статей экспорта латвийской пищевой промышленности. В Латвии производство шпротов поставлено наилучшим образом. Например, в России шпроты в очень больших объемах производятся в Калининградской области. Тем не менее мы в эту область поставляем свою продукцию. В Эстонии шпроты сейчас также делают, но там это производство практически свернуто. Так что мы обеими руками выступаем за внесение в базу данных шпротов как уникального латвийского продукта. Но сами это сделать мы не в силах, этим должны заниматься государственные структуры.


Виталий ГАВРИЛОВ, предприниматель:

— Латвия может гордиться очень многими продуктами, которые выделяются на международном уровне. Во-первых, это знаменитый “Рижский бальзам” и, кстати, пиво “Портер”.

Но это далеко не все. В Латвии делают очень хорошие сыры. Среди них — сыр с тмином, который в других странах не увидишь. Из своего опыта могу сказать, чему удивляются иностранцы, приезжающие в Латвию. Им очень нравятся наши молочные продукты: кефир, сметана и масло. Изделия из рыбы в Латвии тоже очень хороши. Здесь на ум приходят прежде всего копченый угорь и шпроты, которые я до сих пор с удовольствием ем.


Ивар СТРАУТИНЬШ, председатель правления объединения кооперативов Turiba:

— Уникальный латвийский продукт — это ржаной хлеб. За границей его нигде не пекут. Кроме того, в Латвии имеется сильная молоко- и мясоперерабатывающая промышленность. Думаю, они тоже могли бы предложить какой-нибудь продукт для внесения в европейский список.


Евгений ВОЛОШИН, президент ювелирной фабрики Gemmi:

— Наш уникальный национальный продукт — это серый горох. Латышская национальная кухня на протяжении многих лет испытывала влияние Германии, Швеции и России. Но серый горох — это именно уникальное латвийское блюдо. Мне кажется, что в других странах его даже не выращивают. Поэтому Латвия может спокойно заявлять его как собственный традиционный продукт.


Илья ГЕРЧИКОВ, председатель правления АО Dzintars:

— По-моему, в качестве уникальных латвийских продуктов в такую базу данных можно занести шпроты, а также приготовленного у нас лосося. Кроме того, можно упомянуть “Рижский бальзам”. Но его можно заявить в качестве нашего уникального продукта только в том случае, если он будет изготавливаться по старой рецептуре.

Интересное латвийское изобретение — тминный сыр, которому действительно нет аналогов. Можно упомянуть ржаной хлеб, но сейчас его производят многие предприятия, отчего произошла путаница с рецептурами. Поэтому мне трудно сказать, какой из многочисленных видов производимого сейчас ржаного хлеба действительно является достойным упоминания на европейском уровне.

Опрашивал Ким КОСМАЧЕВ

06.01.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий