Гостей принимайте, Рождество встречайте! 1

Практическое руководство к колядованию на лестничной клетке

Праздник Рождества Христова 7 января начинается с богослужения, и дело это обязательное для каждого верующего человека. А иначе как? Ради нас родился Сын Божий, а мы даже в храм ленимся пойти? Непорядок! Но предположим, что торжественная литургия окончена и вы вернулись домой. Обычно оказывается, что примет праздника тут не густо: елка да тазик оливье в холодильнике. Пора припомнить народные обычаи, устроив себе и друзьям настоящие Святки.




В прошлом году художественный руководитель рижского фольклорного театра “Звонница” Ольга Дергунова выпустила замечательную книжку. Она так и называется — “Святки”. Телеграф адаптировал советы госпожи Дергуновой к нашей действительности. Получилось празднично.

Выпечка



Ответственность за рождественское настроение в доме, как правило, падает на хозяйку. Ей приходится засучить рукава и стать к плите. Что там назаказывали родственники? Мужу — курочку, сыну — котлеты, дочь требует клубники под диетическими сливками… Довольно! В этом году семейство получит вкусные и нехлопотные подарки.

На севере России на Рождество принято выпекать фигурное печенье козули. Делают козули из ржаной муки и воды. Но при известной доле фантазии можно слепить фигурки и из сдобного теста — так сказать, соединив приятное с полезным.

Каждому из родных и друзей фигурки лепили со смыслом. Подарив козу, желали счастья, лошадь символизировала здоровье, кошка — деньги. Фигурку собаки преподносили человеку, желая ему приобретения новых друзей, олень намекал на скорую свадьбу, корова означала благополучие. Нет ничего обидного и в свинье, означавшей сытость. Курочка была пожеланием прибавления в семейства.

Как видите, печенье вполне может заменить и угощение, и поздравительные открытки. Увы, котлеты готовить все же придется.

Колядки



Каждый год с наступлением Рождества Телеграф мечтает поколядовать. Мешает природная скромность (“Что люди-то подумают?”) Однако ничего плохого соседи и друзья скорее всего думать не станут. Наоборот — обрадуются.

Обычай колядования, или славления, заключался в том, что шумные группы молодежи ходили от двора к двору, распевая колядки, тропари и духовные гимны, посвященные празднику. Изобразить это можно на собственной лестничной клетке. Ничего страшного не произойдет. Зато за пение и славление гости получают от хозяев подарки и сладости. Тексты колядок прекрасно-просты:

Коляда-моляда,
отворяй ворота,
поздравляем с Рождеством,
всем желаем счастья в дом.
Воробей летит,
хвостиком вертит,
а вы, люди, знайте,
столы застилайте,
гостей принимайте,
Рождество встречайте.

Петь — на мотив частушек. Отправляя чадо на колядование, смастерите ему Вифлеемскую звезду из золотой фольги, насадив ее на любую палку. На девочку можно надеть кокошник, парень будет смотреться молодцем в красной рубахе.
Вертепное представление

Поколядовали? Вижу-вижу. Щеки раскраснелись, глаза так и сверкают в ожидании еще чего-нибудь эдакого. Ну ладно. Выставляем в большой комнате картонный домик. Это не шкафчик для хранения посуды (хотя очень похож). Это русский театральный вертеп.

Вертепные представления в деревнях разворачивались все Святки напролет. Сюжеты могут меняться. Например, верхняя полочка “театра” предназначена для изображения божественных сцен. Фигурки Девы Марии, старца Иосифа и Христа изготовлены из лоскутков или бумаги. Их можно переставлять рукой, а можно двигать по прорезям в полке.

К пастырям ночью
Голос прозвучал:
“Встаньте, не бойтесь,
Бог вам радость дал!
Все оставить не страшитесь,
В град Давидов поспешите —
Там Христос рожден!”


На нижней полке “прописался” злой царь Ирод, который то принимает волхвов, то избивает младенцев. К нему в гости иногда заглядывает не меньший злодей царь Максимилиан. Придумывать песни и сюжеты можно самим. Однако главный сюжет подсказан нам Евангелием, и ничего нового к нему прибавить не удастся.

06.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий

Поздравляем Всех с Рождеством Христовым!