Подъемник достает лишь до 12-го этажа

Вчера в Пожарном музее состоялась ежегодная отчетная пресс-конференция Государственной пожарно-спасательной службы. Журналистам продемонстрировали новое оборудование (для экспертизы) и центр командного оповещения, рассказали о катастрофах прошлого года. Но их прежде всего интересовала подготовка пожарно-спасательной службы к спасению жильцов верхних этажей многоэтажек. Как оказалось, с этим у пожарных проблемы.


Если в кране нет воды


Одной из причин, вследствие которой не удалось спасти семью в Межапарке, было крайне запущенное состояние пожарных гидрантов в доме по ул. М. Кемпе. Пожарные возлагают ответственность за это на домоуправление «Саркандаугава».

- Этот дом построен в 1985 году. С тех пор гидранты там просто проржавели и не могут выдержать напор воды, – сказал «Часу» Юрис Лакатиньш, глава Рижской пожарно-спасательной службы. – Такая ситуация вообще характерна для Риги. Проверка всех рижских многоэтажек проводится раз в три года. Последняя была в 2004 году. Как минимум 70 процентов многоэтажек не отвечают требованиям пожарной безопасности. В большинстве зданий нужно полностью менять трубы пожарных гидрантов.

«Час» планировал опубликовать список домоуправлений, которые не соблюдают требований пожарной безопасности, однако оказалось, что проще назвать те домоуправления, которые нормативы соблюдают. В ближайшем будущем, как только пожарные соберут эту информацию, мы ее обнародуем. Так что рижанам можно только посочувствовать – случись у них в доме пожар, спасатели не могут рассчитывать на пожарное оборудование дома.

Оборудования нет


Еще одна причина, по которой погибли люди в Межапарке, – двойные стальные двери с замками «паук». Двадцать минут потратили пожарные на то, чтобы проникнуть в квартиру.

- Время, за которое мы должны успеть спасти людей, – 15 минут, – сказал замначальника ГПСС Юрис Кислякс. – Если мы приезжаем позже, то шансы на спасение уменьшаются с каждой секундой: в обыкновенной квартире во время пожара температура за пятнадцать минут может достичь 1130 градусов. Что же касается железных дверей, то на их вскрытие тратится в среднем от 10 до 20 минут – штыри-то делаются с таким расчетом, чтобы перепилить их было сложно. Деревянная же дверь вышибается меньше чем за минуту. Говоря откровенно, наше оборудование не позволяет оперативно спасти людей, если в квартире установлены железные двери.

Два подъемника на Ригу


- Новую технику мы просим у государства ежегодно, и каждый раз нам отказывают, – рассказывает Юрис Лакатиньш. – Меж тем и старой не хватает. Нельзя обвинять пожарных в том, что они поздно приехали, если им на вызов нужно мчаться через весь город.

Тут напомним, что пожарные машины прибыли на ул. М. Кемпе через 9 минут после вызова, а один из двух имеющихся в городе подъемников, с помощью которого можно спасти находящихся в высотке людей, позже.

«Час» поинтересовался, насколько действенны автоподъемники. Оказалось, что эффективность их совсем не стопроцентная.

- Их высота 40 метров, – говорит Юрис Лакатиньш. – То есть достают они максимум до 12-го этажа. Если загорится выше, то спасать просто нечем и рассчитывать остается только на то, что в доме есть пожарный выход.

Слава богу, что большинство рижских зданий имеют пять и девять этажей. До них автоподъемник достает, и даже если в гидранте нет воды, сможет вылить ее две тонны. Этого количества в принципе достаточно, чтобы потушить пожар в одной квартире.

Добавим также, что на подъемник, вероятно, можно рассчитывать только в том случае, если его сразу подогнали к нужному месту. Если же вдруг обнаружится, что его надо переставить, то отпущенное на спасение людей время, скорее всего, будет упущено. Как это и произошло на ул. М. Кемпе.

А если он сломается?


С ужасом «Час» обнаружил, что, помимо подъемников, другого оборудования для спасения жильцов верхних этажей нет. Автопарк изношен на 70 процентов. Новой техники пока не ожидается. Страна мы бедная и не можем себе позволить, чтобы в каждой пожарной части стояло по подъемнику за 300 000 тысяч. Но спасательные батуты мы себе позволить можем?

- Чтобы у рижан не было иллюзий, хочу сказать, что батуты не предназначены для спасения людей, живущих выше четвертого этажа, – говорит Юрис Кислякс. – На вооружении пожарно-спасательной службы их давным-давно нет. Я пришел в пожарную охрану в 1969 году. Уже тогда они не применялись. Я участвовал в разработке различных спасательных подушек и могу сказать, что они тоже не панацея. Они, конечно, гораздо дешевле подъемника – стоят от полутора до трех тысяч латов, но годятся для спасения жильцов максимум пятого-шестого этажа. Если человек весом 50 кг прыгнет с 8-го этажа (что и произошло на М. Кемпе), то ударится о землю с силой 500 кг. Какой батут такое выдержит?! Но даже если выдержит, то человек, ударившийся с такой силой даже о батут, обречен.

Но, может, есть какие-то другие решения? Помнится, в советское время на соревнованиях по пожарно-прикладным видам спорта пожарные «брали» этажи c помощью штурмовых лестниц. Неужели нет несгораемых тросов, по которым люди могли бы перебраться, например, на этаж выше, который не охвачен огнем?

- Любые экстремально-альпинистские методы спасения людей очень опасны, и в первую очередь для спасаемых, – высказал свою позицию Юрис Лакатиньш. – Жертвы среди таких спасаемых не редкость. Во многих европейских странах такие методы запрещены, потому что пожарный слишком уж рискует жизнью. Скажем, в Швеции пожарные вообще не входят в зону тушения, а борются с огнем на расстоянии. А мы входим, и новую смену учим входить. Мы не самые плохие пожарные в мире. Многие зарубежные коллеги, приезжая к нам для обмена опытом, удивляются, как мы с таким допотопным оборудованием ухитряемся тушить наши сложные пожары. Они за такую работу с техникой, как у нас, просто не берутся. Так что не стоит упрекать нас в бездействии.

11.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий