Граждане и неграждане: разница будет уменьшена

В Евросоюзе думают, что делать с лицами без подданства

На нынешней пленарной сессии Европарламента депутаты отклонили резолюцию, в которой требовалось значительно расширить права проживающих в ЕС граждан третьих стран. Тем не менее сам факт, что подобные резолюции уже регулярно выносятся на рассмотрение,
говорит о том, что лед трогается — дискриминация тех, кто легально проживает в Европе, будет постепенно
устраняться.



Правовая
уравниловка
не прошла



Резолюцию, в которой призывается уравнять во многих правах граждан ЕС и законно проживающих на территории Евросоюза иностранцев (к последним юридически относятся и неграждане Латвии), подготовил депутат Европарламента Джусто Катаниа, представитель политической группы “Объединенные европейские левые силы”.

В этом документе он, например, рекомендует европейским властям “согласовать” национальные законы о гражданстве, которые, как известно, очень сильно отличаются друг от друга. Другие радикальные предложения Джусто Катаниа состояли в том, что законно проживающим на территории ЕС иностранцам и негражданам следует предоставить право участвовать в местных выборах и в выборах Европарламента, а также свободно перемещаться по территории Евросоюза и получать вид на жительство в любой его стране.

Европарламент, однако, отклонил резолюцию, хотя и не очень большим перевесом голосов — 347 депутатов были против, 276 высказались “за”, еще 22 воздержались.

Идея, которую
трудно игнорировать



Стоит отметить, что даже если бы парламент и принял резолюцию Катаниа, она бы не имела законной силы, как, впрочем, и большинство других постановлений Европарламента. Эта единственная напрямую избираемая народом структура ЕС пока имеет довольно ограниченную власть. Депутаты могут лишь выступать с рекомендациями.

Тем не менее сам факт того, что парламент не возражает против предоставления негражданам права голоса, уже дорогого стоит. Возможно, что не за горами тот день, когда на этом начнут настаивать и более “серьезные” структуры, например Еврокомиссия.

Можно также вспомнить, что и ранее отдельные депутаты Европарламента, а также некоторые организации пытались вступиться за неграждан, правда, каждый раз безуспешно.

Кроме того, через неделю в Европе вступает в силу директива “О статусе постоянного жителя ЕС”. Новый закон направлен на устранение дискриминации “легальных” иностранцев, проживающих в странах ЕС. Но благодаря этой директиве неграждане Латвии смогут легче получать виды на жительство в государствах Евросоюза и работать там.

В общем, тенденция налицо — уравнивание в правах граждан ЕС и легально проживающих в нем людей становится одной из основных общеевропейских идей, игнорировать которые становится все труднее и труднее.

Вместе с тем, пока схема европейской власти устроена таким образом, что последнее слово в делах гражданства и многих других прав населения остается в ведении стран-участниц, которые согласовывают свои позиции на Совете ЕС.
И у каждого государства при этом имеется право вето.

19.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий