Пентагон грозит подводными лодками

А Тегеран готов ответить мировым энергетическим кризисом

США готовят блиц-удар по ядерным объектам Ирана. С таким утверждением выступила британская Sunday Telegraph. Со ссылкой на источники в Пентагоне, издание сообщает, что американцы готовы применить баллистические ракеты, которые будут запущены с подводных лодок, находящихся неподалеку от южного побережья Ирана. Ответ Ирана ждать себя также не заставит: в ответ на вторжение Тегеран готов спровоцировать мировой энергетический кризис.



Рамсфельд лично координирует
операцию



По данным Sunday Telegraph, в военной операции против Ирана планируется задействовать бомбардировщики B2, способные нести на своем борту до 20 тонн бомб — в том числе для уничтожения подземных бункеров. “Эти бомбардировщики способны с дозаправкой в воздухе достичь воздушного пространства Ирана, даже если они вылетят с военной базы в Миссури”, — пишет газета. Кроме того, могут быть использованы атомные подлодки Trident, которые должны вскоре получить на вооружение баллистические ракеты без ядерных боеголовок. Сейчас, сообщает Sunday Telegraph, американские стратеги прорабатывают логистику операции с использованием подлодок. Разработку этого плана координирует лично министр обороны США Дональд Рамсфельд.

Издание напоминает, что идея военной акции против Ирана поддерживается многими американскими политиками. В частности, сенатор-республиканец Джон Маккейн недавно заявил: “Есть только одна вещь, которая хуже, чем решение США нанести военный удар, это — Иран, обладающий ядерным оружием”.

Сценарии — один хуже другого



Военные эксперты считают, что воздушная кампания против Ирана не будет простой. По мнению подполковника Сэма Гардинера, бывшего офицера американских ВВС, уничтожение ядерных объектов — это только начало операции. “Иран может использовать ракеты среднего радиуса действия для нанесения ударов по Израилю или американским военным объектам в регионе. Кроме того, его ракеты и подводные лодки могут препятствовать судоходству на главных путях экспорта энергоносителей. Таким образом, начав разбираться с ядерными объектами, придется расширить круг целей. Есть еще 125 объектов, включая химические заводы, пусковые ракетные установки, аэродромы и подводные лодки”, — объясняет свою точку зрения подполковник.

Ему вторит и эксперт Фонда Карнеги по нераспространению Джозеф Сиринсионе. "Пока США готовятся к крупной операции, Иран почти наверняка прибегнет к самому действенному оружию — он начнет контратаку, используя своих полпредов в регионе. Ливанский “Хезболлах” атакует Израиль. Шиитский религиозный лидер Моктада аль-Садр может отдать своей Армии Махди приказ начать атаки на американские и британские войска в Ираке. Поддерживаемые Ираном группировки могут атаковать западные мишени по всему миру", — считает эксперт. “Военная операция, направленная на сохранение баланса сил на Ближнем Востоке, может ввергнуть регион в новый конфликт. Чтобы остановить мулл, нужны дипломаты, а не истребители”, — резюмирует он.

Персидский залив закипит



Однако самый печальный сценарий ответа Тегерана на вторжение обрисовал гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Причем, как уверяет эксперт, “это не предположительный сценарий, а вполне реальный и четко разработанный план, созданный иранскими стратегами”.

Первый пункт этого плана: “Немедленное уничтожение всей газовой и нефтяной инфраструктуры в Персидском заливе, газовых и нефтяных ресурсов Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Ирака”. Одновременно с воздуха будет нанесен удар примерно по 400 стратегическим целям в Израиле, “они уже выбраны”. И в-третьих: Персидский залив будет заблокирован в области Ормузского пролива.

Как следствие, уверен Сафаров, цена на нефть поднимется не менее чем до 150 долларов за баррель.

Надо учитывать, что 80 долларов — это критическая цена для многих европейских государств. В этой ситуации возможен мировой энергетический кризис, так как у Ирана, по слухам, имеется договоренность с венесуэльским президентом Уго Чавесом. “В случае военного удара по Ирану он перекроет нефтяной кран”, — утверждает Сафаров, ссылаясь при этом на своих иранских собеседников.

13.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий