Еще раз про любовь, или Все ковбои – придурки

Американское кино бранят обыкновенно. И не спасает его даже тот высокий уровень профессионализма, с которым делаются картины, достигающие берегов Европы. Это даже хуже, с точки зрения иных киноведов, ибо чем качественнее кинопродукция, тем сильнее, тем тлетворнее ее воздействие на массы кинозрителей. Вот и теперь - припечатали Оскаром «Горбатую гору» - ленту о голубых ковбоях.


Припечатали. Раструбили. И что? «Горбатая гора» идет при полных залах. Сеет разумное, доброе, вечное. Зрители ходят парочками, на всякий случай. Рецензенты не знают, что писать. После июльской революционной ситуации, когда рижане столь громко заявили о своих симпатиях и антипатиях, каждый выходит из положения как может. Кто-то пересказывает сюжет и сетует на жестокость общества по отношению к братьям нашим меньшим – геям и лесбиянкам. Кто-то рассуждает о прорыве (или нарыве?) голубой тематики в американском кинематографе; перечисляет актеров и режиссеров Голливуда, явно или скрыто держащихся нетрадиционной сексуальной ориентации, и думает, что таким образом выполняет свой долг перед читательской и зрительской аудиторией. Кто-то опять-таки валит все на Америку. Дескать, это у них там с этим проблема. Вот они и бесятся. «Оскаров» кому ни попадя присуждают. А если проявить смелость и попробовать вникнуть?

Ведь за что я люблю американское кино? За то, что оно ставит проблемы. И не только ставит, но и пытается дать их решение средствами кинематографа. А режиссерский и актерский потенциал позволяет делать это с максимальным эффектом. В этом смысле меня всегда поражали почти невозможная пластичность и невероятная убедительность игры американских актеров начиная с первого и заканчивая самым последним планом. Во всяком случае, в «Горбатой горе» даже третьестепенные роли сыграны на уровне Фаины Георгиевны Раневской. Уважаю.

Однако читатель заждался обещанной смелости. Извольте. Два момента волновали меня, когда я шел смотреть «Горбатую гору». Поставит ли автор картины вопрос о происхождении гомосексуальности своих героев, и если поставит, то как он на этот вопрос ответит? К чести Энга Ли, надо сказать, что мое любопытство было полностью удовлетворено. Имеющий глаза да увидит. Имеющий уши да услышит.

Кто-то мне рассказывал о средних лет паре, обратившейся к психологу. У их двенадцатилетнего мальчика не ладились отношения с одноклассниками. На вопрос психолога, обнимает ли отец своего сына, тот вылупил глаза и заявил, что обнимает только свою жену и что он не хочет, чтобы его сын стал голубым. С большой долей вероятности можно предположить, что у этого мальчика с возрастом возникнут проблемы сексуального плана. И автором этих проблем будет его собственный папаша.

Ковбоям-любовникам Энга Ли достались именно такие папаши: суровые, немногословные, холодные и неприветливые. Не способные дать тепла. Не любящие, и с тяжелым характером. «Все ковбои на родео придурки», – вспоминает слова своего отца один из главных героев (Энис) и, между прочим, рассказывает своему другу, как отец повел его с братом посмотреть на обезображенный труп ковбоя, заподозренного в гомосексуальной связи. Тяжелые нравы, сударь, в «ихнем» городе, тяжелые… Подобные воспитательные меры оставляют в душе любого ребенка глубокие, никогда не заживающие раны.

Что руководило ковбоем-отцом? Да что угодно, только не любовь к детям. Семью другого героя (Джейка Твиста) Энг Ли нам показывает. После трагической смерти друга Энис приезжает к его родителям, чтобы забрать часть праха и развеять его над Горбатой горой, как хотел этого Джейк. Отец Джейка отказывает Энису. По сути, он отказывает в исполнении последнего желания своему собственному сыну.

Все ковбои – придурки. И не только на родео.

Иначе Энг Ли показывает мать Твиста. Добрая женщина, она не смогла защитить ни себя, ни сына от деспотизма мужа. Тот победил, но Джейк внутренне отодвинулся от отца, встав (опять же в душе) на сторону матери. За свое добросердечие он заплатил чистотой пола.

В фильме есть момент, когда Джейк утирает кровь с ушибленного виска друга. Делает он это с чисто женской, материнской заботой. И с женской же сентиментальностью крадет, а затем хранит испачканную кровью рубашку Эниса.

Мне жаль главных героев картины. Они гораздо лучше тех людей, с которыми им волей-неволей приходится общаться. Им приходится расплачиваться за педагогические ошибки своих родителей, усугубленные их собственными ошибками и реакцией общества.

Их жены – это отдельная тема. Нетерпимость общества к гомосексуалистам удивляет. Говорят, что легализация однополой любви и браков подорвет устои и приведет к вымиранию человечества. Обеспокоенные папы и мамы не хотят, чтобы «мой сын» или «моя дочь» пополнили ряды «извращенцев». А на самом деле они боятся столкнуться с последствиями своей собственной педагогической несостоятельности. В своей слепоте они и не понимают, что именно их эгоизм, их душевная черствость вернее всего толкают детей под безжалостные колеса гомосексуальности, под гусеницы общественного презрения.

Рискну высказать крамольную мысль. По моему глубокому убеждению, любви много не бывает. И гомосексуальная любовь, если она существует (Энг Ли уверяет нас, что она существует и не ограничивается одним только влечением), лучше, чем ее отсутствие. Кстати, Энис оказался хорошим отцом и оставил человечеству шанс на выживание.

Американское кино становится откровенным, а люди всегда боялись откровенности. И в то же время тянулись к ней. Только откровенное кино имеет право на существование. Хорошо, что американские киноакадемики, признавшие картину Энга Ли лучшей драмой прошлого года, это понимают.

14.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий