Почему у Евросоюза нет своей сборной?

Спортсмены из государств ЕС, как и прежде, выступают каждый за свою страну. А почему бы не создать сборную Евросоюза? Вместе европейцы точно стали бы лидерами, по крайней мере, по количеству завоеванных медалей.

США уже давно придумали, как добиться олимпийского успеха: спортсмены из 50 штатов вошли в состав единой американской сборной. Интересно, что было бы, если бы спортсмены из стран Евросоюза воспользовались этим методом, выступая под общим флагом ЕС?

Простая математика

Если посмотреть на список стран, лидирующих на Олимпиаде в Афинах, то не
трудно заметить, что половина ведущих спортивных государств входит в Европейский союз. Совместное выступление всех олимпийцев принесло бы сборной объединенной Европы больше медалей, чем США, Китаю или Австралии. И тогда европейские сборные перестали бы считаться командами среднего уровня. Бельгия, Хорватия и Люксембург впервые вошли бы в список 10 ведущих спортивных держав, вместо того чтобы подсчитывать редкие медали и занимать последние места в командном зачете.

Кроме возможности собрать больше наград, чем США и Китай, существуют и другие причины для создания единой сборной. Во-первых, станет не так важно, откуда прибыли спортсмены. Уже не будет различий между олимпийцами с Запада или с Востока. Вместо этого они все оказались бы в единой команде Европы. Разве это не способствовало бы сближению старых и новых стран ЕС?

Поводов для радости станет больше

Новые правила обрадовали бы и болельщиков. Вместо того, чтобы переживать за своих национальных героев, они могли бы вдохновлять всех европейских спортсменов. На стадионе внимание болельщиков привлекали бы не только спортсмены из их стран. Таким образом, поводов для радости было бы гораздо больше. А журналисты смогли бы без угрызений совести сообщать о выступлениях лучших спортсменов ЕС, вместо того, чтобы отслеживать редкие достижения своих олимпийцев. Правда, в этом случае трудно ожидать, что португальский или ирландский журналист сможет правильно произнести и написать имена таких спортсменов, как Отылия Еджейчак или Ивано Бругнетти.

25.08.2004 , 12:45

dw-world.de


Написать комментарий