Ксения Павлова: Чем я смогу отплатить Вам? 12

В Латвии собрать деньги на дорогостоящие лекарства онкобольным зачастую помогают люди со скромным достатком или те, кто сам не на словах знает, что такое онкозаболевание

Карина и Ксения дружат с 6 лет. Их дружба проверена не только временем, но и бедой. Пять лет назад Ксения тяжело заболела. Все это время Карина вместе с Ксюшиными родными не только морально поддерживает подругу – она активно помогает собрать деньги, которые так необходимы для ее лечения.

Полтора года назад для спасения Ксении Павловой потребовались огромные суммы, которых у простой даугавпилсской семьи не было. После долгих раздумий Ксюшина мама обратилась за помощью к людям, и они откликнулись. За очень короткий срок было собрано 50 000 евро, необходимых для приобретения дорогостоящих лекарств. Болезнь отступила – за год из 20 метастаз осталось 6. Врачи предлагают продолжить лечение, но вновь требуются очень большие деньги, которых у семьи опять нет. Если бы не настойчивость Карины, Ксения и ее близкие, которые и так были неимоверно благодарны людям за их отзывчивость и доброту, не решились бы еще раз обратиться к горожанам с просьбой о помощи.

Вот и на этот раз к нам в редакцию они пришли вместе. Высокие, стройные, очень красивые и неунывающие девчонки – одна из них отважно, как стойкий солдатик, сражается с жестоким недугом, а другая самоотверженно ей в этом помогает.

- Девушки, сколько вам сейчас лет?

Ксения: Нам по 22 года.

- За это время вы успели…

Ксения: Окончить две школы – обычную среднюю и Бебренскую, получить профессию помощника врача. Начать работать в ветеринарной клинике.

Карина: Я окончила школу, успела поработать в Англии. Вышла замуж, родила ребенка. Работаю мастером по маникюру.

- Нечасто встретишь девчонок, которые так долго дружат. Что у вас общего? Неужели не ссоритесь?

Карина: Да все общее (смеются). Мы – как сестры, родители наши дружат; мы все – как одна большая семья.

Ксения: Я очень радовалась, когда Карина пришла учиться в мой класс. Ссоримся… Из-за того, что вместе время редко проводим.

- Сейчас проходят школьные встречи. Вспоминаете школу?

Ксения: О школе у нас самые лучшие воспоминания. Школа подарила нам друзей, с которыми мы поддерживаем отношения и часто видимся.

Карина: В следующем году исполняется 5 лет, как мы окончили школу. Обязательно соберемся. Впрочем, мы и так постоянно встречаемся.

- Ксения, когда и с чего начались проблемы со здоровьем?

Ксения: В августе 2012 года – с родинки на спине, которая стала видоизменяться. Я пошла к дерматологу. Тот сказал, что все нормально, все хорошо. А через месяц родинка начала увеличиваться и кровить. Врачи поставили диагноз: меланома. Мне сделали операцию. После обследования лимфоузлов меня отправили в Ригу, в онкологический центр, где определили, что в лимфоузле под левой подмышкой есть метастаза. Была сделана операция по удалению лимфоузлов, после которой я наблюдалась у врача-онколога и прошла курс иммунотерапии. Полтора года мне кололи роферон: три раза в неделю по три укола в день. Роферон входит в число компенсируемых государством лекарств, иначе нам пришлось бы его покупать за свои деньги. А это дорого – в месяц нужно было бы платить 912 латов. Год было все хорошо, думали, что все обошлось…

- Когда Вам пришлось обратиться за помощью к людям?

- В сентябре 2015 года рентген показал, что есть метастазы в легких. Мне сказали, что нужно собрать более 130 тысяч евро, из которых 14 000 давало государство, половину оставшейся суммы компенсировала фармацевтическая компания, выпускающая необходимые для моего лечения препараты. Нам же надо было заплатить 51 000 евро.

- Как люди откликнулись на первое Ваше обращение?

- Мы с мамой были в настоящем шоке, не знали, что делать. Все подняли Карина, которая в это время жила в Англии, и подруга моей мамы. Необходимую сумму мы собрали за полтора месяца. Конечно, мы были рады, что удалось собрать деньги. Но невозможно передать словами, как много для нас значила такая поддержка людей. Ведь откликались и помогали люди совсем небогатые, которые и сами зачастую были в стесненных обстоятельствах. Мне звонили и переводили деньги пенсионеры, инвалиды. Очень старенький дедушка приехал в больницу и привез деньги. Мама не хотела брать, потому что он сам старенький, инвалид, тоже онкобольной…

Сказать, что я благодарна этим людям – значит, ничего не сказать. Ведь они мне дали то, что невозможно измерить деньгами – веру в добро, в то, что у меня будет все хорошо. Я постоянно мучаюсь вопросом: что я могу дать им взамен, как отплатить за то, что они для меня сделали? Я сама по-иному стала смотреть на мир.

- Что изменилось в Вас?

- После школы я пошла учиться на помощника ветеринара, потому что очень люблю животных. Сейчас учусь в медицинском колледже на «человеческую» медсестру. Хочу помогать людям, как они помогли мне. Ведь я на себе испытала то, как важны и бесценны даже простые слова поддержки. Изменилось многое: мой взгляд на мир, мое отношение к людям и себе. Я полюбила себя.

Карина: Ксения вела себя, как мальчишка: носила кеды, бесформенную и темную одежду. А ведь она красивая девочка!

- Кроме лекарств что тебе помогало и помогает бороться с болезнью?

Ксения: До 2015 года я болезнь серьезно не воспринимала. Сделали операции, прошла лечение – и живешь дальше. Но когда я узнала, что еще не все закончилось – у меня, конечно, началась депрессия. Мне казалось, что люди от меня отвернутся. Но близкие очень помогли. Мне повезло и с семьей, и с друзьями.

Мы с мамой – настоящие подруги. Когда моя сестренка Даша узнала, что мне нужны деньги на лекарства, она принесла мне свою копилку. Как я могла ей сказать, что этих денег хватит, чтобы купить лишь полтаблетки?.. А друзья у меня – вообще самые лучшие. Никто из них от меня не отвернулся – наоборот, стали более внимательно ко мне относиться. У меня появился парень, который сказал, что не видит в этом проблемы. Для меня это очень много значит. А потом начали писать совершенно незнакомые люди, которые стали для меня друзьями. И я поняла, что люди гораздо лучше, чем принято считать. И я сама готова и приду к каждому из них на помощь. Хотя я встречала онкобольных, которые сталкивались с предательством: от одной женщины ушел муж, узнав, что она больна; парень бросил девушку…

С комком в горле вспоминаю Юлю Чепалову, которая приходила к нам вместе с мамой, чтобы поддержать меня. Она для меня была как светлый и добрый лучик. Она просто лучилась позитивом, хотя сама была серьезно больна. Юля ни на секунду не унывала, и мне это дало ощутимый толчок. Юли больше нет среди нас, но я помню каждое мгновение нашего с ней общения

- А что случилось теперь?

Ксения: Из 20 метастаз осталось шесть. Врачи рекомендуют продолжить лечение еще в течение одного года, а это значит, что опять нужны 50 000 евро.

Карина: Ксения очень переживает из-за того, что люди для нее так много сделали, и как она может их отблагодарить. Сейчас, когда возникла необходимость вновь обратиться за помощью, мы ее чуть уговорили. Ксения тянула до последнего. Но я считаю: если мы взялись помочь вылечить Ксению – мы должны довести дело до конца.

Она – замечательный человек. Ксения сама никогда не пройдет мимо чужой беды. У нее в доме живут кошки и собака, которых она спасла. Кота принесли усыплять в ветлечебницу, и Ксюша его забрала домой. Кошку котенком подбросили в подъезд. Собаку с переломанной лапой нашли дети и принесли в клинику, а Ксения ее забрала домой. Ксюша должна выздороветь, быть счастливой и радоваться жизни. И это я говорю как подруга и как одна из многих, кому Ксюша дорога и нужна.

Для желающих оказать помощь:

LV90HABA0551040823563 p.k. 020494-10203 Ksenija Pavlova.

Телефон Виктории, мамы Ксении: 29357897.

Официальный сайт для сбора средств

12.02.2017 , 07:05

Наталия Салагубова , Gorod.lv

Ксения,выздоравливай,а денежки соберём общими усилиями.

Ксюша у тебя все получится

Держись девочка и не унывай. Люди!!! Хотя бы по пять евро, кто сколько может!!! Поможем.

Napishite pozhalujsta PayPal , tak budet proshe iz zagranici perechislitj denjgi.

прочел название статьи,хотелось сказать гадость,но прочел статью и извиняюсь...дорогая, Ксения,здоровья тебе ,ничем ты никому не обязана..уверен что люди простые люди тебе обязательно помогут и будь здоровой до 120 лет..вы две замечательные добрые позитивные девочки и такие же люди от сердца вам помогут..жаль только что не государство и ни чиновники..

Повезло с друзьям. А вот у меня муж перенес инсульт, сам не ходит, надо помогать. Про нас просто забыли родственники и знакомые. Никто не пишет,не звонит. А вот как умрет.на похороны сбегутся и жалеть будут. А ведь человек умный,голова в порядке, читает и пишет, и все помнит. Рука заработала на 50. Был здоровый, всем помогал и навещал. Хочу чтобы оказались на моем месте и с моей бедой. Не хочу жалеть таких родственников.

Такие большие суммы 50-100 тысяч евро из-за фармокологической мафии, когда их иродов ракулачат, что бы люди имели шанс на изличение по более менее адекватным ценам!!!

Napishite pozhalujsta PayPal , tak budet proshe iz zagranici perechislitj denjgi. Jelena

PayPal у неё нет.

Повезло с друзьям. А вот у меня муж перенес инсульт, сам не ходит, надо помогать. Про нас просто забыли родственники и знакомые. Никто не пишет,не звонит. А вот как умрет.на похороны сбегутся и жалеть будут. А ведь человек умный,голова в порядке, читает и пишет, и все помнит. Рука заработала на 50. Был здоровый, всем помогал и навещал. Хочу чтобы оказались на моем месте и с моей бедой. Не хочу жалеть таких родственников. Инесса

Инеса, главное что вы у друг друга есть- а друзья хорошие это редкость. Заботливая и любящая жена- вот это настоящий подарок судьбы для Вашего мужа. Удачи и здоровья Вашей семье.

Подруге - может быть вам нужна помощь в регистрации аккаунта PayPal? Я могу помочь! Это могло бы дать возможность перечислять средства из-за границы.

Подруге - может быть вам нужна помощь в регистрации аккаунта PayPal? Я могу помочь! Это могло бы дать возможность перечислять средства из-за границы. Татьяна

Спасибо, но был аккаун в прошлом году. С PayPal, было много проблем с выводом средств. Из-за границы можно перечислить на личный счёт Ксении.

Ксюша ты прелесть.Держись дорогая.Впереди много прекрасных мгновений!!!!Все будет у тебя хорошо.