Смотрим, вспоминаем, комментируем!
Фото предоставлены сообществом "Ретро Даугавпилс - Латвия".
Сквер у старого корпуса нынешнего Даугавпилсского университета. Улица 5 Августа (Виенибас). 1950 годы. Такие трамвайчики в нашем городе курсировали до середины 1960-х годов.
Поселок Химиков. Трамвайная линия на перекрестке улиц Смилшу и Ятниеку. Слева на заднем фоне - водонапорная башня.
"Судя по внешнему виду трамвая, снимок сделан в конце 40-х, либо в начале 50-х годов прошлого века. Скорее всего на фото запечатлено и здание старого кинотеатра "Эден", который потом переименовали в "Даугаву", а затем, в 1950 годах снесли", - сообщают пользователи сообщества Ретро Даугавпилс - Латвия".
Улица 5 Августа (Виенибас). Дом Единства и Александро-Невский собор. 1960 год.
Перекресток улиц Виенибас-Кр. Валдемара. Затопление в центре города в середине 1980-х годов.
Новое Строение. Церковная горка. Автор фото - Игорь Клочков. Июнь, 1992 год.
Площадь Ленина (Виенибас). Гостиница "Латвия". Вид из трамвая - 1980 годы.
Трамвай "Феникс". Ходил по маршруту "Вокзал-Кожзавод". На фото - подруги-вагоновожатые. Начало 1950-х годов.
Конечная остановка трамвайного маршрута № 2 у Хлебокомбината. 1990-е годы.
Поворот трамвая на улицу Вентспилс с улицы 18 Новембра - по маршруту № 2. Май 1994 года.
Улица Циетокшня. Трамвай КТМ 71-608К на третьем маршруте. 20 июля 1996 года.
Трамваи КТМ-5М на улицах Даугавпилса появились в 1990 году. Скан газеты "Красное Знамя".
1973 год. Возможно, кто-то узнает семью, изображенную на фотографии?
Уважаемые читатели! А какие трамваи помните вы? На каких из них ездили в прошлом и уже в этом веке? Пишите об этом в комментариях! А если у вас есть фотографии из прошлого нашего города - присылайте, пожалуйста, их сканы на электронный адрес aristo@gorod.lv. Комментарии к фотографиям желательны. Давайте писать историю города вместе!
Город просто утопает в зелени !!!
Спасибо за хорошие фотографии из прошедших лет нашего города !
Трамваи с 1946 г и по сегодня нужны, тк самый удобный и чистый вид транспорта .
такой же трамвай ходил и на Форштадт. Все скамейки деревянные и панели . Вот только водителю зимой было холодно, но работали, а зимы были морозные и морозы порой за 40 .
С какого года появилась фобмя цифры 13 в нумерации трамваев?
Трамваи КТМ-5М на улицах Даугавпилса появились в 1990 году. Скан газеты "Красное Знамя".
......
Текст и фото не совпадают а вообще трамваи Усть - Катавского завода появились в середине 70-х .
ну вот не можешь ты не обгадить наше прошлое...неужели у тебя все было так безрадостно,что и вспомнить не о чем?...жаль мне тебя,убогий - лучшие годы прошли и все так уныло...и впереди тоже ничего радостного не светит...
так ты у нас обиженный на всех...
ну,вообще-то на дураков не принято обижаться
Точно,мне просто ближе этот был,родился и вырос рядом.Ещё родственники рассказывали как строили трамвайные пути,нужно было отработать определённое количество часов на строительстве.Как срывали горку на Коржике,она раньше была намного круче и на вагонетках вывозили землю делая подъём не таким крутым.Вот поэтому дорога по Страдниеку и Гродняс там ,где сейчас "Лидл"строят, оказалась выше тротуара ,сейчас зато туда землю завозят ,выравнивают.
Пусть меня простят работники трамвая. Помню трамваи деревянные, 4 двери , по 2е с обеих сторон. Двери закрывали сами руками. В карманах трамваи стояли и долго ждали встречного. Люди не хотели проходить в вагон - не платить же 3 копейки, Люди висели на подножках и т.д. Была песня: трамвай идёт, как черепаха, водитель спит, как бегемот, кондуктор лает, как собака, пройдите граждане вперёд.
В Даугавпилсе было три трамвая с кабинами с двух сторон ( KTM-2).Эксплуатировались они на линиях на Форштадт и Крепость с 1970 по 1980 год.
А была еще четверочка.И ходила она по моему с Химии в Крепость.И что запомнилось...Мороз 25-30 а в трамвае напрочь не работает отопление.Где то в середине 80х планировали пустить 5 маршрут который шел бы на Гриву......а с песенки очень долго смеялся.Ваш комментарий зарядил позитивом.
Жорик, ты что несёшь? Дети смотрят!
Отвечаю в натуре Вася.Дети смотрят потому что ты запустил свою шарманку. И тебе спасибо за позитив.
А как ещё тебя называть? Латыши это нормальные люди , а гавно типа тебя и есть латышня!
верно. Тогда поступили несколько вагонов КТМ, у них было много пластика в конструкциях кузова. А ещё они были с недоработками по электрической части, были возгорания на маршруте и эти вагоны отправили на завод. В народе получили прозвище-морковки.
Спасибо, в этом городе прошли лучшие годы моей жизни...
До 1987 года в городе было четыре трамвайных маршрута:четвертый маршрут,как вы правильно указали,был ЗХВ-Крепость.
В августе-сентябре после пробного движения маршруты № 3 «Вокзал — Стропы» и № 4 «ЗХВ — Крепость» объединили в постоянный маршрут № 3 «Крепость — Стропы».
Насчет планов на постройку пятого маршрута на Гриву первый раз слышу.
Про деревянные трамваи,что вспоминала горожанка,это были послевоенные "Фениксы",их производили на заводе,который в советское время станет гигантом вагоностроения в Латвийской ССР-РВЗ,но уже в бужуазной латвии латыши доведут его до банкротства.
Тебя втроем имели?
Имеют-расслабься и наслаждайся и пиши.
В крепость когда то ходил маленький одновагонный старый двухосный трамвайчик,доходил до тупичка,где сейчас кольцо возле крепости,вагоновожатая разварачивала штангу трамвая и ехал он обратно к базару,а там опять штангу разворачивал и ехал в крепость.Помню ещё время когда приходили новые трамваи Рижского вагоностроительного завода(это который сейчас в депо стоит как памятник) и железнодорожный кран выгружал их с железнодорожных платформ и ставил на ветку соединявшуюся с веткой трамвая двойки на развороте,в советское время трамваи нередко с рельс сходили,сейчас о таком не слышно давно.
и я помню. старенький такой вагончик. и внутри сиденья интересные и ручки, за что держаться. вот бы сохранился такой на память.