Даугавпилсу нужен новый подход к образованию 38

Этот учебный год выдался непростым для всех — удаленное обучение, отсутствие помощи и внятных указаний от Министерства образования, новые реформы, которые никто даже не подумал приостановить на время «удалёнки»… Все это «подкосило» не только учителей, родителей и учеников, но и ухудшило качество образования. Как это повлияет на будущее наших детей? Является ли образование целого поколения задачей всего самоуправления или вся ответственность должна лежать исключительно на директорах и педагогах? Об этом рассказывают депутаты Думы Даугавпилсской городской думы Анатолий Гржибовский и Наталья Кожанова.

Закончить учебный год = совершить подвиг

«Прежде всего, я хочу поблагодарить учителей, учеников и их родителей — спасибо вам большое за ваше терпение, стрессоустойчивость и труд! Надо обладать поистине железной волей и недюжинной смекалкой, чтобы за такое небольшое количество времени, которое было дано перед началом учебного года, успеть приспособиться к обучению через интернет. 

Я восхищен учителями, которые умудряются удерживать внимание ребенка, сидящего у себя дома среди всевозможных соблазнов, и сосредоточить его на учебе. Я приятно удивлен усидчивостью и ответственностью учеников, особенно младших классов. Представьте, каково младшеклассникам, которым и за партой-то сложно усидеть из-за бьющей ключом энергии, сидеть весь день перед компьютером? Раньше хоть беготня по коридорам и прогулка от школы до дома давали передохнуть от учебы.  

И, конечно, я снимаю шляпу перед родителями, которых я с большим на то основанием, могу уже назвать коллегами. Во-первых, им пришлось экстренно обеспечивать своих детей необходимой для «удаленки» техникой, ведь далеко не всегда министерство образование успевало вовремя доставить мобильный телефон или планшет с подключением к глобальной сети. Во-вторых, родители вместе с нами осваивали все эти «Тимсы», «Зумы» и прочие платформы. В-третьих, им пришлось заново учить своих детей учиться, осваивать новые формы подачи знаний, справляться с психоэмоциональной нагрузкой на детей. И все это на фоне привычных родительских обязанностей, я уже молчу о том, что абсолютное большинство родителей работающие люди. 

Поэтому я от всей души, искренне благодарю всех участников процесса образования в эпидемиологических условиях. Уверен, что мы смогли справиться только потому, что объединились и поддерживали друг друга», -- говорит А. Гржибовский, который в общей сложности уже 23 года работает директором школ. 

Хаос из министерства 

«Говоря об участниках образовательного процесса, я вполне осознано не упомянул среди них министерство образования, которое не то, что не помогало школам в столь сложное время, а буквально саботировало процесс! Ведомство И. Шуплинской буквально фонтанировало меняющимися решениями – вечером нам могли сказать, что со следующего дня ученики смогут очно посещать школу, а на следующий день решение вдруг отменяли. Мы, с учителями и техническим персоналом, вынуждены постоянно быть наготове — а вдруг там, наверху, снова что-то придумают и нам придется сломя голову бежать в школу двигать парты, отмерять квадратные метры на каждого ученика и придумывать, как выполнить то или иное требование.

А требования к учителям? Нагруженные тоннами отчетностей, проверкой домашних заданий, ответами по электронной почте чуть ли не каждому ученику, они еще и должны находить время разбираться в новых программах, придуманных министерством образования. И все это при полном отсутствии методических материалов, учебников и четких инструкций. Министерство образования должно быть в первую очередь помогающим, поддерживающим органом, а не грозным контролером, которому наплевать на трудности своих подопечных!» -- возмущен директор.

Министерство издевается над учителями!

Возмущение коллеги полностью разделяет и Наталья Кожанова, которая является преподавателей русского языка и литературы в Даугавпилсской средней школе Центра.

«Министерство абсолютно не учитывает, что школы и без эпидемии едва справлялись с введением языковой и компетентностной реформы: не хватает педагогов, нет методических материалов… Да и объяснять детям физику или химию не только на неродном языке, так еще через экран компьютера, еще тот квест!   

В школах происходит наслоение одной новой реформы на другую. Такое ощущение, что наши министры образования соревнуются в том, кто больше «наломает дров», то есть придумает нововведений. Сейчас готовятся изменения в системе оплаты труда педагогов, которая выглядит красиво лишь на словах. Мы уже пережили одно «повышение». Не спорю, тогда зарплата «подросла», но вместе с ней и нагрузка увеличилась, то есть, по сути, ничего не поменялось. Сейчас все тоже выглядит красиво. Согласитесь, 1200 евро – прекрасная сумма, но 40-часовая рабочая неделя в реальности обернется еще большим выгоранием и бегством учителей из школы. Дело в том, что 32 часа основной нагрузки повлекут за собой постоянные переработки, а для некоторых педагогов необходимость работать в нескольких школах одновременно», -- возмущена Н. Кожанова.   

«Работа педагога подобна айсбергу - «верхушка» это те самые 40 минут урока. А основная, самая большая часть, находится «под водой» — это подготовка к уроку, проверка и анализ того, что сделали дети. Из-за реформы «Школа 2030» эта «подводная» часть стала просто гигантской. Мои коллеги вынуждены каждый день «изобретать велосипед»: новые программы министерство вводит, а учебных материалов катастрофически мало, о новых учебниках можно только мечтать. Делай, что хочешь, учи как хочешь — порой подготовка к одному уроку занимает целый день. Добавьте к этому около сотни электронных писем с разъяснением оценок детям и личным рекомендациям каждому ежедневно, и получится, что учителю нужно больше 24 часов в сутках, чтобы все успевать», -- объясняет депутат.  

Запретить родной язык

Являясь учителем русского языка и литературы, Н. Кожанова особенно остро воспринимает языковую реформу.

«По новой программе в средней школе больше нет родного языка, предмет «русский язык и литература» просто отсутствует. Есть спецкурс (предмет по выбору), который предлагают только в нескольких школах города. Сохранилась возможность изучать русский язык как второй иностранный, но, думаю, разница между родным и иностранным очевидна: одно дело – строить стены, другое – эти стены красить. Убрать русский язык из программы средней школы министерству образования было мало — в основной и начальной школе резко сократилось количество часов: максимум три часа русского языка и литературы в неделю. При этом темы для освоения остались те же. Фактически изучаем все то же, что и раньше, только в рекордно короткие сроки», -- рассказывает Н. Кожанова.

«Изучение родного языка – это не только получение знаний о правилах правописания. Это формирование и развитие способности мыслить. Уже сейчас заметна крайне печальная тенденция: теряются не только орфографические навыки, но и умение формулировать свою мысль. Проверяя работы учеников, нахожу столько ошибок в согласовании слов, что возникает ощущение, что текст писал не носитель языка, а иностранец. Если человек не может построить фразу на своем родном языке, то он не сможет это сделать ни на каком другом языке! Пока что можно успеть все исправить - настоящая беда придет через несколько лет. И скажется это на результатах по всем школьным предметам», -- уверена учительница. 

Будущее — в руках наших детей

Оба педагога не могут понять бездействия городской Думы в сложившейся вокруг образовательного процесса ситуации.

«Сейчас как никогда важна позиция самоуправления! У нас в городе проживает большое число людей, для которых латышский не является родным. И если министерству на это наплевать, так может все-таки, Дума возьмет на себя задачу сохранения языков нацменьшинств и введения дополнительных факультативов в школах, на которых дети смогут получить объяснения по физике, математике или химии на своем родном языке?», -- указывает Наталья. 

«Самоуправление самоустранилось от образования в городе, что категорически неправильно. Именно Дума могла бы стать посредником между школами и министерством, поддержать своих учителей грамотными рекомендациями, работать в плотной сцепке с директорами, помогать с технической базой и финансово мотивировать учителей города работать дальше. Инициатива должна идти именно от думы, а не от отдельно взятых директоров, которые сами пытаются достучаться до министерства и выбить хоть какие-то объяснения», -- сетует Анатолий.

«Надеюсь, что новый созыв Думы не будет столь наплевательски относиться к уровню образования в городе. Как и сказала Наталья, мы еще можем успеть все исправить и подарить нашим детям надежду на качественное и конкурентоспособное образование. Приходите на выборы 5 июня 2021 года и внесите свой вклад в будущее», - резюмировал А. Гржибовский.

Реклама оплачена партией "Согласие"


Написать комментарий
Показать предыдущие 18 комм.

Что может хорошего предложить это свиное рыло?

Кому нужны эти предметы, да ещё на русском, тупица? Кудесник

Читай статью внимательно в ней о факультативах на русском по предметам

8,9,10 места в списке свидетельствуют как сам лидер партии относится к этим вопросам.

Что может хорошего предложить это свиное рыло? ned stark

Предлагают мозгами, рыло ты поросячье..

Пусть сначало у себя в учреждениях порядок наведут.

сначало у себя в учреждениях порядок наведут. 009

СначалА у себя в мозгах порядок наведи.

И думе наплевать на образование....

А как раньше дети учились в две смены? И учителя не выли, как сейчас. Ох как переработались. ...

Иди в школу и работай. Завоешь или запоешь?

Этот год первокласника нечему не научил. В садике больше информации получал.

Вы не понимаете сути. Сравнению эти два метода не поддаются. Не грешите эклектикой. РУС

Кому Вы это объясняете? Бесполезно. Дети учились в две смены, а учителя тоже работали две смены подряд, так что ли выходит из его возмущённого замечания?

Читаю эти гнилые комментарии и радуюсь. В каком же болоте я живу. Только и можете комментаторы х...новы что из под коряг своих квакать. Хватит воздух сотрясать. Боты резиновые.

Вы уже были и что сделали?????????? То ли смеяться, то ли плакать.
Простите , вроде интелегентные люди, а вторили , как попки, видать хорошо вам платили,
Хотелось бы услышать......

Красивые слова все пишут перед выборами.

И думе наплевать на образование.... Юлий Ц.

Тут избиратели решают. Народ решает.

Читаю эти гнилые комментарии и радуюсь. В каком же болоте я живу. Только и можете комментаторы х...новы что из под коряг своих квакать. Хватит воздух сотрясать. Боты резиновые. Русский

Ты не видишь дальше собственного носа.

Читаю эти гнилые комментарии и радуюсь. В каком же болоте я живу. Только и можете комментаторы х...новы что из под коряг своих квакать. Хватит воздух сотрясать. Боты резиновые. Русский

Ошибаетесь не в болоте, а в ж....., но мы уже тут обжились, поклеили обои и подключили интернет.

Красивые слова все пишут перед выборами. ...

Люди обозначили свою позицию. Это важно. Печеньки другие раздают.

Нет ни одного направления, где Согласие имеет позитивные результаты. Ушаков и компания уже давно продали русский язык.

Кашу (неразбериху в системе образования) варят не вереницей следующие случайные люди (министры), а серые кардиналы, жирующие на ЕСовские денежки, полученные под "реформы". Деньги текут, их надо осваивать, значит - делать видимость, что создано нечто нужное и грандиозное. А учебников как не было, так и нет - у "реформаторов" кишка тонка...

Удивительно! Наши государства разделились, а проблемы остались одинаковые. Во всяком случае в области образования. Когда мы были единым СССР,образование было гораздо более эффективным. А когда разделились, в образовании мы пошли одним путём: платность, перегрузка учителей и учеников, негодные современные учебники и т.д. Может быть надо объединиться, чтобы противостоять той камарилье, которая теперь держит образование в своих руках, тех, кто в образовании ничего не понимают, что не остановило в сломе прежнего образования, а вот построить новое - мозгов не хватило. Что? Помогло устранение русского языка из программ новому государству?

Написать комментарий