Штейнбука: для снижения рисков инфляции требуются продуманные действия 6

Для снижения рисков инфляции требуется четкая целенаправленность мер государственной поддержки, заявила председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука.

По ее словам, для снижения инфляционных рисков в ближайшей перспективе необходимо внедрить адресные меры государственной поддержки предприятий, прежде всего для стимуляции экспорта с высокой добавленной стоимостью и роста производительности труда, а также поддержки населения, подверженного риску бедности. При этом в ближайшие годы необходимо строго следить за тем, чтобы объемы строительства не увеличивались слишком быстро.

Штейнбука подчеркивает, что инфляция стала серьезной глобальной проблемой. С ней столкнулись США, Европа и многие другие страны, и естественно, что она вызывает беспокойство и напряжение и в Латвии. К сожалению, пока нет уверенности в том, что скачок инфляции может проявить тенденцию к снижению в ближайшем будущем, так как ее движущей силой являются глобальные процессы: рост цен на энергоносители, особенно на природный газ, топливо, сырье и другие факторы, отметила глава СФД.

Инфляция в Латвии в настоящее время — третья по величине в Европейском союзе, хотя пока ниже, чем в Литве и Эстонии. Как и в других странах, значительную роль в инфляции играет рост тарифов на энергоресурсы, цен на топливо и газ. В настоящее время этот фактор приводит к повышению общего уровня цен во всех энергоемких отраслях, включая производство продуктов питания, строительных материалов и др.

Штейнбука отмечает, что в Эстонии дополнительным двигателем инфляции стало неоднозначное решение правительства разрешить населению изымать накопленный пенсионный капитал второго уровня. И в Эстонии, и в Литве более быстрому, чем в Латвии, росту цен также способствовало гораздо более активное кредитование недвижимости, вызвавшее и более стремительный рост цен на жилье.

В свою очередь росту цен мог способствовать дефицит бюджета, который в 2021 году в Латвии был выше, чем в соседних странах и четвертым по величине в ЕС, считает Штейнбука.

Она подчеркивает важность снижения инфляционных рисков в ближайшее время. Если повлиять на глобальные процессы, способствующие инфляции, Латвия не в силах, то необходимо пытаться выявить и нейтрализовать катализаторы внутренней инфляции.

Совет по фискальной дисциплине не ставит под сомнение острую необходимость инвестиций в инфраструктуру в Латвии и призывает к поощрению государственных инвестиций, которые стимулируют производительность, конкурентоспособность и инновации, что, в свою очередь, обеспечит позитивные структурные изменения в экономике, рост и процветание, отметила Штейнбука.

СФД является независимым коллегиальным органом, созданным для контроля за соблюдением условий фискальной дисциплины.


Написать комментарий

давно продумали как вас отправить на покой. одни и те же морды. от вас устала вся страна .ваших результатов в развитии страны полный ноль

Для снижения инфляции ковидоаферистам надо прекратить "пандемию" и раздачу напечатаных денег своим подельникам и воим бизнесАм.

Поздно мадам ,поздно поёте , вбуханные в эту аферу деньги сделали свое дело, плюс созданный энергетический кризис и ваша внешняя политика ,уничтоженная своя экономика, ах да АНДРИС сейчас напишет, надо искать новые направления в сфере или атмосфере в ее нижних слоях

"Штейнбука: для снижения рисков инфляции требуются продуманные действия"

Какая глубокая мысль...

А способны ли штейнбаки и прочий госаппарат на продуманные действия?

Продуманные действия от руководителей всех уровней нужны всегда и во всём.

Написать комментарий